*2月に、お年賀状が届きました・・・、一生懸命書いて下さったのが伝わって来まして、温かい気持ちに・・・
皆さん〜、今晩は〜
↑↑ 今日の、14時台の空・・・、
朝から、良いお天気で、気持ちが良かったです〜
色々なところに寄っていて、またまた更新が、遅くなっちゃいました・・・
2月3日、お茶の先生の娘様(人生の大先輩です・・・)から、お年賀状が、届きました〜!😊
毎年、どんどんゆっくりに届くようになって来てますが、
ありがたいなぁ〜と思っています。
昔から、手指に、こわばりがあり、なかなか、思うように、動かせないご事情をお察しし・・・、
ゆっくりでも、書いて下さって、気持ちが伝わります。
お元気にしていらっしゃるとの事、人づてに、お聞きしていますが、
また、お電話でもしてみようかな・・・。
数年前、お近くへ行く予定があったので、
ご自宅へお伺いした際に、
先生が使っていらっしゃった、萩焼きの抹茶碗をいただきましたが、
ずっと大切に、しまったままでいます。
バレンタインデーが終わったら、お雛様を飾ろうかと思っていますが、
お抹茶も、点ててみたいな〜と思っています〜
萩焼きの抹茶碗も、久しぶりに、出してみようかな〜と思いました〜
菜花が、スーパーに出回るようになって来ましたね〜
菜花のお浸しが、すごく美味しいです〜
春の風味・・・、美味しいので、
明日も、お出かけの帰りに、購入するつもりです〜😊♫
さて、今日は、出かけ前に、
マサラチャイと、前日焼きました、クルミの黒糖クッキーを、いただきました〜!!😊
マサラチャイとは、
複数混ざり合っているスパイスを加えた、チャイの事で・・・、
チャイとは、
紅茶、スパイス、(水)、ミルク・・・を使って、手鍋等で煮出して淹れた、
ミルクティーの事です〜
(単に、お茶の事を、チャイと言う事も・・・)
今回は、ケニアCTC(一芯二葉で購入)をベースに、
Gclef(吉祥寺)で、昨年購入した、チャイセットに添えてあった、マサラチャイミックスを使って、
作りました〜
このスパイスの調合が、絶妙で・・・、
すごく美味しいチャイが淹れられます〜
賞味期限:2025年12月31日
家で自分で、スパイスを入れる場合は、
大体、1種類〜5種類くらいなので、
9種類も使っているマサラチャイミックスは、贅沢なお茶時間〜
生姜、黒胡椒、グリーンカルダモン、シナモン、ナツメグ、ベイリーフ、ヒハツ(←何だろう??)、
ブラックカルダモン、クローブ、
・・・以上の9種♫
マサラチャイに、クッキーが、とっても合いました〜
チャイが入ったティーポットは、温かいニットのティーコゼーで、
温めてあげて・・・😊♫
30分ほどは、保温効果が・・・(^-^)b
お天気良くても冷えているので、
スパイスが色々入った、温かいチャイは、とっても元気になれ、
心豊かなひとときが過ごせました〜
ここからは、
昨年末、デイジーと、銀座→丸の内を、歩いた時の一コマです〜!!😊
記事が、滞っているうちに、だんだんと、お写真も、たまってきて・・・😅
ちょこっと出させていただきます〜
昨年末、用があり、銀座へ行きました〜
相変わらず、外国人(特にアジア系)の訪日旅行者らしき・・・が、目立ちました〜
各所イルミネーションを楽しみながら、街を歩き・・・、
途中、お茶休憩に、
丸の内仲通り、進行方向左手に面した、二重橋スクエア1階の、
Made in ピエール・エルメ丸の内に、寄りました〜!😊
ここは、青山や伊勢丹新宿にあるブティックとは、ちょっと印象が違って・・・、
もう少し、カジュアルにしたような、入りやすい雰囲気がありました〜
定番の、マカロンや焼き菓子は勿論の事、
日本各地の優れた生産者とコラボレーションした食料品の販売等もなさっているお店のようで、
店内に、商品が、美しく並んでいました〜
出汁、ドレッシング、ピクルス、缶詰等、また、その他衣類や雑貨類と言った感じで、Tシャツや、簡易なバッグ等も・・・
特には、日本の素晴らしさを知っていただきたい・・・、外国人の訪日旅行者に向けてのお店(カフェ併設)でしょうか・・・
さてさて、歩き過ぎて、ちょっと疲れたので、早くお茶しよう・・・😆
