

























皆さん〜、今晩は〜
今日は、用事もありましたし、ブログの方は、ゆっくりさせていただきました〜
早朝、車で出たついでに、今日も、その足で、公園へ行き、縄跳びをしました〜
早朝は、空は、曇っていましたが、その後、時間の経過とともに、晴れ間が見えて来て、
気持ちよく過ごさせていただきました〜
昨日見た、水が溜まったような所は、今日も、昨日よりマシですが、なんか、そこだけ、違和感な感じで、
湿っていました〜苦笑。
ラジオ体操は、バタバタの中、出かける前に、1クール行いました~
昨日より、朝は、冷えまして、防寒の為、マスク着用、手袋も着用、飲み物は、今日は、忘れず・・・
途中、200回を跳び終えたところで、マスク、手袋外して、跳びました〜
100×3=300回を、無事、ノーミスで、跳び終えました〜
ちょっとお散歩して帰ろうかとも思いましたが、曇っている事と、
資源ゴミを出さないとと、気になり、300回跳び終えた後、深呼吸をして、家に戻りました〜
さて、今日は、ティータイム用に、ミネオラを使ったゼリーを作りました〜
いつも愛用の、カップデザートの本の、オレンジのゼリーの作り方を参考に、作りました〜
ミネオラ:
アメリカ生まれ
親の掛け合わせ→「ダンカングレープフルーツ」×「ダンシータンジェリン」
フロリダ州のアメリカ農務省で育成され、1931年(昭和6年)に、発表された。
特徴→赤みがかったオレンジ色の皮。 頭の部分が、デコポンのように、盛り上がる事がある。
果肉は柔らかく、甘みが強い。 適度な酸味もあって、濃厚な味わい。
オレンジのような香りがあり、風味豊か
これは、カリフォルニア産のミネオラ〜
パッケージには、「爽やかな甘みと程よい酸味が特徴」と書かれていました〜
以前、食べて、とても美味しいし、鮮やかな果皮に惹かれ、時々、購入しています〜
「ミネオラ」(MINNEOLA)と言うネームは、ミネオラと言う地名にちなんでいるそう〜
結構、スーパーの食品売り場で見かけますが、皆さんも、ミネオラ〜、ご存知でしょうか〜?
○ミネオラを使ったゼリー
材料)3つ分
ミネオラ・・・2個
レモン果汁・・・小さじ1杯
粉ゼラチン・・・5g(*これは、本のレシピ通り3gが良いと思いました。ゼラチンの食感が、3gの方が良いと思いました。)
冷水・・・45ml
グラニュー糖・・・10g (レシピより10g減らしました)
下準備)
・予め、峯夫らは、半分にカットし、スクイーザーで果汁を優しく絞り、120ml用意する。
ミネオラのカットした果皮3つ分(=ホール1つと半分)は、内側を、綺麗にして、カップに使う用にする。
・粉ゼラチンは、冷水で浸して、ふやかしておく。
↑↑(ぴったりの分量なのに、冷蔵庫に移動の際に、少しこぼしたので、向かって、右のは、少し量が少ないです)
作り方)
①ふやかしたゼラチンを、600Wの電子レンジで、20秒加熱し、溶かし、グラニュー糖を加え、ゴムベラで混ぜて溶かす。
②ボウルにミネオラ果汁とレモン果汁を入れ、①に加えて、混ぜる。
③ ②をティーストレーナー又は、万能漉し器で漉し、ミネオラの果皮のカップに、流し入れ、冷蔵庫で、2時間以上冷やし固めて、出来上がり〜
ミネオラ2個分で、果汁が、120ml以上絞れたので、次回から、もっと沢山、ゼリーを作ろうと思いました〜
それと、オレンジの、果皮の方が、丈夫そうなので、次回は、オレンジのゼリーも、同じ要領で、作ってみようと思います〜
それと、ミネオラは、甘味もしっかりあって、ジューシーだったので、グラニュー糖を控えめにして正解でした〜
同じ柑橘系のベルガモットの香りの、カレルチャペックのアールグレイを合わせて、
爽やかで、美味しいティータイムとなりました〜☕✨
さて、話は変わりますが、これは、2020年の、12月末に、西旅の行きの新幹線での1枚です〜
新幹線内で、くつろぎながら、リアル1巻を読んでました〜
今日は、
もうとっくに読み終わっているので、そろそろ2巻を買おうかと、本屋さんに見に行きましたが、2店の本屋さんでは、15巻だけしか置いていないようでした〜
・・・また、どこかで、2巻以降、入手しようと思います〜
皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜
Bonne soirée 〜
今日は、駆け足で書いた記事で、お許し下さいませ~
皆さん〜、今日は〜
今日は、風が強いですが、昨日と違って、とっても良いお天気ですわ〜
ひっさびさ、早朝縄跳びして来まして、もう、春なせいか、冷えも緩和しているので、早朝縄跳びも、気持ちよく跳べました〜
今朝は、車で出たついでに、大きな公園へ行って、跳びました〜
