ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

今夜はカレーにしました♪

2016年05月29日 20時38分17秒 | Cooking

先程のサラダがメインではなく・・・、今夜はカレーがメインです

アスパラの豚肉巻きフライ、ピーマンの肉詰めをのせて、出来上がり

アスパラのフライは、百貨店の食品売り場で、それを売っていたのを見て、食べたくなったので、家で作る方が断然安上がりなので、食材を買って、帰宅後作りました。家で作ったら、安上がりでいっぱい作れます

カレーは、ご飯に味が少々しみやすい感じ。フライと肉詰めの食感はゴロゴロっとした感じ。アスパラは、1本の1/2を揚げて、盛り付ける時に、さらにハーブカットしているので、一口サイズです。

カレーのアクセントになる程度。

カレーお替りしちゃいました。

私ったら、デイジーパパには、日頃お替りしないように(ウエイトコントロール)言ってて、お替りしたら不機嫌な態度をとるくせに、自分はお替りをしちゃいました。人に厳しく、自分に甘く(苦笑)

暑くなってくると、カレーが美味しいですね~

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Vegetable salad with Golden berry 

2016年05月29日 18時51分26秒 | Cooking

今夜は、スーパーフードで注目の、ゴールデン・ベリーを使ったオリジナル野菜サラダを作りました

ドレッシングは、スーパーフードで注目の、アガベシロップをいただいたので、それを使ったオリジナル・ドレッシングを作りました

なんだか美味しそうに出来上がりました。(自己満足・・笑)

これからいただきます。

先日ドライのゴールデン・ベリーを食べて、とっても美味しかったのですが、カルディで買った、このシロップ漬けのゴールデンベリーもとても美味しいです。結構入っていて、お手頃価格でした。これ使えるわ~

ゴールデン・ベリーは、食用ほおづきの事です。

抗酸化作用に優れています。よって、生活習慣病予防にも有効なフードですね~。

 

アガベシロップは、原産地がメキシコなのですが、サボテンの一種、ブルーアカべと言う品種の植物の根茎から採れる蜜だそうです。天然の甘味料として、砂糖やガムシロップの代わりに使われたりしているようです。糖度が高いので、少量で甘みをしっかり感じられます。よって、摂取カロリーが抑えられます。そして、血糖上昇指数→*GI値(=Glycemic Index)は、ハチミツやメープルシロップに比べ、かなり低いです。よって、血糖値の過剰な上昇を防ぐ事ができます。摂取し過ぎないように、上手く取り入れると良さそうです。健康やスタイル維持等目的で、少量使う分には、良いのではないでしょうか。他、抗酸化作用により、老化防止にもつながったりするようです。他にも色々とメリットがあるようですが、適度に摂取ですね。

アガベシロップは、日本人には、まだまだ浸透していないもののように思いますが、頂いた事をきっかけに、使ってみました。

ゴールデン・ベリーは、ヨーグルトに入れても美味しそうだし、色々使ってみようと思います。

 

これから暑くなってくると、食欲も減退する事もあるかと思うので、美味しくてヘルシーな簡単クッキングを又、ご紹介してみたいと思います~

ps:このドレッシングは、オリーブオイル、アガベシロップ、レモン汁、塩、胡椒で作りました。

先程、カレーと一緒にサラダ、食べてみました。

ドレッシングも爽やかで、超美味しかったです~

 

*GI値→=Glycemic Index。=グリセミック指数。食品ごとの血糖値の上昇度を表す数値。

低GIは55以下の数値の食品。ほとんどの野菜や果物。豆類。ナッツ等。(アガベシロップは、数値21なので、かなり低いのがわかる。)

中GIは56~59の数値の食品。サツマイモなど。

高GIは70以上の数値の食品。ジャガイモ、スイカ、白パン、白米、コーンフレーク、シリアルなど。

 

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木曽路 夏

2016年05月29日 09時39分50秒 | else

先日家族で、木曽路へ行きました。

木曽路は、行きつけのお店。

私はお刺身定食にしました。デイジーも。デイジーパパは、すき焼き定食。

ハモが登場で嬉しかったです。

あとデザートアイス、キウイのアイスをセレクト。

夏を感じました♪

出先から投稿。

PC投稿よりスマホ投稿、ちょっと面倒くさい。

良い1日をお過ごし下さい♪

*京都で食べたわけではありませんが・・・、”はも”と言うと、京都が浮かんで来ます。

京の夏は、はもと祇園祭~って感じ~、もうすぐ夏ですね~

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