焙煎大和茶を使って、ミルクティーを作りました
作り方のレシピを購入時にいただいていたので、それを参考にアレンジしながら作りました
①100mlの水を鍋に入れて、沸騰させ、焙煎大和茶を大匙3杯(すりきりにしましたが、お好みでどうぞ)いれて、焦がさぬようにしながら(ここではかき混ぜながらと書いてありますが、できるだけ雑味が出ないように、鍋を軽くゆする程度で調整しました)、1分30秒加熱して行きます。
②茶色に煮立って来たら、180mlのミルクを入れて、さらに加熱して行きます。
③沸騰する直前で、火を止めます。
④予め温めておいた別ティーポットにグラニュー糖ティースプーン1杯入れておきます。
⑤そこに、手鍋のミルクティーを、ティーストレーナーを使って、移して行きます。
⑥軽くスプーンでグラニュー糖を溶かして、できあがり。
手鍋の中で、ミルクティーを作る際に、シナモン、ジンジャー等のスパイスを一緒に入れて、深い風味に仕上げても良いかも。
*大和茶販売(株)からのご提案では、「ミルク出し用焙煎大和茶」と言うお茶で、ミルクティーのご提案を書かれてご紹介なさっています。それを私は贅沢に、焙煎大和茶で作っちゃいました。
ミルク出し焙煎大和茶は、煎茶を作る際に出る茎を集めた茎茶を、丹念に焙じたお茶なんだそうです。
私は、焙煎大和茶で、今回作りましたが、もしもこの、ミルク出し焙煎大和茶を使う場合は、茎茶なので、手鍋で加熱して行く際、焦げないようにする時に、混ぜたりしても、雑味が出ないように思います。今回作った時は、茶葉なので、焦がさないようにするのに、手鍋をゆする程度にしましたが。
そう言えば、加賀棒茶で何度かミルクティーを作った事がありますが、あれも、紅茶で作るミルクティーとは又違った味わいがありましたね。
オリジナルな和カフェの味わいを、ご自宅でも味わってみて下さいませ~