![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/05/f64e34e9a94f528031c0eeb00250f610.jpg)
本日のメニュー:
・冷麦
薬味:大葉、おろし生姜、万能葱、揉み海苔、わさび
・焼き茄子
・鰯の味噌煮
いやー、暑かったー
夜まで蒸し暑いことこの上なかったです。
こんな時はさぞやビールが美味しいでしょうねぇ。
実際、オットも帰ってくるなり「ビール飲みたい!!!」と叫びました(笑)
でも今日は月曜日で休肝日。
明日の夜は私は友達と食事だし、明後日からオットはアメリカ出張だし、もう飲んじゃう?飲もうよ!!!と言ったのですが.........
そもそも休肝日だってことでビール冷やしてませんでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
というわけで、当初の予定通り休肝日です。
今日はお茶です、お茶。
本当はご飯とお味噌汁とおかず、と思っていたのですが、この暑さでご飯とみそ汁はちょっとねぇ....
てことで、主食を冷麦にしてみました。
今季初ですね。
素麺や冷麦の時のおかずって悩みますが、まあ普通でいいのかな。
ということで、まずは大地の「とくたろうさん」できた「白長なす」を使った焼き茄子。
焼く前の白長なすはこんな感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/80/7fd827698eb185c79254aef05018db4d.jpg)
鹿児島の在来種だそうで、焼き茄子がお勧めとのことなので、素直に焼いて皮をむきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/09/48897b69d835eac285ba7b0884aedc63.jpg)
しまった、カメラの三脚の足がちょっと写り込んでます(汗)
普通の茄子と違って、身の密度が高いです。
ぎゅっ!と詰まった感じの質感で、オットいわく「お芋みたいだね」
まさにそんな感じ。スポンジ的なふわふわ感とは全く違う食感です。
これは美味しいなー。やっぱり焼き茄子で大正解でした。
もう一品はいわしの味噌煮。
鯖の味噌煮の時の煮汁が残っていたので、鰯をこれで煮てみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/8f/3abbe3ded762f5b11f763a5e397dac67.jpg)
じっくり煮たので小骨まで柔らか。
どっちもビールに合いそうなおかずではありましたが、冷麦も美味しく食べられたし、まあ良しとしますか。
オットがいなくて一人だと、作るのに張り合いがないから、しばらく「拵えたもの」は休憩かな。
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・冷麦
薬味:大葉、おろし生姜、万能葱、揉み海苔、わさび
・焼き茄子
・鰯の味噌煮
いやー、暑かったー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_sim.gif)
こんな時はさぞやビールが美味しいでしょうねぇ。
実際、オットも帰ってくるなり「ビール飲みたい!!!」と叫びました(笑)
でも今日は月曜日で休肝日。
明日の夜は私は友達と食事だし、明後日からオットはアメリカ出張だし、もう飲んじゃう?飲もうよ!!!と言ったのですが.........
そもそも休肝日だってことでビール冷やしてませんでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
というわけで、当初の予定通り休肝日です。
今日はお茶です、お茶。
本当はご飯とお味噌汁とおかず、と思っていたのですが、この暑さでご飯とみそ汁はちょっとねぇ....
てことで、主食を冷麦にしてみました。
今季初ですね。
素麺や冷麦の時のおかずって悩みますが、まあ普通でいいのかな。
ということで、まずは大地の「とくたろうさん」できた「白長なす」を使った焼き茄子。
焼く前の白長なすはこんな感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/80/7fd827698eb185c79254aef05018db4d.jpg)
鹿児島の在来種だそうで、焼き茄子がお勧めとのことなので、素直に焼いて皮をむきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/09/48897b69d835eac285ba7b0884aedc63.jpg)
しまった、カメラの三脚の足がちょっと写り込んでます(汗)
普通の茄子と違って、身の密度が高いです。
ぎゅっ!と詰まった感じの質感で、オットいわく「お芋みたいだね」
まさにそんな感じ。スポンジ的なふわふわ感とは全く違う食感です。
これは美味しいなー。やっぱり焼き茄子で大正解でした。
もう一品はいわしの味噌煮。
鯖の味噌煮の時の煮汁が残っていたので、鰯をこれで煮てみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/8f/3abbe3ded762f5b11f763a5e397dac67.jpg)
じっくり煮たので小骨まで柔らか。
どっちもビールに合いそうなおかずではありましたが、冷麦も美味しく食べられたし、まあ良しとしますか。
オットがいなくて一人だと、作るのに張り合いがないから、しばらく「拵えたもの」は休憩かな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/76/159339084cf8bb2e4d25686a015f2604.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/6a/3f28756ac1297eb0607aae0c329b1726.png)