なぜか、駐車場は、駐車できなくなっていました〜
他の人・・・、お散歩等で、来られている方々が、止めていらっしゃるところに、
ショートタイム、車を止めました〜
何やら、体育館の中から、ドッタンガッタン聞こえて来ました〜
内装改装とか・・・何かだったのかな〜
↑↑昨夜の雨の名残がありました〜
昨日は、強風と雨で、縄跳びをお休みしましたので、今朝は、100×6=600回を跳びました〜
水分補給用の飲み物を、慌てて出たので、忘れてしまったので、水分補給は無しでしたが、
問題なく跳べてほっとしました〜
朝出かける前、バタバタでしたが、ラジオ体操を、1クールだけやりまして、
公園では、何も準備体操無しで跳びましたが、身体も、硬くなかったし、快調に跳べまして、
無事、ノーミスで、跳び終えました〜
ちょっとだけ、公園お散歩して〜、
その後は、セブンに立ち寄りまして、帰宅し、その後、家事のあれこれを済ませて、
お出かけしました〜
予定していた用事を1つ済ませた後、スターバックスで、コーヒータイムしました〜
いつものお兄さんが、いつも、何かしら、お話をしてくれます〜
最近、春柄のアイスコーヒーの入れ物ですが、これ、以前のアイスコーヒーの入れ物と違って、
下が、紙製になったんですよね〜
蓋は、まだ、プラですが、それだけでも、環境問題に、随分取り組めている感じです
そして、他のドリンクも、順次、下を、紙製にして行っているとの事
・・・そんなお話を、今日は、して下さいました〜
・・・、特に何を質問したわけでもないんですけれどね〜(笑)
・・・、今日も明るい笑顔で、爽やかな感じの対応でした〜
さて、話は変わりますが、昨日は、キャラメルりんごプリンを、作りました〜
・・・、りんごが安かったので、購入したのがあって、それを使いました〜
プリンも購入すると、最近は、とっても高価ですが、
お家で作るプリンは、優しい風味で、安価で、そして、喜ばれて(食べるのも、どんな仕上がりか・・・ドッキドキですね〜 感想も聞きたいし・・笑)、作り甲斐がありますね〜
早速、レシピのご紹介です〜
○キャラメルりんごプリン
材料)
(*キャラメルりんご)
りんご・・・2分の1個
グラニュー糖・・・25g
バター・・・15g
シナモン・・・少々
(*プリン生地)
ミルク・・・250ml
卵・・・1個
卵黄・・・1個分
グラニュー糖・・・30g
作り方)
①まず、キャラメルりんごを作る りんごは皮を剥いて、芯を取り、縦に6等分にカットし、さらに、4等分にカットする。
②フライパンに、グラニュー糖を振り入れ、中火にかける。 グラニュー糖が溶けて、焦茶色(飴色)になったら、
りんご、バターを加える。
③木べらで混ぜながら、りんごの水分を飛ばし、りんごをキャラメリゼして行く。仕上げに、シナモン(パウダー)を振り入れる。
④カップ(底)に、りんごを、等分に入れる。
⑤プリン生地を作る 手鍋に、ミルクを入れ、火にかけ、鍋肌が、ふつふつとしてきたら、火から下ろす。
⑥ボウルに、卵、卵黄、グラニュー糖を入れ、泡立て器で、しっかりと混ぜ合わせる。
⑦ ⑥のボウルに、⑤で温めたミルクを、少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜる。
⑧ ⑦を、万能漉し器で漉して、用意したカップに、等分に流し入れる。
⑨パッドに並べて、天板にのせ、予め、160度(ビオラ家のオーブンは、170度)に温めておいたオーブンに入れ、パッドの深さの半分まで、熱湯を注ぎ入れ、45分焼く。
⑩粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やして、出来上がり〜
とても美味しそうなプリンが、出来上がりました〜
1つだけは、普通のプリンを作りました〜
プププのプ〜(笑)
何かに使えそう〜
カレルチャペックの、ロイヤルアップルティーに合わせて、
丁度、お出かけから帰宅しました、デイジーと、ちょっと夕刻さしかかった頃の、
美味しい、りんごづくしなティータイムとなりました〜☕️
このミルクバケツの形のカップでも、可愛く見えて、ほっこりですわ〜
プリンは、入れるカップでも、随分とイメージ違いますね〜
今回も、グラニュー糖の量を調整して、少し減らしましたが、それが丁度良い加減にできて、嬉しいですね〜
美味しい香ばしいりんご入りのプリンで、ちょっとちょっと贅沢な、美味しいティータイムでした〜
また、色々作ってみたいと思います〜
皆さん〜、素敵な午後を〜、お過ごし下さいませ〜
Bon après-midi 〜
3月3日〜、素敵なお雛祭りを〜
皆さん~、今晩は~
今日も、とっても良いお天気で、気持ち良く過ごさせていただきました~
夕方は、徒歩で、お買物のついでに、スタバにちょい寄りまして~、Air ちゃんも、お眠から、お目覚めになりました~
アイスコーヒー飲みながら、ノートPCを、少し動かしてみました~
夕方、スマホの小さな画面を見ているより、とても見やすく、入力もキーボード打ちやすくて、楽しめました~
カフェで、ノートPC~、ちょっとした気分転換になり、ありがたいです~
さて、話は変わりますが、先日、炒り豆腐を夕食用に、作りました~
クロワッサンより、「昔ながらのおかずを (ちゃんと)作るコツ」と言うタイトルの誌より、
”冷蔵庫にあると安心、大豆製品の上手な使いこなし”と言う項目のところにあった、炒り豆腐を参考に、作りました~
これは、木綿豆腐でなければできないような、おふくろ(さん‥笑)の味と言う事~
冷蔵庫に、常備している1つに、木綿豆腐~ありますね~
木綿豆腐は、焼いたり、炒めたりするお料理には、とても向いているお豆腐ですよね~
しっかりと水切りをして、使う事~、1つポイントですかね~
炒り豆腐と言うくらいですから、炒め作業が入るお料理なのですが、
コツは、炒める前に、お豆腐を、下茹でし、余計な水分を抜く事も1つあるようです~
余計な水分が抜けると、パラりとした食感になる・・・、
かつ・・・、
しっとりとしていて、パサつきがない・・・、
そんな出来具合になると言う事
お料理って、ちょっとした事で、美味しさが違って来ますね~
簡単に作れて、出来立てが、とっても美味しい1品です~
長々になるので、このレシピは、次回、機会がある時に、ご紹介しようと思います~
さて、今日は、昨日作っておきました、ババロアを、ティータイムにいただきました~
大好きなバニラビーンズを使って作る、手軽な冷たいデザートですわ~
まろやかなカスタードの味わいと、なめらかな食感が、大好きです~
材料が丁度、全て家にありましたので、買い揃える事もなく、楽々手作りとなりました~
〇ババロア(Bavarian cream )
材料)
(*1)
ミルク・・・125ml
グラニュー糖・・・10g(レシピ通りの分量にしました。)
バニラビーンズ・・・2分の1本(レシピでは、4分の1本となっています。)
卵黄・・・2個分
グラニュー糖・・・20g(レシピより、10g減らしました。)
粉ゼラチン・・・5g(レシピでは、板ゼラチンですが、家にあった粉ゼラチンを使いました。)
キルシュ・・・大匙1杯(=さくらんぼ風味のリキュール)
生クリーム・・・150g
*予め、バニラビーンズに、ナイフで縦に切り目を入れ、開いて、ナイフの背で、種をこそげ取っておく。(種もさやも使います。)
↑↑(黒い点々粒々は、バニラビーンズの種ですね~)
作り方)
①粉ゼラチンを、水(分量外)(大匙3杯くらい)に、浸しておく。
②手鍋に、(*1)の、ミルク、グラニュー糖、バニラビーンズの種とさやを入れて、火にかけ、鍋肌がふつふつとして来たら、火からおろす。
③ボウル(A)に、卵黄とグラニュー糖を入れ、泡だて器で、すり混ぜる。
④ ③が白っぽくなったら、②を加えてよく混ぜ、手鍋に戻す。
⑤ ④を中火にかけ、沸騰させないように、混ぜながら、とろみをつける。
⑥火から下ろし、①のゼラチンを⑤に加えて溶かし、万能濾し器等で濾して、ボウル(B)に移す。
⑦ ⑥のボウル(B)の底に、氷水につけ、ゴムベラで、静かに混ぜて、とろみをつけ、キルシュを加え混ぜる。
⑧別のボウル(c)に、生クリームを入れ、氷水にあてて、七分立てにし、⑦に混ぜる。
⑨ ⑧をカップ(好みの器)に流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めて、出来上がり~
熊本県産の、ゆうべにと言ういちごを添えて、さらに、お庭のマーガレットや虹色スミレをプレートに添えて、ティータイムを、楽しみました~☕✨
合わせたティーは、お馴染み、カレルチャペックの、ミルクキャラメルティーで、
ベースのルフナの本来持つカラメル香に、ミルクキャラメルのフレーバーを、プラスし、
香ばしい+甘い香りを、楽しみました~
ストレートも勿論の事、ミルクティーにすると、抜群に美味しい~、紅茶ですね~☕✨
作るポイントは、カスタードのゼラチン液を作ったら、それと同じくらいのかたさに泡立てた生クリームを混ぜる事なのだそうです~
バニラの香りを移したカスタードのゼラチン液に、キルシュと、泡立てた生クリームが加わるわけですが、
なめらかな舌触りに仕上がれば、Goodですね~
めっちゃめちゃ美味しく出来上がったように思います~
とても美味しかったので、また、作ろうと思います~
そして、今日の縄跳びは、夕方、家前で、絶好調な跳びで、無事、ノーミスで、跳び終えました~
ラジオ体操×3クール、リリースを行い、それから、跳びました~
軽装で跳んで、丁度良い感じでした~
