*今回は、「笛吹市新名物・ラーほー(ラーメン×ほうとう)」と、神戸・京都のお土産の珈琲時間と、御感の藤(小田原城趾公園)の、3つのお話を、簡単に書きました〜
皆さん〜、今晩は〜
今日は、朝から1日雨で、鬱陶しいお天気でした〜
半年に1回ペースの歯科クリーニングと検診は、先日と今日の、2回で終了〜
フッ素を塗っていただき、完了しました〜
昨日、出かけた帰りに、JR八王子駅改札付近にあります・・・、「やまたまや」(*1)にて、
「笛吹市 新名物 ラーほー」と言うのを購入し、
なんと、朝食に、いただきました〜
(*1)やまたまや:旬な野菜や果物をはじめ、地酒やワイン土産菓子を取り揃えた、山梨・多摩地域の魅力を発信する地産品ショップ
いつもは、朝食は、卵料理、サラダ、汁物、ご飯・・・等ですが、
たまには、ちょっと目線をかえて・・・
デイジーパパは、これに、ご飯と味付け海苔、オレンジゼリー&苺(フレッシュ)を一緒に食べて、出かけました〜
私は、これに、
同じく、「やまたまや」で購入した、国産小粒納豆をプラスして・・・
前方にあるのは、納豆のかき混ぜ棒です〜
「大江戸せいろ蒸し」と言う商品名の納豆で、
製法する際、
上記をしたから上に、豆を柔らかく包み込みながら、せいろ蒸ししてあるそうで、
ふっくら柔らか仕上げの納豆で、美味しいです〜
・・・、話を、ラーほーに戻します〜
ラーほーとは、ラーメン×ほうとうから、造語で生まれた商品名のようです〜
具材のトッピングとして、
鶏肉(唐揚げ)、ほうれん草(茹で)、煮卵がおすすめらしいですが、
好みの具材で良いと言う事で・・・、
私は、
直火焼き 角切焼き豚
椎茸(肉厚)
のらぼう菜
・・・を入れ、
トッピングには・・・、
青葱(小口切り)
そして、
道の駅どうしで購入した、 山の三つ葉をトッピングしました〜
麺:ほうとうめん(生)
スープ(添付):塩味スープ(←ラーメンスープ)
・・・そこに、家にある椎茸茶で、旨味を足して、好みの風味に、味を調えました〜♫
↑↑
山の三つ葉は、採れたて感と、
葉の色とかの見た目から、ワイルドな感じがしますね〜
細い茎を折ると、ふわ〜っと、三つ葉の良い香りが、広がります〜
↑↑ ここに・・・、山の三つ葉の茎を細かめに刻んだものと、葉を、トッピングしました〜
あっさりしていて、また、椎茸茶の風味も加えてより美味しくなり、
ちょっと冷えた朝に、丁度良かったです〜
通常の、ラーメンとは違い、かなり、優しい上品な風味でしたので、朝でも、大丈夫でした〜
そー言えば、一昨日、趣味仲間の方と、ほうとうのお話になり、詳しい人(Aさん)がいらっしゃり・・・、
私「ほうとうって、作り方2種類あるよね〜。」
2種類とは、
①具材を先に煮て、ある程度柔らかくなって来たら、ほうとう麺の表面の粉をはらって、その中に、入れて、一緒に煮込む。
②具材を煮込んだ汁の中に、別の鍋で茹でたほうとう麺を後で入れて、馴染ませる。
Aさん「本来の作り方は、具材と一緒に煮込む作り方(←①)なんだよ〜。
別に茹でる作り方は、その方が、ほうとう麺が、クタクタにならずでできるから、それをオススメのレシピもあるけれどね・・・。」
・・・と、教えてもらいました〜
私は、どちらの作り方も、やりましたが、②の方が、美味しく仕上がるな〜って、思っています〜
・・・ま〜、大差はないかもですが・・・^^;
紅茶で言うところの・・・、
ミルクが先か、紅茶が先か・・・の、
ミルクインファースト、
ミルクインアフターが、
イギリスで、よく議論されているように・・・、
結局のところ、どちらでも良いのかもしれませんが・・・、
1つほうとうに、詳しくなった私でした〜(笑)
さて、
お茶時間に、
先週、趣味仲間の方の神戸・京都旅のお土産の、
タンサンセンベイ、
神戸プチフィナンシェ(モンロワール)
・・・と、珈琲を、楽しみました〜
そー言えば、
前回の西旅の際、中山寺へ行きました際、
タンサンセンベイ売っていて、
義父様と義母様は、堅焼き煎餅は、硬すぎるからって、違うお店で、タンサンセンベイを、買っていらっしゃいました〜
・・・それを、思い出しましたね・・・
モンロワールは、リーフ型のチョコ等、チョコがパッと浮かびますが・・・、
神戸プチフィナンシェは、神戸土産として、一口サイズの可愛さもあって、大人気なのだそうです〜
