今日の夕食はカレーにしました。超簡単で、ワザなしだったのに、やめられない止まらないの美味しさになり、家族に好評でした。
カレールウは「2段熟カレー中辛」
「香りの熟成ルウ」と「コクの熟成ルウ」で、味に深みが出ます。具は、牛肉、玉葱、人参、ジャガイモ・・・と、こんにゃく、ヤングコーンも入れました。そしてチャツネを入れれば、やめられない止まらない・・・の出来上がり。デイジーにも辛さ加減が丁度良かったそう。
食後のティーは「ジュニパーベリー」をセレクトしました。
このティーは、独特の香りとほのかな苦味が特徴的。利用部位は実で、黒いベリーのような実です。
香りは本当に個性的で、少々ウッディーなというか森林を思わせる香りです。ジンベースのカクテルで香りづけに用いられることで有名だそうです。
効能としては、解毒と体内老廃物排出など。余分な水分を出してくれるので、むくみの解消にもつながるようです。
この黒いベリーのような実は、ティーにする場合、軽くスプーンの背でつぶすのですが、それをしていると、はじけてどこか飛んで行ってしまうので、ズボラして、ゆでジャガイモ等をつぶす時に使うマッシャーで軽くつぶし、成分が出やすいようにしました。浸出時間も5分以上。ゆっくり構えて待ちましょう。
ティーにしてみると、とても薄い水色。香り独特、味も森林を思い出す味。
ハーブティーも色々飲んでいるけど、これは表現するのにたいへん難しく、又味わいの表現もかなり難しいなぁって思います。
そして体に良いことも色々あるのですが、私には愛用は向いていなさそう・・・です。でも、こういう単品では、少々苦手なものは、上手に好きなハーブとブレンドして使えば良いですよね。
カレールウは「2段熟カレー中辛」
「香りの熟成ルウ」と「コクの熟成ルウ」で、味に深みが出ます。具は、牛肉、玉葱、人参、ジャガイモ・・・と、こんにゃく、ヤングコーンも入れました。そしてチャツネを入れれば、やめられない止まらない・・・の出来上がり。デイジーにも辛さ加減が丁度良かったそう。
食後のティーは「ジュニパーベリー」をセレクトしました。
このティーは、独特の香りとほのかな苦味が特徴的。利用部位は実で、黒いベリーのような実です。
香りは本当に個性的で、少々ウッディーなというか森林を思わせる香りです。ジンベースのカクテルで香りづけに用いられることで有名だそうです。
効能としては、解毒と体内老廃物排出など。余分な水分を出してくれるので、むくみの解消にもつながるようです。
この黒いベリーのような実は、ティーにする場合、軽くスプーンの背でつぶすのですが、それをしていると、はじけてどこか飛んで行ってしまうので、ズボラして、ゆでジャガイモ等をつぶす時に使うマッシャーで軽くつぶし、成分が出やすいようにしました。浸出時間も5分以上。ゆっくり構えて待ちましょう。
ティーにしてみると、とても薄い水色。香り独特、味も森林を思い出す味。
ハーブティーも色々飲んでいるけど、これは表現するのにたいへん難しく、又味わいの表現もかなり難しいなぁって思います。
そして体に良いことも色々あるのですが、私には愛用は向いていなさそう・・・です。でも、こういう単品では、少々苦手なものは、上手に好きなハーブとブレンドして使えば良いですよね。