温かい淹れたてのダージリンティーを、水分補給に、100回終了毎に、飲みながら、
お出かけ前ではありましたが、
落ち着いて良い跳びができて、良かったです~
連日ご紹介の、春のデトックスについて、プチお話です~
温、食、動、想の中の、「想」について、1つ~
「想」は、心の滞りを流す~と言う事ですね~
そのポイントとして、「考える前に、やってみる」と言う事が、書かれていました~
↓↓
何かを始める前から、あれこれ考えていると、心配のタネがどんどん増えるだけだと・・・
「正しいやり方」に、こだわり過ぎるのも、行動をおこせない理由となりがちだと・・・
そこにあるのは、考え方の癖と言う、心の滞り~
「よくわからないけど、こうした方が、気持ちがいい。」と言う五感や、
「何となくやってみたい。」と言う直感を信じて、
考えるより先に、動いてみるのも、
時として、良い方向に進める事もあるのではないでしょうか~
思うより、やってみる事、時には、大切ですね~
ちょっと違うかもしれませんが、
机上の勉強より、実際の体験~、
また、
習うより慣れろ~、
こんな事も浮かんで来ました~
とにかくやってみるって事も、場合によっては・・・ですが、アリ・・・な感じします~
例えば、私の場合は、
縄跳び~、コロナ禍に思い立って、スタートしましたが、やってみて良かったと思う事が沢山あります~
キックボクシングの体験は、残念ながら、コロナ禍で、申し込みましたが、中止になりました~が、いつか体験してみたいですね~
ノートPCも、欲しいタイプが、高額なので、躊躇していましたが、縄跳びの自分へのご褒美を、きっかけ作りにして、購入しましたが、
世界がまた、さらに広がりそうで、さらに毎日が、楽しくなって来ました~
とにかく、
やってみる!
トライしてみる!!
・・・事で、自分の世界がさらに広がったり、
また、やってみてちょっと違ったとしても、
良い経験になる事もあるかもしれませんね~
2021年は、皆さんは、何かチャレンジしたい事あるでしょうか~?
あれば、ぜひ、事にもよりますが、簡単な事なら、気軽にトライしてみては、いかがでしょうか~?
心の滞りを、ポジティブな気持ちを持って、上手に流して行きましょう~
手作りのババロアでティータイム~、先日作りました炒り豆腐~、今日の縄跳び(with 春のデトックス・・心の滞りを流す)~の、簡単なご紹介でした~
皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~
Bonne soirée ~
皆さん〜、今晩は〜
今日もとっても良いお天気でしたね〜
またまた風も結構あって、花粉感も大いに感じながら・・・ではありましたが、快適な1日が過ごせました〜
今日は、午後一番で、美容院へ行き、ヘアカットをしていただきました〜
髪が多いので、すいてもらった&3cmくらい裾カットをして、全体を整えていただきました〜
微調整なので、いつも、美容院へ行って、どこをカットしてもらったの?〜なんて、言われるくらい、
微調整中の微調整なのですが、ものすごくまとまりやすくなったし&軽くなったしで~、ヘアドライヤーで乾かす時間も時短される事でしょう〜
美容院への行き来は、徒歩でしたが、行きも帰りも、河津桜をちらっと眺めました〜
昨日同様〜、青い空の下で、元気一杯の開花で、こちらを向いて、「今日は〜」って、
挨拶しているかのような、お花もあり、ちょっとプププのプ〜な感じでした〜笑。
風が結構あるので、散っている花びらもあり〜、
お花ごと落ちているのも、昨日同様〜ありまして〜、でも、拾ってみると、綺麗なままの花びらだったので、
2つ拾って、ビオラ家のゆらゆらに、またまた、参加していただきました〜
あのまま、地面に落ちたままだと、風に吹かれて、分散するか、誰かに踏まれてしまっていたかも〜
・・・気持ち良さそうにゆらゆらしてくれていました〜
さて、昨日は、予め作っておきました、ミルクティープリンを、ティータイムに、いただきました〜☕✨
ふるふるの食感と、大好きな紅茶の~、いつもの茶葉を使って作る〜、お手軽な冷菓ですね〜
レシピは、よく作ってます、愛用のカップデザートの本のレシピを、少々アレンジして、作ったものです〜
○ミルクティープリン
材料)
ミルク・・・240ml
生クリーム・・・60g
グラニュー糖・・・20g (本のレシピより、10g減らした感じにしましたが、自分的に丁度でした。)
紅茶葉・・・6g(アッサム・・AT)(ティーバッグ1つ3g×2袋)
粉ゼラチン・・・5g
(*1)
生クリーム・・・40g(トッピング用)
作り方)
①粉ゼラチンを、水(分量外)(大匙3杯程度)に、浸しておく。
②手鍋に、ミルク、生クリーム、グラニュー糖を入れて、火にかけ、鍋肌の部分が、ふつふつと沸いて来たら、火からおろす。
