物知り博士に「横浜十番館」の「ビスカウト」をいただきました。横浜十番館は、横浜にたくさんお店を構えていますが、中でも山手十番館は、山手外国人墓地の向かいにある洋館風の建物で雰囲気があり素敵そう。1階は喫茶・売店、2階はレストランとなっています。ここのレストランはフレンチ系で、ハマの定番フレンチとして有名。ここは、昭和42年に開館したそう。横浜開港以来の歴史を大切にしているようです。(横浜開港は1859年)
ここで、有名なお菓子、ビスカウト。ビスケットでなくビスカウト。レトロ感漂うネーミング。ビスカウトというお菓子は、1550年頃、カステラ等の西洋菓子と共に日本に伝わったようだ。
そして、十番館のビスカウトを食べてみた。サクサクの甘さ抑え目のビスケットにクリームがサンドしてある。レモン・チョコ・ピーナツ味の3種のクリームがありました。透明の個包装だが、レモンは金色、チョコはエンジ、ピーナッツは銀色
で字が書かれているので、どれがどの味かわかる。私はダントツでレモンクリームが気に入った。
昔でいうハイカラなお菓子ってこういうのを言うんでしょうね。ビスケットに押されたガス灯の型も何ともオシャレ・・・じゃなくてハイカラでクラシカル・・・というべき。
サンビームのオリジナルブレンドのミルクティーと一緒に美味しくいただきました。ありがとー。
ここで、有名なお菓子、ビスカウト。ビスケットでなくビスカウト。レトロ感漂うネーミング。ビスカウトというお菓子は、1550年頃、カステラ等の西洋菓子と共に日本に伝わったようだ。
そして、十番館のビスカウトを食べてみた。サクサクの甘さ抑え目のビスケットにクリームがサンドしてある。レモン・チョコ・ピーナツ味の3種のクリームがありました。透明の個包装だが、レモンは金色、チョコはエンジ、ピーナッツは銀色
で字が書かれているので、どれがどの味かわかる。私はダントツでレモンクリームが気に入った。
昔でいうハイカラなお菓子ってこういうのを言うんでしょうね。ビスケットに押されたガス灯の型も何ともオシャレ・・・じゃなくてハイカラでクラシカル・・・というべき。
サンビームのオリジナルブレンドのミルクティーと一緒に美味しくいただきました。ありがとー。