いよいよ、今年の代かきが、始まりました。
どぶろく特区の認可が下り、日本一の酒米「山田錦」を植える田んぼ・・・今日は どぶろく醸造体験者も参加して 代かき(耕運)を体験しました。
水を入れた田んぼは 代かき体験。水を張っていない田んぼは 最終耕運の体験です。
手前 田んぼ3枚は 今年から 自然派レストランの若いマスターが 米つくりに挑戦することになり、うれしい田んぼ再開です。
苗造りは 4月から 順次もみ蒔きをして順調に育っています。
どぶろく特区の認可が下り、日本一の酒米「山田錦」を植える田んぼ・・・今日は どぶろく醸造体験者も参加して 代かき(耕運)を体験しました。
水を入れた田んぼは 代かき体験。水を張っていない田んぼは 最終耕運の体験です。
手前 田んぼ3枚は 今年から 自然派レストランの若いマスターが 米つくりに挑戦することになり、うれしい田んぼ再開です。
苗造りは 4月から 順次もみ蒔きをして順調に育っています。