③ ②に、紅茶葉(ティーバッグ)を入れ、アルミ箔で覆って、5分蒸らす。
④ ③に、①のゼラチンを加え、ゴムベラで軽く混ぜて溶かし、ティーストレーナー又は、万能濾し器等で濾す。
⑤カップに、綺麗に流し入れ、冷蔵庫で、3時間以上冷やす。 固まっていたら、ボウルの底に、氷水をあてて泡立てた生クリームを、トッピングして、出来上がり~
(私は、トッピングの生クリームは、ちょっとしっかりめのをトッピングしましたが、
本のレシピでは、このトッピングの生クリームは、「ゆるく泡立てた生クリームを、流し入れる。」と言う表現ですね~。 ここは、好みの問題ですかね~)
マーガレットを飾って~、デザート&フラワーの共演を楽しみながらの、ティータイム~
合わせたティーは、カレルチャペックの、アールグレイでしたので、柑橘系フレーバーつながりで~、丁度家にありました、オレンジを飾って、美味しくいただきました~
このアールグレイ(時々登場)は、ベースの茶葉は、スリランカの、ルンビニ茶園の、ルフナを使ってまして、
生き生きと透明感のあるキャラメルフレーバー+花のようなモルティ―フレーバー~が、魅力の、ミルクティーにしても、とても美味しい紅茶ですね~☕
そこに、ベルガモットフレーバーがプラスされているのですが、上手く、ベルガモットフレーバーが生かされていて、爽やかな感じに、仕上がっておりまして、
ストレートでも、ミルクティーでも、美味しく飲めるタイプですね~
ストレートティーでは、蒸らし時間は4分、
最初から、ミルクティーで飲むなら、蒸らし時間は5分、
・・・が、目安のようです~
昨日も、1日強風と言えど、日中、暖かかったので、
フレッシュのオレンジや、喉越しの良いデザートや、アールグレイは、爽やかさ×まろやかさで~、良いティータイムの組み合わせになりました~☕
そして、昨日と今日の縄跳びのお話です~
昨日は、ラジオ体操×3クールと、リリース&ストレッチをやりましたが、疲れていたので、縄跳びは、今日に跳ぶ事としました~
・・・なので、本日は、午後一番の美容院へ行く前に、ラジオ体操×3クール+リリース(ストレッチはしませんでした)を行った後、
家前で、100×6=600回を、無事、ノーミスで、跳び終えました~
今日は、平日なので、お昼前は、車が1台通ったくらいで、人も見かけずで、落ち着いて跳ぶ事ができました~
春のデトックスのお話を少し~
今日は、「温・食・動・想」の、「動」の、プチお話です~
「動」・・・、体の滞りを流す・・・1つとして、ウォーキングがありますね~
運動が苦手な人でも、ウォーキングなら、手軽にスタートできますね~
20~30分ほどを・・・、ゆっくり(←天然生活の特集ページでは、ゆっくり・・・となっていますが、早歩きの方が、効果的・・・な気がしますが、どうでしょうね~。)自分のペースで歩くと、
脂肪燃焼、筋力アップ、ストレス解消~に加えて、ふくらはぎを動かす事で、血流アップ~
ここでも、ふくらはぎ・・・が、登場~
・・・、私は、益々、ふくらはぎリリースをはりきっちゃいそう~笑(勿論、ルールに従って・・・です)
歩く事は、有酸素運動で、体全体の循環がよくなり、代謝も活発になると言う事~
コロナ禍ではありますが、
人の少ない朝の時間帯や自然の多いところ等選んで、近くをお散歩する等、工夫しながら、体の滞りを、解消して行きましょう~
ちなみに私は、今日は、河津桜を眺めに、ほんの数分立ち寄った時は、人は、ほとんどいませんでした~(昨日は沢山でしたが)
そして、今日は、20~30分をゆうに超えるくらい歩いた1日でしたね~
お出かけの前には、体操や縄跳びもしましたし、結構、健康的に過ごせたのでは・・・と思います~
お出かけの際に楽しみました河津桜と~、花びらゆらゆら〜、手作りのミルクティープリン でティータイム~、昨日&今日の縄跳び with春のデトックス・・動・ウォーキングの~、
簡単なご紹介でした~
皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~
Bonne soirée ~
皆さん~、今日は~
ピース・オレンジ様~、2月14日、ブログ9周年記念日、おめでとうございます~
バースデーのお祝いメッセージを、させていただいたところだったので、少しゆっくりめに、本日、お祝いを、メッセージさせていただきます~
これからも、マイペースで、楽しまれて下さいね~
本日~、最近の中では、とても晴れた良いお天気の日に、お伝えさせていただきました~
素敵なブログを、これからも、楽しみに、拝見させていただこうと思います~
今日は、とってもお天気が良いですね~
・・・、自然と身体が、軽快に動きます~
SMARTNEWS が、頻繁に、スマホに入って来るのですが、
「20日 気温上昇」 スギ花粉飛散 「多い」所も・・・とありました~
お出かけの際は、油断せずに、重ね着等して、調整可能な準備を、お忘れなく~
なお、洗濯物~、maison1の地域の天気予報は、バスタオルまで、乾く・・・と、言う事ですので、今日は、沢山、洗濯物を、干しましたよ~
↑↑(プププププ~(笑)、クリアな容器~、他で使っていて、1つだけ、違う容器・・私用ね~)
今日は、カフェオレゼリーを作りました~
これは、前の記事でご紹介の珈琲ゼリーと同じ本に掲載のレシピを参考に、自分流にアレンジして作ったものです~
カフェオレゼリーは、
珈琲ゼリーと、ミルクゼリーを作って、ミルクゼリーをクラッシュして、、珈琲ゼリーにトッピングして、出来上がりです~
・・・で、今日は、カフェオレゼリー用の、ミルクゼリーを、単品でもいただけるように、レシピをご紹介です~
私が、本のレシピを、自分流にアレンジした中で、一番の違いは、本は、板ゼラチンを使いますが、私は、家にあった粉ゼラチンを使ったところと、
本のレシピより、10g、グラニュー糖の量を、減らしているところです~
・・・、珈琲ゼリーも、ミルクゼリーも、グラニュー糖の分量を、少なくして、作りましたが、とっても美味しくいただけて、満足しております~
・・・、何事も、言われたまま・・・、書いてある通り・・・も、勿論大事ですが、理解した上で、よりよくアレンジする事・・・、できる事も、大切かと思います~
〇ミルクゼリー
材料)
(*1)
ミルク・・・250ml
生クリーム・・・50g
グラニュー糖・・・20g
粉ゼラチン・・・5g
作り方)
①粉ゼラチンを、水(分量外)(大匙3杯くらい)に浸しておく。
②手鍋に、(*1)の3つの材料を入れて火にかけ、鍋肌の部分がふつふつとしてきたら、火からおろす。
③ ①の粉ゼラチンを、②に加え、ゴムベラで混ぜて溶かし、ティーストレーナーで濾して、好みの器(カップ)に流し入れ、冷蔵庫で、2時間以上冷やし固めて、出来上がり~
〇カフェオレゼリー
珈琲ゼリーに、クラッシュした(←フォークでやると良いです)、ミルクゼリーをトッピングして、出来上がり~
2つのゼリーが、お口の中で、美味しい~出会い~
カフェオレ風味が楽しめます~
ティータイムには、カレルチャペックの、ガールズティーと、栃木県産いちごの~、
べにほっぺを~、一緒に、いただきました~
紅ほっぺは、パッケージに、「甘さ実感」とステッカーが、貼られていました~
販売価格よりも、30%引きで、購入したものですが、甘い香りは健在で、とても美味しくいただきました~
カフェオレゼリーは、念の為、シロップをつけましたが、結局、シロップ無し(使う必要なく)でとても美味しく、自分好みの風味に仕上がっていて、良かったです~
家の人達は、大事な用があって、出かけていたりで、先にいただきましたが、昨日作りました、珈琲ゼリー+ホワイトなスプーンも、好評でしたので、
多分、カフェオレゼリーも、OKではないかと~
ガールズティーは、カレルチャペックによりますと~、
↓↓
女の子の可愛いい、ビクトリア風のお茶会をイメージした、ジューシーないちごフレーバー~
1987年の創業当時から人気の、ロングセラー紅茶~と言う事です~☕
ベースは、スリランカ産でお馴染みの、ルフナですね~
そこに、フレッシュないちごを思わせる、果肉感を想像できるような甘いフレーバーが、着香されているようです~
ストレートティーをまず、いただきましたが、蒸らしは、記載通り、4分にしました~
ちなみに、最初から、ミルクティーでいただく場合は、蒸らしは、5分となっていました~
ストレートティーを楽しんだ後、ミルクティーで、楽しみました~☕
4分蒸らしでも、美味しそうなミルクティーの色になりまして、美味しいティータイムとなりました~
そして、昨日と今日の縄跳び等の、お話です~
昨日は、ラジオ体操×3クール+リリース&ストレッチをこなしただけで、縄跳びは、しませんでした~
とても疲れてしまっていたので~(苦笑)
そして、今日は、ラジオ体操×2クール+リリースを行った後に、家前で、100×6=600回(昨日+今日の分)を~、無事、ノーミスで、跳び終えました~
人通りがある、AM11時だいに跳びましたが、気にせずに、集中して跳びました~
お天気が良く、インナー+パーカーのみで、跳びましたが、100×4回目以降になって来ると、暑さも感じまして、それが何だか、気持ち良かったです~
「暑い!」と感じる事も、大事ですね~
淹れたての、温かいティーを、100回終了毎に、少し飲みました~☕
最初は、手袋をはめて跳んでましたが、100×4回目からは、はずしました~
