ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

うなぎの変わりちらし, 里芋としめじのみそ汁,りんごのコンポート et Bon anniversaire ~✨

2020年12月05日 16時33分52秒 | Cooking

  

皆さん~、今日は~

 

 

  

先日、八王子セレオの、地下食品売り場の、以前、ナナズグリーン・カフェがあった場所に、珈琲館・・・が、オープンしているのを、見つけました~

それで、昨日、お買物へ行った際に、ちょっと、珈琲時間を楽しんでみました~

 

・・・なかなか、居心地の良い・・・、食料品売り場・角にあるにしては、落ち着ける場所でしたね~

・・・これについては、また、後日に、記事にしてみようと思います~

 

さて、明日は、デイジーのバースデー~

それでかな~、今日は、そこそこ、おめかしして、お出かけしましたね~

・・・、コロナ禍ではございますが、お誕生日は、大切ですわ~

素敵な1日になればと思います~

 

  

そして、今日は、いつも、ブログでお世話になっております~、素敵な方の、バースデー~

 

心から、お祝い申し上げますわ~

 

  

そんなおめでたい本日は、モコめしを参考に、うなぎのかわりちらしと~、

昔々から、参考にしております、MINEと言う雑誌の、お料理特集の誌より、里芋としめじのみそ汁~、そして、りんごのコンポートを、

ランチタイムに、感謝の気持ちを込めて、作りました~

モコめしを、参考に、少し、アレンジして、作りました~

以前も、このちらしをご紹介した事ありますが、その時は、レシピは、ご紹介しておりませんでした~

・・・ので、今回は、レシピをご紹介できればと~、思います~

 

デイジーは、お出かけでしたが、歯科医から帰宅のデイジーパパが、食した感想は、ごっつ旨と言う事でしたね~

 

  

〇うなぎの変わりちらし

 

☆材料(2人分)←4人分作りたかったので、下記、全ての分量を、2倍量にして、準備し、作りました~

米・・・2合

A)

水・・・2カップ

みりん・・・大匙1杯

 

 

B)

米酢・・・50ml

きび砂糖・・・大匙1と2分の1

塩・・・小匙3分の2

 

卵・・・1個

塩・・・ひとつまみ

胡麻油・・・少々

 

干ししいたけ・・・4枚

人参・・・2分の1本

うなぎの蒲焼(鹿児島県産)・・・1串

プロセスチーズ・・・50g

 

C)

みりん・・・大匙2杯

きび砂糖・・・大匙1杯

酒・・・大匙1杯

醤油・・・大匙2杯

しいたけの戻し汁・・・3分の1カップ

 

きぬさや・・・適宜

 

  

☆作り方

①お米は研いで、Aを加えて炊く。

②小鍋に、Bを入れて、火にかけ、人肌程度に温めて、合わせ酢を作り、炊き上がりのご飯に混ぜ、すし飯を作る。

③卵は、塩を加えて焼く。

胡麻油を塗った、卵焼き(だし巻き)用のフライパンに、流し入れて焼き、薄焼き卵にして、千切りにして、錦糸卵を作る。

④干ししいたけは、戻して千切りにし、人参は、千切り、うなぎは、半分を1cm幅にカットし、もう半分は、大きめに、センス良くカット。

*大きめカットは、飾り用。

プロセスチーズは、5mm角にカット。

⑤干ししいたけ、人参、うなぎを、Cとともに、鍋に入れ、煮汁がほとんどなくなるまで、煮る。

大きめカットのうなぎは、別に取り出しておく。

⑥すし飯に、⑤の具材と、チーズ、錦糸卵を混ぜ、器に彩りよく盛り付ける。

⑦大きめカットのうなぎをのせ、きぬさやを、飾って、出来上がり~

 

 

4人分にする為、倍の量を使ったので、下準備に、一番お時間かかったかな~

後は、混ぜるだけプラス、センス良く盛り付ける感じでしょうか~

うなぎが贅沢に入っていて、ごっつ旨でしたわ~

 

五目ちらし、海鮮五目ちらしも良かったですが、うなぎが食べたいとか、おっしゃっていたな~なんて、記憶にあって、

うなぎを使った、ちらしで~、ちょっとお洒落に決めてみました~

 

  

お味噌汁は、かつおだしを、良い感じでとって、とても上品なお味に仕上がりまして、

具の種類いっぱいの具沢山にしないで、里芋と、しめじだけにし、ちらしの風味の添えにしましたが、

風味バランス的に、とても、良かったと思います~

風味が、ごちゃごちゃにならず、ちらしの味が、活かせました~

 

りんごのコンポートは、上品な紅色に仕上がり~、わびさびカラーの、ランチメニューに、華を添えてくれました~

お味も、柔らかくて、甘さと酸味が溶け合っていて、とっても美味しい、プチデザートになりました~

 

  

改めて~、

Bon anniversaire  ~💐✨

 

お誕生日~、おめでとうございます~🎁✨

 

これからも、美味しいものをたっぷりいただき、栄養をつけて、素晴らしいボディメイクをして(笑)~、

お仕事、趣味、お付き合い~、大いに楽しまれ~、健康的で、明るい日々を、お過ごし下さいね~

 

    

 

皆さん~、素敵な夕べを~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne soirée~

 

 

  


コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 自分なりのリフレッシュ方法... | トップ | レストラン Granna 新宿中村... »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (necesito)
2020-12-05 20:11:01
ビオラ様
こんばんは⭐️

ごっつううまいに決まってるいやんーーー*\(^o^)/*

デイジーさんはおデートでっかぁ❤️
毎度毎度ーーー*\(^o^)/*

これからちょっと行ってきマンボーーー*\(^o^)/*

素敵な夜をーーー*\(^o^)/*
返信する
おめでとうございます! (まる)
2020-12-05 20:21:19
デイジーさん、明日はお誕生日ですか!
おめでとうございます💛

それにしても 
デイジーさんの作るお料理は
いつも美味しそう~
素敵な1年になります様に。
返信する
Unknown (ビオラ)
2020-12-05 20:39:44
necesito 様へ

今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~

デイジー~、知らないけれど、
多分、複数人の友人達じゃないかしら~?(^-^)♫
いつも、賑やかよ~☆

necesito 様は、おめかしして、おデートでっか~?(爆)
乾燥するから、マスク下でも、唇に、男性用リップ塗って、艶々にしときや~(笑)

今からお出かけ~、
街イルミが、きっと素敵よ~🎄✨

素敵なサタデーナイトを~
返信する
Unknown (ビオラ)
2020-12-06 05:18:00
まる 様へ

お早うございます~
コメント、どうも、ありがとうございます~

ありがとうございます~
デイジー、本日、お誕生日ですわ~\(^o^)/♬

温かいお言葉~、どうも、ありがとうございます~
ちらし寿司も、ほんと、色々なレシピがあるのですが、今回は、うなぎ入りの、このレシピにしてみました~
うなぎを活かす為、具材は、あれこれは、入れないですが、この具材バランスは、とても良い感じで、とても、美味しくいただきました~
また、かつお節から引き出した風味が、上品な風味に仕上がったお味噌汁、うっすら紅色の、りんごのコンポート~、全体的に、和風仕上げで、
ほっこりした、わびさび特別メニューとなりました~\(^o^)/

素敵なコメントを~、どうも、ありがとうございます~

今日も、素敵な1日を~、お過ごし下さいね~
返信する
はじめまして、この記事よいですね (KABU )
2020-12-06 07:36:50
この記事(もちろん、どの記事も好きなのですが)壺にはまりました。ちらしとクリスマス❗ それだけでもないような。

と、今後ともよろしくお願いいたします。
返信する
Unknown (azm)
2020-12-06 08:52:04
お誕生日おめでとうございます。
素敵な一年になりますように^_^
返信する
Unknown (ririka1010)
2020-12-06 09:11:51
ビオラさま。
うなぎ変わり散らし、本当に美味しそうですね。
お料理が上手で、素敵にアレンジされていて、いつもパーフェクトです。
ディジーお嬢様、お誕生日おめでとうございます。お友達と楽しまれたことでしょうね。
今日はご家族でお祝いですね。
素敵な一日をお過ごしください。
返信する
Unknown (ビオラ)
2020-12-06 09:17:16
KABU 様へ

お早うございます〜♡
コメント、どうも、ありがとうございます〜(^-^)

今回は、クリスマス時期〜、
昨日バースデーの方、本日バースデーのデイジーの、お祝いちらしと、お祝いの気持ちの、メッセージですわ〜(^-^)♡

すでに、昨日バースデーの方には、お祝い申し上げていますし、デイジーは、本日、お祝いですが、
ティーガーデン でも、メッセージとうなぎの一品を、贈らせていただきました〜(^-^)b

今日も朝からバタバタしまして、
お返事が、遅くなり、すいません。
コメント、ありがとうございました♡
これからも、よろしくお願い致します〜♡
英語のあれこれ、
ワンポイントレッスンになります〜☆

今日は、とっても、良いお天気ですわ〜(^o^)♫

今、車中で、身体がだいぶ、温まったので、
早朝・・・、少しゆっくりめですが、
縄跳びをやろうと思います〜♡
その後、お出かけしますわ〜(^-^)b

素敵な1日を〜、お過ごし下さいね〜♪
返信する
Unknown (ポンちゃんママ)
2020-12-06 09:38:55
Joyeux Anniversaire~

わぉ~ 美味しそうだなぁ~
ビオラさんのお料理はいつも美味しそうだし、作り方も書いて下さってるので、参考になります~~
むしょ~~に、うなぎが食べたくなってきたーー(笑)

うんうん。コロナ過だけど、楽しむことは大切だと思いますよ~
笑ったり、嬉しい気持ちになると、免疫力もあがると思うし。
あと、可愛いモノも! 
(アイシングクッキー 可愛いですねぇ)

デイジーちゃんにとって、笑顔の多い一年でありますように
返信する
Unknown (ビオラ)
2020-12-06 10:55:03
azm 様へ

今日は〜♡
コメント、どうも、ありがとうございます〜(^-^)

ありがとうございます〜✨

バースデーが、お隣同士なんで、
本日、バースデーのデイジー🌼の事も、ちょっと添えつつ、昨日は、Tabioさんの、バースデーお祝いを、させていただきました〜(^-^)♡

そして、本日は、デイジーの、バースデー〜💐✨🎂✨

バースデーを機に
また、素敵な1年になりますように、
私も、心から、お祝いですわ〜(^-^)b

azm様〜、
大銀杏さんから〜、
沢山パワーいただかれますよう〜♪
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Cooking」カテゴリの最新記事