焼き菓子は、いつも美味しそう・・・
大胆で大づくりなメレンゲ菓子が、楽しい〜
ピスタチオのメレンゲ、
レモンのメレンゲ、
アーモンドのメレンゲ、
・・・斬新なフォルムに、つい見入ってしまいました〜
デイジー:レモンのメレンゲ+レモングラス緑茶
ビオラ:エスプレッソとキャラメルナッツのソフトクリーム+ホットコーヒー
このソフトクリームは、キャラメルナッツが香ばしく・・・、
アフォガートのように、添えのエスプレッソをかけて、大人的な楽しみ方が、嬉しかった〜
デイジーは、何かと、レモン系を好みますが、
マカロンもレモン系、ドリンクもレモングラスを使った緑茶で、
さっぱりとした美味しさに、満足していたようでした〜
ピエール・エルメ氏は、
1961年生まれ。
中世の街並みが残るアルザスは、コルマールの、ブーランジェリー(パン屋さん)の家に育ったようです。
(*コルマール:フランス東部に位置し、ドイツとの国境近くのアルザス地方にある、観光名所としても、知られるようです・・・)
その後、14歳の時には、ガストン・ルノートル氏の下で修行・・・、
24歳の頃は、フォションで、シェフパティシェとなり・・・、
フォションの次には、ラデュレでも、活躍&貢献なさったようです。
1996年には、ピエール・エルメ・パリを立ち上げたそうですが・・・、
なんと、一号店は、
1998年に、東京、ホテルニューオータニにて、ペストリー・ブティックをオープン。
(1997年、東京ホテルニューオータニで開催された、デザート・イベントに招かれたのがきっかけになったらしいです・・・)
2001年には、パリのボナパルト通りにも、ブティックをオープン。
現在は、日本やフランスに、数店舗展開・・・、
その他、イギリス、ドイツ、アメリカ等、7カ国にも、店舗展開中。
世界的に知られるフランス人、パティシェ、エルメ氏は、
日本ととてもご縁がおありで、
日本の素晴らしい〜を、丸の内からも、さりげなく発信して下さっているのですね〜
この日は、急いでいたので、自分達のお茶の時間ばかりに、目が行ってましたが、
また、こちらに立ち寄る機会があった際には、
ぐるりにディスプレイしてある、様々な日本の魅力を活かした、
各地生産者さんとピエールエルメブランドとのコラボレーション商品も、拝見してみようと思います〜
以前、ピエールエルメブランドは、ロクシタンとも、期間限定でコラボレーションなさった商品があって、
とどまる事なく、幅広いご活躍は、さすがですね〜
皆さん〜、素敵な夜を、お過ごし下さいませ〜
Bonne soirée 〜
年賀状が旧正月に届くって、なにかタイミングが良さそうですが、考えてみれば思いっきり遅いですよね?(笑) ここんとこ年賀状仕舞いとかよく聞きますが、遅れても律儀に返送されているのには好感が持てますよ。
マサラチャイに、クルミの黒糖クッキーは、相性が良さそうですね? 黒糖の濃厚な甘味が、凄いですからバランスがとれていそうです。先日からのクルミのクッキーは、含有率がベストなように計量テスト的な調整がなされていたんで、自信の配合なんでしょうね? 是非ともご相伴に預かりたいものです。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
現代においては、もう2月に入っているわけですから、寒中お見舞い申し上げます的な感じ(?)ですが、
お年賀状の言葉・・・、書かれていました・・・、
おめでとうございます・・・etc・・・!😊
私も、様子見ながら出すか出さないか決めるんですが・・・、1度は、出すのを、控えていたら、ゆっくりめでしたが、届けて下さったので、
私も、慌てて出したって言う経緯もあり・・・、
お互い、毎年、緩やか〜に、続いている感じです〜😊♫
手指が、見た感じからして、動かしにくそうなのが、わかるのですが、多分ですが、
このような冷える時期は、特に・・・動かしにくいかもしれません・・・。
調子の良い時に、書いて下さったのかな・・・、
ありがたいです・・・🎶
クルミの黒糖クッキーですが、黒糖を使うと、かなり甘味が強くなりそうな感じがするでしょ?