良いお天気に、600回は、良い運動になりました~
またまた、デトックスに関するお話です~
先日、毒素を排出しやすい体になる4つの柱~、
・体を温める←(温)
・バランスの良い食←(食)
・心の滞りを流す(心の健康)(自分を大切にする余裕を持つ)←(想)
・体の滞りを流す(体の健康)(運動で、バランスよく身体を動かす)←(動)
↑↑
ちょっと、前と、書き方は違いますが、同じような事を、メッセージしました~
「温・食・動・想」(並びはどれが先でも・・・苦笑)が、天然生活の特集を見ますと、デトックスのポイントは、この4つと言えそうです~
「冷え」から、体を守り、24時間×365日~、温かい状態を保つ事が、大切なのだそうです~
冷えを防止する事=血流をよくする事。
・・・これ、とても大切な事のようです~
今回、参考になったなと思った事(誌を読んで)
↓↓
「冷え」で、特に気をつけたいのが、血流が滞りがちな骨盤付近。
骨盤の周りの血のめぐりが悪いと、そこからおなかや腰が冷えて、特に、女性は、婦人科系の不調につながる事もあるそうです。
・・・、冷やさないように、気をつけないといけないなと、改めて、思いました~
そして、おなかはもちろん、お尻や太もものような、大きな筋肉がついている部分も、冷えやすいそうです。
下半身を温めて、血のめぐりをよくする事で、デトックスしやすい体を、作るように、心がけて行きましょう~
体の毒素だけではなく、ストレスや悩み等の、心の毒素も、排出する事大事ですね~
季節の変わり目~、心身ともに、不安定になりがちですが、体を温める事を忘れずに、日々、心地良く、過ごして行きましょう~
カフェオレゼリー×girls tea (Karel Capek) の、レシピとティータイム~、今日のゆらゆら~(TOPと最後に登場です~。)~、そして、昨日と今日の縄跳び(リリース&ストレッチ)etc の~、簡単なご紹介でした~
皆さん~、素敵な午後を~、お過ごし下さいませ~
Bon après-midi ~
ps: 家族が、本日、とある試験を受験の為、指定の会場へ行きました~
テストは、PCで入力して、完了したら、すぐに、採点結果が出たそうです~
一応、合格ラインには、乗っかったようで、良かったですわ~
計算する為の用紙やシャープぺンシルは、指定のものを使用し、終了後、回収されたそうです~
会場にて、テスト用紙に記入ではなく、PC入力で回答する・・・と言う形態は、PC関係の試験だったからかもしれません(実技試験ではない。筆記試験同様・・・4択問題。)
・・・、テストの形態も、最近は、随分と色々になって来ましたね~
皆さん~、今日は~
今日もとっても良いお天気で、しかも、昨日ほどの、空気の冷たさもなく、よりよい1日が、過ごせそうな感じがします~
先日、お買物途中に、久々、スープストック・トーキョーへ~
季節のスープセットを、セレクトしました~
半熟卵とグリンピースのフレンチスープ+石窯パン+アイスコーヒーのセットを~
もんのすごく美味しかったで~す~
若摘みで柔らかなグリンピースがいっぱい入っていて、ベーコンの旨味がふんだんなスープベースに、とろっとろの半熟卵が、良い具合に、華を添えてくれていました~
豆の粒々感が、春の訪れを、知らせてくれるかのようなカップいっぱいの賑わいで、具沢山~、さすが、「食べるスープ専門店」のスープ~、食べ応えありました~
シンプルな石窯パンとの相性も、抜群~
そして、私も、友人に、春を届けました~
友人のバースデーに贈りました、プレゼント~、無事に届いたと言う事で、お礼のメールがありました~
カレルチャペックの、ノンカフェインのハーブティー・セレクション(ノンカフェインを好む人なので)や、カファレルの可愛らしい缶に入ったチョコ等々、プレゼントしました~
カファレルの缶を気に入って下さいまして、早速、キッチンに、飾っているとの事でした~
・・・ささやかですが、彼女の、明日への活力になれば・・・と思います~
さて、昨日は、余っている製菓用のホワイトチョコで、スプーン型のチョコを作ろうと思いましたが、量があまりにも少なすぎるので、
またまた、ガーナチョコ~、今度は、ホワイトチョコを、2箱購入し、スプーン型チョコを、作りました~🥄
ガーナチョコ~、超美味しいし、扱いやすいです~🍫
・・・またまた、ディスタンス~ですね~(笑)
・・・ディスタンス~、大事ですね~
・・・そこそこの間隔を保つのって大事ですね~
・・・混み混みよりも、綺麗に、整然と見えます~
そして、昨日は、大好きな、カップデザートの本のレシピを参考に、珈琲ゼリーを作りました~
スプーンチョコは、それに合わせますよ~
〇珈琲ゼリー
材料)
水・・・300ml
グラニュー糖・・・20g(レシピより、10g減らしました!)
