浅草 鉄鍋ハンバーグ玄妙

 定休日 毎週 火曜日  

珈琲2 鉄鍋ハンバーグ玄妙

2007年02月05日 23時00分37秒 | 食・レシピ

 いや~今日はヒマな一日でした。時々あるんですよね極端にヒマな日でも前みたいにビックリしなくなりました。これも一年近くやってきた余裕ですかね。駄目な時は何をやってもだめみたい。もうすぐ一周年次の手を打ちますよ うふふふふ・・・・

 そうそう珈琲屋さんの話でしたね。たしか10年ぐらい前になるのかな?香炉庵がオープンしたのは・・・それまであまり口をきいたこともなくたんなる美味しい珈琲を焼いてる人と美味しい珈琲を出してるお店の人そんな関係でした。今もたいして変わりませんが・・・・・・あれはオープンしたての時でした大家さんとかなりもめたらしい都市ガスが来ているのになんでプロパンガスをわざわざ入れるんだ。まあ~この辺はご愛嬌最初に伺った時にいやー火の伸びが気に入らないんだよね~ナンテいいながらガスコックをいじってました。次に行った時には煙突の長さがさ~何って言っていたかと思うと行く度に煙突の長さが変わり挙句の果てには煙突と釜の間にドラム缶みたいな煙突までくっついてました。あまり細かく説明すると企業秘密に触れてしまいそうなので軽く説明するとガス圧と吸排気によるバランス 季節による気圧と酸素密度の違いなどなど 素人から見れば煙突が伸びたり縮んだり楽しいなってな感じです。よくブレンダー細山は焼いてみる?なんて言ってくれるのですが自分もはまりそうなので私は絶対拒否です。本当はやりたくてやりたくてたまらないのですが、自分の性格を考えると触るべからず。悪魔のささやきには乗りませんよ。ちなみに小ネタですけど夕食時になると都市ガスってガス圧が下がりカロリーも下がるので・・・?ようするになかなかお湯が沸かないくせにメーターは普通にまわる。金食い虫、かなり微妙ですが

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

珈琲 鉄鍋ハンバーグ玄妙

2007年02月04日 23時39分17秒 | 食・レシピ

 知る人ぞ知る珈琲屋さん(ブレンダー)を紹介します。20年近く前からお付き合いさせて頂いているのですが、これがまた私以上に職人気質 まあ~私の先生みたいな方ですね。と言っても無口で強面の偏屈親父を想像しがちですが、いたって普通です。ところがどっこい珈琲豆をいじっている時は偏屈親父そのものですね。知る人ぞ知るって言っているのでどんな人が知っているのかお教えしましょう。先日某有名珈琲豆の業者さんが玄妙にもやって来たのですが珈琲屋さんの名前を出した瞬間 営業トーク終了失礼しましたって帰って行きました。業界の中じゃかなり有名らしい。偉そうに豆の焼き方を本にされてる方よりいちもくおかれてるみたい!凄い人と知り合いなんだなって改めて思いました。玄妙よりも小さなお店ですが香炉庵(こうろあん)って言います。ネットで検索すればすぐ出てくると思います。お互い食えればいいやなんていいながら美味しいもの作ろうと孤軍奮闘!極めようと思えば儲からないのはサガなんですかね?今週は珈琲屋さん逸話集でブログネタにします。ブレンダー細山さん申し訳ない!私も最近おもしろネタがない

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケーキ作りてぇ~鉄鍋ハンバーグ玄妙

2007年02月03日 23時55分31秒 | 食・レシピ

 今日も一日よく頑張りました。はんばーぐハンバーグ毎日毎日ハンバーグ・・・そりゃあ~ハンバーグ屋ですもの、でもねここに至るまで飲食店と名の付くものはほとんど経験してます。学生の時からアルバイト、働くようになってもアルバイト、なにせ働くのが好きみたい。もうすぐ玄妙も一年になろうとしていますがほとんど休まず働いちゃいました。常に立ち仕事、かなりガタがきているようです。でもやりたい事いっぱいあるんですよね!かなりいいネタもってるんです。先日も以前働いていた店の常連さんが来てくれたのですが、ケーキやってないのって、びっくりされちゃいました。そうそう作るとすぐ売り切れるチーズケーキ、チーズレモンパイ、ショートケーキとかありましたね。知る人ぞ知る名店でしたね。10年以上前には何度も雑誌に取り上げられその度にパニック。取材拒否し続けてましたね。だって大量生産が出来ないんですから商売下手なんですよね。根っからの職人気質のくせに商売人風なんで自分の首絞めちゃうんですね。藤岡弘さん、真田広之さん、小西まなみさん、小倉ゆうこさん、蝶野さん、須藤元気さん みんなプライベートで常連さんでした。なんとかケーキが作れれば玄妙は鬼に金棒!ケーキ作りてぇ~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明けましておめでとうございます。鉄鍋ハンバーグ玄妙

2007年02月03日 00時44分26秒 | ブログ

 今年初めてのブログです。怠けてしまいましたがてんやわんやの1月でした。なんと正月三が日の忙しいのなんのって言ってもひとりで働いていたのですが、さすが浅草それなりに人は出ていたのですが暇なのでのんきにしてました。ところが1日の夕方から目が回るほど忙しくあっと言う間の正月でした。意外とひとりでもなんとかなるもんだなぁ~なんて思っちゃいました。一皮剥けたような肩の荷が下りたような気がします。またひとつ大人になりました。この年になっても成長するものですね。成長で思い出しましたハンバーグもレベルアップをしなくては、実はうちのメニューって手抜き無し妥協無しでやってるつもりでガンバッテるのですが常連さんになればなるほどハンバーグ離れが甚だしくカレー、ステーキ、ビーフシチュー、チキンのロースト、ポークソテー、スパゲティー、ハヤシライス挙句の果てにはハンバーグよりこっちの方が美味しいなんて言われる始末。去年までは他の店に負けないハンバーグを作ろうとやっきになっていましたが新たな敵が現れたようです。今回はかなり強敵です。なにせ自分で作った自信あるメニューですから・・・・・敵は己にあり?ちょっと意味は違うけど・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする