*今回は、「笛吹市新名物・ラーほー(ラーメン×ほうとう)」と、神戸・京都のお土産の珈琲時間と、御感の藤(小田原城趾公園)の、3つのお話を、簡単に書きました〜
皆さん〜、今晩は〜
今日は、朝から1日雨で、鬱陶しいお天気でした〜
半年に1回ペースの歯科クリーニングと検診は、先日と今日の、2回で終了〜
フッ素を塗っていただき、完了しました〜
昨日、出かけた帰りに、JR八王子駅改札付近にあります・・・、「やまたまや」(*1)にて、
「笛吹市 新名物 ラーほー」と言うのを購入し、
なんと、朝食に、いただきました〜
(*1)やまたまや:旬な野菜や果物をはじめ、地酒やワイン土産菓子を取り揃えた、山梨・多摩地域の魅力を発信する地産品ショップ
いつもは、朝食は、卵料理、サラダ、汁物、ご飯・・・等ですが、
たまには、ちょっと目線をかえて・・・
デイジーパパは、これに、ご飯と味付け海苔、オレンジゼリー&苺(フレッシュ)を一緒に食べて、出かけました〜
私は、これに、
同じく、「やまたまや」で購入した、国産小粒納豆をプラスして・・・
前方にあるのは、納豆のかき混ぜ棒です〜
「大江戸せいろ蒸し」と言う商品名の納豆で、
製法する際、
上記をしたから上に、豆を柔らかく包み込みながら、せいろ蒸ししてあるそうで、
ふっくら柔らか仕上げの納豆で、美味しいです〜
・・・、話を、ラーほーに戻します〜
ラーほーとは、ラーメン×ほうとうから、造語で生まれた商品名のようです〜
具材のトッピングとして、
鶏肉(唐揚げ)、ほうれん草(茹で)、煮卵がおすすめらしいですが、
好みの具材で良いと言う事で・・・、
私は、
直火焼き 角切焼き豚
椎茸(肉厚)
のらぼう菜
・・・を入れ、
トッピングには・・・、
青葱(小口切り)
そして、
道の駅どうしで購入した、 山の三つ葉をトッピングしました〜
麺:ほうとうめん(生)
スープ(添付):塩味スープ(←ラーメンスープ)
・・・そこに、家にある椎茸茶で、旨味を足して、好みの風味に、味を調えました〜♫
↑↑
山の三つ葉は、採れたて感と、
葉の色とかの見た目から、ワイルドな感じがしますね〜
細い茎を折ると、ふわ〜っと、三つ葉の良い香りが、広がります〜
↑↑ ここに・・・、山の三つ葉の茎を細かめに刻んだものと、葉を、トッピングしました〜
あっさりしていて、また、椎茸茶の風味も加えてより美味しくなり、
ちょっと冷えた朝に、丁度良かったです〜
通常の、ラーメンとは違い、かなり、優しい上品な風味でしたので、朝でも、大丈夫でした〜
そー言えば、一昨日、趣味仲間の方と、ほうとうのお話になり、詳しい人(Aさん)がいらっしゃり・・・、
私「ほうとうって、作り方2種類あるよね〜。」
2種類とは、
①具材を先に煮て、ある程度柔らかくなって来たら、ほうとう麺の表面の粉をはらって、その中に、入れて、一緒に煮込む。
②具材を煮込んだ汁の中に、別の鍋で茹でたほうとう麺を後で入れて、馴染ませる。
Aさん「本来の作り方は、具材と一緒に煮込む作り方(←①)なんだよ〜。
別に茹でる作り方は、その方が、ほうとう麺が、クタクタにならずでできるから、それをオススメのレシピもあるけれどね・・・。」
・・・と、教えてもらいました〜
私は、どちらの作り方も、やりましたが、②の方が、美味しく仕上がるな〜って、思っています〜
・・・ま〜、大差はないかもですが・・・^^;
紅茶で言うところの・・・、
ミルクが先か、紅茶が先か・・・の、
ミルクインファースト、
ミルクインアフターが、
イギリスで、よく議論されているように・・・、
結局のところ、どちらでも良いのかもしれませんが・・・、
1つほうとうに、詳しくなった私でした〜(笑)
さて、
お茶時間に、
先週、趣味仲間の方の神戸・京都旅のお土産の、
タンサンセンベイ、
神戸プチフィナンシェ(モンロワール)
・・・と、珈琲を、楽しみました〜
そー言えば、
前回の西旅の際、中山寺へ行きました際、
タンサンセンベイ売っていて、
義父様と義母様は、堅焼き煎餅は、硬すぎるからって、違うお店で、タンサンセンベイを、買っていらっしゃいました〜
・・・それを、思い出しましたね・・・
モンロワールは、リーフ型のチョコ等、チョコがパッと浮かびますが・・・、
神戸プチフィナンシェは、神戸土産として、一口サイズの可愛さもあって、大人気なのだそうです〜
タンサンセンベイは、昔ながら感があって、懐かしいようなところが、嬉しく・・・、
フィンガーサイズの焼き菓子好きの私は、すごく嬉しいお土産でした〜
最後に、もう見頃も、そろそろ終盤の、藤の花のお話です〜
↑↑
小田原城趾公園へ、3月11日に、ドライヴで訪れた際は、
有名な「御感の藤」は、こんな感じでした〜
○御感の藤(ぎょかんのふじ)
樹名:ノダフジ(マメ科)
樹齢:約200年(推定)
現在、約540m2に、3本のノダフジが存在するそう。
昭和32年3月30日:小田原市天然記念物指定
昭和59年12月:神奈川の名木百選選定
↑↑(神奈川新聞のニュースサイトよりお借りしました)
御感の藤と言われる由来もまた、興味深くて、
見頃は、毎年、4月下旬〜5月上旬にかけて・・・と言う事ですが、
ネットサイトの、神奈川新聞の情報を読みましたら、
今年は、
小田原城総合管理事務所によると、
4月末までが、見頃のピークらしい・・・と言う事〜
↑↑(神奈川新聞のニュースサイトよりお借りしました)
また、来年以降に、見に行く機会があれば良いなぁ〜
↑↓ (道の駅どうしから、Doshi Cafe へ行く途中〜、沢山の可愛らしいたんぽぽに出会いました〜)
皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜
Bonne soirée 〜