ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

   Chou a la creme ~ ♪

2007年05月08日 21時06分01秒 | Sweets
最近、ドーナツが流行のようですね。ガザガザのドーナツでなくて、しっとり生地の・・・。今だ、クリスピー・クリーム・ドーナツもゲットできていませんが、皆さんは、もうお試しになられましたか?ドーナツのお店が続々と登場していると聞きますが、一時の流行?それとも、定着?

今日は、牛乳を買いました今日こそはカスタードクリームを作りました。
デイジーに試食してもらったら「美味しい~」と言ってくれました。レモンクリームより断然美味しいそうです。
TVで、外国人がたけのこに、黒みつや砂糖つけて「パイナップルのよう・・・」なんて、不思議な食べ方して、味覚を疑いましたが、やはり、長年、たけのこは和の味付けと、脳でインプットしている日本人の味覚からすると、これはいただけませんよね。それとちょっと違うけど、シュークリームには、やはりカスタードクリーム・・・なんですよね。アレンジとしては、このベースのカスタードをチョコ味にしたり、抹茶味にしたりするのも、楽しいかも。
デイジーも見よう見まねで、パンナイフで、上手にシュー生地のふたになる部分をカットしてくれました。前後にナイフを動かして、なかなかOKです
ただ、今日はなぜかゆるゆるのカスタードが出来上がりましたそれが少々残念。
でも味は、リキュールも利いていてOKでした
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする