今年の田んぼの後始末が ほとんど終わり、来年の「酒米つくり」に向け、田んぼの整備を開始しました。1月の中頃から 田んぼは凍るので 「寒起こし」は12月中に始める予定。まずは、傷んだ畔の修復からスタート。
ところで 市がようやく「どぶろく特区取得」に動き始めた。来年の「酒米」は 酒屋に頼らず、何とか自分たちの手で 自家製「どぶろく」にしたいものだ。
スコップと鍬で 畦に土を上げながら 畦の修復
日当たりの悪い場所は 「霜柱」がすごい。
それでも 何とか「畔」が 畦らしくなってきた。
ところで 市がようやく「どぶろく特区取得」に動き始めた。来年の「酒米」は 酒屋に頼らず、何とか自分たちの手で 自家製「どぶろく」にしたいものだ。
スコップと鍬で 畦に土を上げながら 畦の修復
日当たりの悪い場所は 「霜柱」がすごい。
それでも 何とか「畔」が 畦らしくなってきた。
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