インスタントコーヒー・・・10g
粉ゼラチン・・・5g
作り方)
①粉ゼラチンを、水(分量外、大匙1杯~)に浸しておく。
②手鍋に、分量の水とグラニュー糖を入れて、火にかけ、沸騰したら、火からおろす。
③ ②に、インスタントコーヒーを加え、ゴムベラで混ぜて溶かす。
④ ①のゼラチンを、③に加えて、混ぜて、しっかりと溶かす。
⑤ ④を、ティーストレーナーで濾す。
⑥ 準備したカップ(好みの器)に、流し入れ、冷蔵庫で、2時間以上、冷やし固めて、出来上がり~
インスタントコーヒーを使うので、手軽に作れます~
グラニュー糖を、控えめ量に調整し、さらに、グレードの高い、仕上がりになっております~
ホワイトなスプーンチョコをの相性も、見た目、風味的に、バッチリですわ~
栃木県産の、「甘さ実感」(Farm と大越)と書かれたステッカーが貼られた、美しい、
まるで、宝石のように、パックの一段だけに、綺麗にパッケージングされたとちおとめ(スーパーで、プライス・ダウンしていた)と、
ホワイトチョコのスプーン🥄を、珈琲ゼリーに添えまして、カレルチャペックのアールグレイと一緒に、
本日、イレブンジィズの、ティータイムを、楽しみました~☕
この、プレートの組み合わせは、最高でした~
珈琲ゼリーは、もんのすごく、珈琲の良い香りがしてました~
スタバVIA を使った事もあるかもしれませんし、また、風味の良さは、グラニュー糖の量を減らしたところにも、あるかと思います~
さっぱり、珈琲ゼリーには、ミルクをほんの少し注いで、いただいても良いでしょうし、また、アールグレイを、ミルクティーにして、
風味バランスをとっても良いかと思います~
ホワイトなスプーンチョコをかじりながら、甘くないシンプルな風味の珈琲ゼリーを、いただいても、イケてます(乙な感じ~笑)よ~
摘みたての、マーガレットさんからも、元気をいただきました~
そして、昨日の縄跳びのお話です~
昨日は、夜に家前で、100×3=300回を、無事、ノーミスで、跳び終えました~
ラジオ体操、テニスボールでリリース、そして、ストレッチの、一連を済ませた後に、跳びに行きました~
淹れたての温かいアールグレイで、100回跳ぶ毎に、水分補給をしましたね~☕
外の冷えにも、心身とも、耐寒が備わって来て、また、ちょっとした変化への対応(服装等)もしているので、微調整をする管理能力が備わって来て、
体調不調になる事もなく、縄跳びwith 一連を、朝・昼・夕・晩~、いつ行おうと、安定した体調で、元気に過ごせています~
一番気をつけていたのは、早朝縄跳びだったかもしれません
・・・それだけに、最近は、早朝じゃない時間に、跳んでいます~
暖房の効いた車から、体もまだ、しっかりと稼働していない(覚醒していない)状態で、突然、朝の凍り付くような気温の所に飛び出して、準備体操するのも、冷えるので、適当にして、さっさと縄跳びをしていた時は、かなり心身とも、負担になっていたかも
・・・ですが、これからの季節は、だんだんと、冷えも緩和して行くでしょうし、
逆に、早朝縄跳びが、健康に良い季節に、突入して行く事でしょう~
・・・また、爽やかな朝の光を浴びながら、早朝縄跳びをできる日を、心待ちにしていようと思います~
スープストック・トーキョーの春のスープのセットと~、手作りの珈琲ゼリーwith スプーン型のホワイトチョコと~、今日のゆらゆら~ と~、昨日の縄跳び(リリース&ストレッチ)の~、
簡単なご紹介でした~
皆さん~、素敵な午後を~、お過ごし下さいませ~
Bon après-midi ~
PS:午後は、MacBook Airの、ウイルス対策セキュリティソフトのインストールを行っております~
(・・・、上記の件、無事、完了しました~)