拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

素材の味を楽しむ夕餉?:休日ディナー【1/12】

2009-01-13 08:22:40 | 酒肴
本日のメニュー:
・鰤大根

・切り干し大根と帆立缶のサラダ
 切り干し大根と帆立缶、サニーレタスを、マヨネーズとレモン汁、塩胡椒で和えました。

・焼きエリンギおかかのせ

・ブロッコリーの蒸篭蒸し

・糠漬け
 きゅうり、キャベツの芯


3連休の最終日は、自転車で羽村の阿蘇神社までお出かけ
久しぶりの100kmコースですから、疲れて帰ってくること間違いなしですね。
外にも出たくないだろうから、温めればすぐ食べられるようにと、前日から鰤大根を仕込んでおきました。



米のとぎ汁で下茹でした大根を、鰤と一緒にじっくりコトコト。
目分量で味付けしたのにこんなにおいしくできるとは、私ってやっぱり天才じゃないだろうかww


「晩酌レシピ」を参考に、切干大根のサラダ。
あ、大根がかぶっちゃったな



切干大根を加熱せずに使ったのってたぶん初めてだったんですが、十分美味しいですね。
これならもっと気軽に色々使えそう。


特大エリンギが4本残っていたので、割いてグリルで焼いて醤油と鰹節をかけただけ。



見ただけでどーん!って感じですね。お腹にたまりますw


ブロッコリーは、最近得意の、蒸しただけ。
塩でもポン酢でも好きなものをつけて。




結構長い距離走ってきたのに、5品も準備できるなんてあたしって結構すごいじゃん!とか自己満足してたんですが、これとエリンギを見たオット、「今日はなに、素材の味を楽しむ料理なの?」
..................
手抜きといわないところは優しさなんでしょうか。
そうそう、そうなのよ。素材の味を楽しんでね
そうか、簡単だから品数増えただけだったのか........


簡単な最近の定番、お漬物。

キャベツの芯、おいしいなぁ。なんでも無駄にできないね。


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