タンサンセンベイは、昔ながら感があって、懐かしいようなところが、嬉しく・・・、
フィンガーサイズの焼き菓子好きの私は、すごく嬉しいお土産でした〜
最後に、もう見頃も、そろそろ終盤の、藤の花のお話です〜
↑↑
小田原城趾公園へ、3月11日に、ドライヴで訪れた際は、
有名な「御感の藤」は、こんな感じでした〜
○御感の藤(ぎょかんのふじ)
樹名:ノダフジ(マメ科)
樹齢:約200年(推定)
現在、約540m2に、3本のノダフジが存在するそう。
昭和32年3月30日:小田原市天然記念物指定
昭和59年12月:神奈川の名木百選選定
↑↑(神奈川新聞のニュースサイトよりお借りしました)
御感の藤と言われる由来もまた、興味深くて、
見頃は、毎年、4月下旬〜5月上旬にかけて・・・と言う事ですが、
ネットサイトの、神奈川新聞の情報を読みましたら、
今年は、
小田原城総合管理事務所によると、
4月末までが、見頃のピークらしい・・・と言う事〜
↑↑(神奈川新聞のニュースサイトよりお借りしました)
また、来年以降に、見に行く機会があれば良いなぁ〜
↑↓ (道の駅どうしから、Doshi Cafe へ行く途中〜、沢山の可愛らしいたんぽぽに出会いました〜)
皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜
Bonne soirée 〜
なんたって、
野菜たっぷりなほうとう😄
めちゃ食べてみたい(*´∀`*)
…納豆、
これまた大好き😄
ヒロ君は毎日食べる、
勢いがあります(*^▽^*)
美味しい物を食べて元気に。
今日一日お疲れ様でした☆★☆
テル
今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
ほうとうも、色々なのがあるものだな〜って、最近、つくづくと・・・(笑)
それでね・・・、ほうとう麺を、最近、色んなところで、購入しているのよ・・・(笑)
そしたらね・・・、これ、どこで購入したっけって、めちゃ記憶を引き出す事も〜(爆)
だって、ドライヴ行く度に、道の駅や、PAに立ち寄って・・・、ほうとう麺は、山梨県や八王子等、色んなところで、購入できるので・・・(笑)
その度に、ちょっと前買ったのとは違う、ほうとう麺を購入〜♫
ほうとうって、何気に、奥深くて〜、な〜んて〜(笑)
趣味仲間の方が、ほうとうの作り方について、めっちゃ語ってはりまして、皆で、「ふ〜ん」って、感心しながら、聞いてました・・・。
大阪人が、お好み焼きやたこ焼き語るみたいに、妙に、熱心でした・・・♫
今回のラーほーには、カボチャ入れてませんが、
やっぱり皆、ほうとうには、カボチャ入りが、美味しいって言わはりますね〜
この納豆は、かなり美味しかったです〜!😊
やまたまやには、美味しいもの、こだわりのものがいっぱい・・・、季節のお野菜も・・・。
なかなか、楽しめるお店なんですよ〜
ヒロ君様は、毎日、納豆を〜!😊
美味しいものを食べて、心身とも、元気に・・・
最近は、近場で、安価かつ美味しい小粒イチゴを購入し、ちょっと大袈裟ですが、いちご狩り気分で、沢山食べています〜!😊
これ・・・、すっごく元気になれて、朝から、いただくと、最強です〜(^-^)q
1日、お疲れ様でした〜
月末、お忙しいと思いますが、
明日も、素敵な事が、沢山の1日に、なりますように〜
道志産の三つ葉は、仰るとおり野性感が伺え、ワイルドっていう表現がピッタリですよね。我が家のプランターにも茎三つ葉が育ってますが、温室育ちみたいな過保護的なものがあって、雰囲気が大きく違っていますよ。ワシも、香りの草は千切ったり折ったりすれば、抵抗するかのようにふわぁ~と香ってくるのが好きなんですよね。葉山椒なんかも葉を採取すると、良い香りに幸せを感じますよ。
ラーほーって、ラーメンとほうとうなんですね? 見た目はきし麵のような感じもあって、椎茸・角切焼き豚のトッピングは、ラーメンのようなイメージを受けますね? そして三つ葉で「和」の雰囲気も感じられますよ。沖縄でも、沖縄そばのカツオ出汁と、ラーメンの豚骨スープを混ぜるのが既に一般化していて、ラーメン技術が各方面のスープに影響を与えていくのは、ラーメンがそれだけ優れているってことでしょうね。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
あらら~!
