喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

抹茶

2017-06-05 | お茶関係

今月のお茶教室。
初めて、抹茶の点て方のこつを習って、点てた。
難しいと敬遠してたのだけど、

抹茶2gに水10ml程度入れて、練る。
先生にペットボトルのキャップ1杯ぐらいと言われて入れたんだけど



足りなかったので少し足す。
帰って調べたら、1杯は5mlらしい。だから2杯???

茶碗の底で「い」または「り」を書くように茶筅を動かして練る。
このとき、香りを嗅ぐと覆香(おおいか)という青海苔の香りがする。
      ※香りと甘み旨味を出すために4月上旬から5月にかけて、
        茶畑に覆いを掛け、直射日光を遮ることによって生まれる香りのこと

トロッとしてきたら・・・・写真撮り忘れたけど、
次にお湯を70ml入れて、「m」を書くように茶筅を細かく動かす。





最後に、茶碗の中央で、茶筅を持ち上げて取り出すと、
真ん中がふっくらふくらんで、きれいだそう。
「だま」もできず、こんなに手軽に上手く点てられるなんて、感動!

抹茶生活始めようと、さっそく、先生に抹茶頼んだ(*^_^*)

今日のお茶請けは、



練った抹茶がかけてある。
そして、



ちらし寿司の具?でんぶに卵焼き、そして、茶殻。



左から荒茶、春摘みの碾茶(抹茶の原料)とそれを挽いて作った抹茶。
右の二つは秋摘み碾茶とそれを使った抹茶。
春摘みは色がきれい。

仕事帰りだけど、疲れも吹っ飛ぶ楽しい講座でした。
先生、ありがとうございました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする