農僕日記 JAPAN

農薬を使わない農業を紀州和歌山でゼロからスタート。
農業は僕たちの平和活動♪ライフワークいざゆかん(^g^)(^y^)

ボカシ2016②

2016-01-25 | 農僕日記2016
ボカシづくり2016

今回で6度目(6年目)の挑戦。

2015年12月11日(金)から始まった。

約40日を費やし、
よーちゃんボカシ
元ちゃんボカシとも、もとあった袋に、
極上のボカシ肥料となって返された。

ボカシ肥料の完成画像は、門外不出。
企業秘密です(ウソ)。


発酵がいきとどいた、極上のボカシ肥料は、
神社の木漏れ日の香りがするんだそうだ。

温度があがり発酵していくと、
パンのような香りからはじまり、おしょうゆのような、
納豆になって、チーズのような、たくあんにもさもにたり?

仮に2011年は、鳥のフン。
2012年は、発酵ではなく腐敗で、悪臭のおトイレの香。
2013年は、ロッテブルガリアの香りと、打ち上げられた魚の香。
2014年、2015年は、極上ボカシに近づいてきたと思われる。
香り的には、「香りのうまみ」「香りの奥深さ」って感じだった。

そして、2016年。
さまざまな香りに変化する中、
どういう道をたどれば、
木漏れ日の香りになるんだ!?

(?g?)?と思っていましたが、

つっ



ついに、、
神社の木漏れ日の香りがきました!!!!!

感違いでなくて、確実に!

全体は、香りのコク・うまみ・奥深さ。って香り。
そして、全体の10%くらいが、
木漏れ日の香り。

わぉわぉわぉ!
ファンタスティックっちゃった!!?
のりのりでやっちゃいます(*^▽^*)!?


ひょっとしたら、
この香りが、全体の50%くらいを占めて極上と、
呼ぶかもしれないが、
6年かかって、ボカシ山の頂上みえたり!!!

まだ、片手かもしれないけど、確実につかんだぜ!!!
それがし見参っ!!!

ヒューマン ビー アンビシャス!