・・・ところがどっこい・・・、使う粉に対して、甘味をかなり減らしているので、甘さは控えめで、クルミの香ばしさや食感が美味しいクッキーとなっていますよ〜!!😊
お話かわりますが・・・、
今日、
2018年2月に、初版発行の、素敵な紅茶の本を読んでいたのですが・・・、
そこに、著者が、インドへ旅行した時の事が、書かれていまして、チャイ屋さんで、チャイを飲む時の、カップについての事が、とても参考になりました。
↓↓
北インドは、赤土が沢山産出されるので、
クリ(土で作られた、素焼きのカップ)が主流。(飲み終わったら、地面に捨てて、土に返す)、
南インドでは、ガラスのコップが主流。
(衛生面を気にする観光客には、紙コップで、チャイを提供)
↑↑
今までは、
インドのチャイ屋さんでは、クリで提供されるのと、ガラスのコップで提供されるのとがある事は、知っていましたが、
地域によって、違いがあるのかな・・・(?)、
くらいしか、わかりませんでした。
しかし、本を読んで、こうして、もう少し詳しい事がわかりました。
今は、その本が出てから、
7年経過しています。
コロナ禍もありましたから、
また、時代に応じて、へんかあるかもしれませんが、また、新しい情報を、入手しながら、
インドやチャイの事、
理解を深めて行きたいと思います〜
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
また、美味しいミルクティーに合うスイーツ等、
作ってみたいと思います〜♫
いつも、ありがとうございます〜、
ちょっと早いですが、
金曜日〜、
素敵な1日を、お過ごし下さいね〜
あ、菜の花は私も好物です🥦
ソフトも良いなぁ〜♪最近食べてないのですねー次も楽しみです☺️
お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
・・・職場のお近くでしょうか・・・?、
良い界隈で、お仕事なさっているのですね〜!😊
えーーー、そうなんですか・・・、菜の花好物・・・、意外な感じ・・・😊♫
・・・ちょっと苦味ありますが、春の風味・・・、美味しいですよね〜(^-^)b
これは、ソフトクリームだけですと、
ちょっと甘い感じが気になるところですが、
エスプレッソが添えてあって、
それが決め手となり、注文しましたよ〜!!😊
あのお店は、通り沿いに、オープンになっていて、
入りやすい感じでした・・・♫
一保堂も好きなので、ちょっとのぞいてみましたが、結構混んでいて、待たないといけない感じでした・・・
この辺りは、たま〜にしか歩かないので、
ちょっと新鮮な感じで、楽しめました〜
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
・・・では、あの辺りには、お詳しいのかな〜??😊
いつも、ありがとうございます〜、
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいね〜
気持ちのこもった年賀状~今年で年賀状終い
にする方も多い中嬉しですね。
マサラチャイにクルミの黒糖クッキー相性抜群
に良いですよね。
マサラチャイ好きで以前はスタバのチャイ
冬の間よく飲みました。
何度か自分でも作って見ましたが…
配合が難しくてなかなかいいお味にならなくて
断念しました。
美味しいマサラチャイミックスも中々見つけられなくて…
Gclef(吉祥寺)さんメモメモ~
ニットのティーコゼーも可愛いですね。
毎年…冬になると購入しよう~って
思ってるんですが…最近ポットでちゃんと
お紅茶入れないからなぁ~
ピエールエルメ~メレンゲ菓子がホント
大胆でなんか可愛いですね。
メレンゲ&マカロン(美味しいのに当たらないので)
どっちかって言うと苦手ですが…これは気になる~(笑)
私もディジーさんと同じく~🍋好きなので
やっぱりレモンのマカロンかなぁ~でもソフトも…
今週末が終わったら…落ち着くので…
銀座ブラ久々しに行こうかなぁ~
niceな情報~ありがとうございます
今日は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
・・・わかっていただき・・・、
ありがとうございます〜!😊
少し遅くなっても、お年賀状を書いて下さって、
嬉しいです〜
・・・見ると、消印は、1月末になっているので、