「ほうとう」って粉の付いた麺を具材と一緒に煮込んで
とろっとさせるものだとばかり思っていました。
麺を別に茹でて、後から具材とあわせる方法もあるのですね、
何か「うどん」か「きしめん」みたいで「ほうとう」のイメージと
は合わない様な?
ところで毎年訪れていた「熊野の長藤」は今年は生育が悪くて外れ年
でした。
代わりに浜名湖ガーデンパークの「白藤」を堪能してきました。
次回、ヘボ写真をアップいたしますので、
ご訪問いただければ嬉しいです~。
最初に 最後のお写真が 物語があるような 可愛いお家と小道です❤️
納豆の かき混ぜるやつは 初めて見ましたが 使いやすそう😊
何か 納豆が 優雅に見えます😆
ラーほうって何?って 思いましたが なるほど そう言う事ですか🤔
食べて みたいです🤤
ニワトリか卵か 私は 紅茶が先派です😊
ほうとうも 後からの方が たぶん 好きだと 思います。
藤の花が 見事ですが ごかんではなく ぎょかんと読むと きっと 言われがあるのですね。
知らない事が いっぱいなので ビオラ様のブログは すごく 楽しみです🥰
お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
うわぁ〜、わかって下さいますか〜?😊
さすがですね〜、わかりやすいお写真でもないですが、日頃、香味植物見てらっしゃるからか・・・、勘が働くんですね〜、素晴らしい〜(^-^)b
ワイルドです〜!😊
スーパーで購入する三つ葉とは、パッと見て、違いがあります〜♫
葉山椒は、先日、近くのお花屋さんで、500円くらいで、苗が売っていて、数日、前を通る度、気にしていたんですが、どーやら、最近、売れたようで、店頭では、見られなくなりました。
その葉山椒・・・、葉を軽く擦って、香ってみた事数回・・・、めっちゃめちゃ良い香りして・・・、これって、青紫蘇や、ペパーミントを超える香りのような・・・
摘み取り〜、幸せ・・・感じるでしょうね〜
とっても良い香りですもん〜♫
ラーほーは、
ほうとう麺と、ラーメンスープを使った、山梨県の、笛吹市のソウルフードだとか・・・
朝にいただきましたが、ラーメンスープは、濃厚スープじゃなくって、あっさりしていたので、良かったです〜♫
家にある食材を、入れた感じですが、
和風の雰囲気仕上げを考えていたので、
それが伝わって、嬉しいです〜!😊
ありがとうございます〜♫
ラーほー〜、どこかで、出会いありましたら、
手軽なので、
また、
作ってみて下さいね〜
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
ほうとうは、平らな麺の表面に、粉がついてますが、それを軽くはらって(←実際は、気持ち程度もはらえてませんが・・・^^;)、具材がだいぶ柔らかくなったところで、加えて一緒に煮る・・・、それが、一般的なのかもしれません・・・。
あるいは、
最初から、具材と一緒に煮込んで、クタクタに・・・、そー言うのも、アリかもですし、それが美味しいと思う人も、いらっしゃるかも・・・。
結論としては、
基本は、具材と一緒に煮込む系のようですね・・・。
でも、
結局、色んな作り方が、それぞれのお家でありそうだよね〜、
お味噌汁と一緒で、それぞれで、色んな作り方あるかもね〜、
・・・なんて事で、まとまりました〜(笑)
現代人は、
より作りやすい
失敗しない
美味しい
・・・そんな事をどんどん考えて、
作り方や、アレンジも登場し、
進化がありますね〜(笑)
古きを知って、新しきも受け入れる・・・、
・・・それが、ベターでしょうか〜?😊
要は、自分が、美味しいと思う作り方で・・・。
今度、ほうとう専門店で、美味しいほうとう食べた時、
お店の方に、どうやって作っているか、
簡単に、伺っても、楽しいかもしれませんね〜
後から具材と合わせる場合は、
単に、合わせるだけだと、出汁が麺に染みてないので、少し、馴染ませる為に、一緒に煮るようには、してますね・・・。
麺の硬さ加減を考えながら・・・
藤も、生育が良くない年も、あるんですね・・・。
植物ですから、色んなコンディションの年がありそうです・・・。
「熊野の長藤」・・・、何が原因だったんでしょうね・・・。
それが、気になりますね・・・。
浜名湖ガーデンパークは、色んな植物が楽しめて、良いところですよね〜
白藤〜、楽しみにしてますね〜(^o^)/
今年は、植物の開花が、早かったり、例年とは違いがあり、話題になっていますが、
今朝、TVで知ったんですが、
蚊が、早くも、出ているらしく、
刺される人が、相次いでいるとか・・・
今の時期から、蚊に刺されないように、気をつけないと・・・なんですね・・・
私はまだ、遭遇してませんが、
山の方へドライヴ行く時は、
気をつけたいと思います〜
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
ありがとうございます〜
・・・そうなんです〜、このたんぽぽがいっぱいと、、可愛らしいお家と、ガーデンインテリアが、素敵で、あの道を進んで行くと、そこには、どんな風景との出会いがあるんだろう〜って、
とても気になっています〜(笑)
また、行った時に、あの道を歩いてみたいですね〜(笑)
納豆のかき混ぜ棒は、箸で、かき混ぜるより、簡単手軽に、綺麗に混ざって、なかなか重宝しています〜
ラーほーは、
麺はほうとうで、
スープは、ラーメンのようで・・・、
具材も、ネットとかでみますと、
ラーメンにのせるような具材が、使われていますね〜♫
なかなか美味しいので、リピートしても良いな〜って感じです〜
ヨーキー 様も、山梨県旅される時には、
ほうとうと同じく、ラーほーも、楽しまれて下さいね〜(^-^)b
ヨーキー 様は、紅茶が先なのですね〜
ミルクが先か、紅茶が先か・・・では、
それぞれ、そうする理由があるんですよね・・・。
これも、紅茶文化が根付く・・・、イギリスならではで・・・、楽しいですね〜
私は、先に、濃いめに淹れた紅茶をカップに、少なめに注ぎ、その後、液状のミルクを注ぎ、
仕上げに、泡泡ミルクを注ぐのが、お気に入りです〜
普通のミルクティーの事も、勿論ありますが、
泡泡ミルクをのっける事が、自分は好きで〜♫
ミルクティーの進化系でしょうかね〜(^-^)b
「御感の藤」は、
素敵なエピソードが、由来になっているようです〜
御感の藤の、花房は、かなり長めなようで、
「御感の藤」と呼ばれる事の由来を読むと、
美しい長い花房の姿が、浮かんできそうな感じです〜♫
この春は、藤の花の見頃に、小田原城跡公園へ、行けませんでしたが・・・、
他のところで、
沢山藤の花見れて、良かったです〜♫
ドライヴで出会った色々が、季節感感じられ、
また、
楽しい話題の1つになれば、嬉しいです〜
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
こんな感じに垂れ下がった立派な藤の花、
まだ見た事無いんです~💦
あしかがフラワーパークとやらに
行ってみたいと、
もう10年以上言ってるような⁉️(笑)
ほうとう、クタクタに似て食べたいです😁
ミルクティー、
あたちはミルクは後派でぇ~す😁✌️
みっちゃん☆
今日は、お疲れのところ、連続でコメントを、ありがとうございます〜
このノダフジは、相当長い花房が、垂れ下がっているようです〜
こんな長いのの間を、通り抜けてみたいです〜(笑)
良い香りが、自然と香って来そうです〜♫
行きたいって思うところは、行ってみたら良いと思いますよ〜!😊
Ahahaha〜(笑)、
ほうとう〜、クタクタに煮たのが・・・、これぞほうとう・・・で、好きな人も、いらっしゃるかもしれませんね〜(苦笑)
大体の日本人は、ミルクは後派でしょうか・・・??😊
・・・2者選択なら、ミルク後派が多そうです〜♫
お好み焼きの焼き方も、こだわりある人いらっしゃるけど、
ほうとうも、
ミルクティーも・・・、
・・・色々あるんですね〜♫
・・・それぞれ、家ではこうしてる・・・って言うのがあるので、
色んなレシピが、存在していそうです〜
色んな食材を組み合わせて、お家でほうとう〜、
また、作りたいと思います〜
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