恵比寿駅から歩き、ロウレイズの後に、第1番目のお目当て「アレグレス」へ。ここは、フランス菓子を作り続けて20年以上の塩谷茂樹シェフの手がけるお店。小さいけれど、内容充実のお菓子屋さん。店内奥は、狭いけどお茶できる場所が。大きなガラスから外が見える。明治通りを行く人の姿を見て、天気をうかがいながら、開店間もなく、もしかして1番目の喫茶のお客は私達?
オランジュさんも私も新作のスイーツを選び、温かいコーヒーで美味しくいただいた。オランジュさんのは、赤いベリー系の酸味の利いたもの。私のは「Le Paradis(ル・パラディ)」と言う、レモンムースの中に、タイム風味の洋梨ムースを詰めたもの。こちらもレモンの酸味がさっぱり爽やか+洋梨の甘味ほのかなスイーツ。タイムは気をつけて味わっていたが、感じ取るのが難しかった。とにかく、ランチ前のイレブンジィズ・スィーツとしては、スッキリ系で超美味しかった。こんな時、フランス人なら、エスプレッソ頼むのかしら?私の中にエスプレッソはまだまだ浸透していない。エスプレッソも美味しいものなんだけどね・・・。
飲んだ気がしなくて・・・、でコーヒー・・・こちらにはハーブティーもありましたよ。
このお店、フランスの何気に街角にあるお菓子と雑貨のお店のように、気どらず行けそうなそれでいてオシャレで清潔感のあるお店。ヌガーやマカロン、チョコレートやパンなど、所狭しと可愛いディスプレイで賑わう。狭いのに見所たくさんなのです。ケーキは斬新な作品が多く、特に私が食べたのもそうですが、ハーブとの組み合わせもあり、サプライズです。ローズマリー風味のチョコレートがけのケーキもあり、どんな味かなぁって気になっちゃう。そして、美しさもあり、アレグレスの自信作の「Lopera」は、組み上げがすごく美しく整った風貌が感動。
斬新なケーキが他にもいっぱいで、興味のあるもの多し。
超気に入っちゃいました
オランジュさんも私も新作のスイーツを選び、温かいコーヒーで美味しくいただいた。オランジュさんのは、赤いベリー系の酸味の利いたもの。私のは「Le Paradis(ル・パラディ)」と言う、レモンムースの中に、タイム風味の洋梨ムースを詰めたもの。こちらもレモンの酸味がさっぱり爽やか+洋梨の甘味ほのかなスイーツ。タイムは気をつけて味わっていたが、感じ取るのが難しかった。とにかく、ランチ前のイレブンジィズ・スィーツとしては、スッキリ系で超美味しかった。こんな時、フランス人なら、エスプレッソ頼むのかしら?私の中にエスプレッソはまだまだ浸透していない。エスプレッソも美味しいものなんだけどね・・・。
飲んだ気がしなくて・・・、でコーヒー・・・こちらにはハーブティーもありましたよ。
このお店、フランスの何気に街角にあるお菓子と雑貨のお店のように、気どらず行けそうなそれでいてオシャレで清潔感のあるお店。ヌガーやマカロン、チョコレートやパンなど、所狭しと可愛いディスプレイで賑わう。狭いのに見所たくさんなのです。ケーキは斬新な作品が多く、特に私が食べたのもそうですが、ハーブとの組み合わせもあり、サプライズです。ローズマリー風味のチョコレートがけのケーキもあり、どんな味かなぁって気になっちゃう。そして、美しさもあり、アレグレスの自信作の「Lopera」は、組み上げがすごく美しく整った風貌が感動。
斬新なケーキが他にもいっぱいで、興味のあるもの多し。
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