昨今、配達が、ゆっくりになっているので、届いたのが、2月に入ってからになったように、推測されます・・・。
もともとは、お茶の先生と、お年賀状のやりとりをしていたのですが、ある時から、娘さんと同居なさるようになり、次第に、お年賀状は、娘さんとのやりとりに、移行して行きました。
・・・先生は、数年前に、他界されていますが、こうして、先生繋がりで、お年賀状が続いていて、
毎年、お年賀状をいただくと、娘様お元気かな〜と思うと同時に、
先生の事も、思い出させていただいてます〜😊♫
・・・そうなんです・・・、マサラチャイとクルミの黒糖クッキーは、相性抜群でした〜\(^o^)/
マサラチャイに、インドなら、甘味をたっぷりと入れるのかもしれませんが、
私は、今回(大体いつも・・・ですが)は、
マサラチャイに甘味をつけず、
クッキーで、甘味を補いました〜🎶
スタバのも、美味しいですよね〜!!😊
マサラチャイは、スパイスの配合も、程々の量にしておかないと、ミルクティーの風味を害いかねないですし・・・、難しいですね・・・。
私は、大体は、
生姜、黒胡椒、カルダモン、シナモン、クローブ、
・・・この辺りを使っていて、
少しずつ・・・で、
それで、美味しく出来上がるので、
満足してましたが、
G-clefの、確か、アッサムCTCとスパイスのセットの、マサラチャイのセットだったかと思います・・・、これに添えてあった、マサラチャイ用のこのスパイスが、家で作るのとは別に・・・、
美味しさを再発見した感じで、結構、気に入っています〜(^-^)b
良かったら、何かの機会に、吉祥寺へ行かれた際には、お立ち寄りになられてみて下さいね〜🎶
ニットのティーコゼー〜、
私は、ワンちゃん飼いたいですが、
飼ってないので、
ティーポットに、服を着せたりして、
楽しんでいます〜😆
マカロン・パリジャンって、
リメイクでは、
様々なパティスリーで、
マカロン・ラスクが、
一時期注目されていましたが、
このように、メレンゲ菓子になっているのって、
なんだか、可愛らしい〜と思いました〜
マカロン・パリジャン・・・って、カラフルで、美しいですが、甘いな〜と思います・・・、
ここ数年、食べてないかも・・・😅
しかし、このメレンゲ菓子は、真新しいので、
またの機会に、食べてみたいですね・・・😊♫
銀座から、丸の内へ移動の際、
フラッと入れるこのカフェは、
エルメ氏のお店にしては、
カジュアルで、入りやすく、
ちょっとした休憩に、
美味しいスイーツとドリンク〜、
楽しめましたよ〜
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
お忙しそうですが、素敵な花金になりますように〜♫
いつも、ありがとうございます〜、
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいね〜
流石鋭いですね!そこから西方面3km圏内です✌️
職場はめっちゃ忙しいですね
詳しくはないですが将門塚には良く出没します😎
(。ー`ωー)フッ✨
人生の大先輩(お師匠様)の お嬢様からの年賀状
日が遅れても お気持ちのいっぱい詰まった 年
賀状で嬉しいですね。
あらこのお茶は 頂き物で我が家にも。
すっかり 忘れていましたよ。
おやつの時間に いただきましょう🫖
お帽子みたいな ティーコーゼが 暖かそうで
可愛いですね❤️
ビオラさんの 黒糖クッキーも摘むのに 大き
探して ちょうど良くて😋
ピエールエルメのメレンゲ菓子も ソフトクリー
ムも どれも 美味しそうです。
最後のお写真が 華やかな暮れの街が 綺麗です🥰
マサラチャイと
クルミの黒糖クッキー、
とっても美味しそう(*´∀`*)
寒い日には特に
元気が出ますね💪
菜花もビールと一緒に🍺
今日一日がステキな一日に
なりますように☆★☆
テル
続いてコメントを、どうも、ありがとうございます〜
・・・良いところで、お仕事なさっていますね〜!😊
結構、色々なオフィスが、集中しているところかしらね〜😊♫
Ahahaha〜(笑)、
やっぱり器用ですね・・・、
めちゃ忙しいのに、ブログも、こまめやわ〜😉
将門塚〜、
私も、今度行ってみようかな〜、
歴史を辿って、そー言うところへ行くのも、
良いですよね〜!!😊
今日は、花金で、お仕事も、お忙しいかな・・・、
私も、そろそろ、出かける時間ですわ・・・。
いつも、ありがとうございます〜、
素敵な午後を、お過ごし下さいね〜