「どぶろく」つくりを前提に 南信州「下伊那郡喬木村」に 視察に行ってきました。
市役所の担当課4人・上地区活性化メンバー・四十八瀬川自然村メンバー23名・・・バスで7時出発。中央高速道「飯田インターチェンジ」まで 4時間。喬木村が「どぶろく特区」を取得しています。
「赤石焼肉」の主人から 許可取得やどぶろく造りの問題点・苦労話など自慢話も含め、受講?
発酵の現場を見学・・・1~2℃の冷蔵庫内で 仕込中の「どぶろく」見学
甘ーい香り一杯! ・・・「ブツブツ」発酵中・・・低温でゆーっくり発酵させるのがポイントだとか・・・・・
どぶろくのラベルと仕様のラベル・・・手づくり感、いっぱい・・・
因みに「天領の里」は かなり濃い甘酒のような味でした。
市役所の担当課4人・上地区活性化メンバー・四十八瀬川自然村メンバー23名・・・バスで7時出発。中央高速道「飯田インターチェンジ」まで 4時間。喬木村が「どぶろく特区」を取得しています。
「赤石焼肉」の主人から 許可取得やどぶろく造りの問題点・苦労話など自慢話も含め、受講?
発酵の現場を見学・・・1~2℃の冷蔵庫内で 仕込中の「どぶろく」見学
甘ーい香り一杯! ・・・「ブツブツ」発酵中・・・低温でゆーっくり発酵させるのがポイントだとか・・・・・
どぶろくのラベルと仕様のラベル・・・手づくり感、いっぱい・・・
因みに「天領の里」は かなり濃い甘酒のような味でした。