拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

冷麦で休肝日:平日ディナー【7/13】

2009-07-14 08:29:04 | 休肝日メニュー
本日のメニュー:
・冷麦
 薬味:大葉、おろし生姜、万能葱、揉み海苔、わさび

・焼き茄子

・鰯の味噌煮


いやー、暑かったー夜まで蒸し暑いことこの上なかったです。
こんな時はさぞやビールが美味しいでしょうねぇ。
実際、オットも帰ってくるなり「ビール飲みたい!!!」と叫びました(笑)
でも今日は月曜日で休肝日。
明日の夜は私は友達と食事だし、明後日からオットはアメリカ出張だし、もう飲んじゃう?飲もうよ!!!と言ったのですが.........
そもそも休肝日だってことでビール冷やしてませんでした

というわけで、当初の予定通り休肝日です。
今日はお茶です、お茶。

本当はご飯とお味噌汁とおかず、と思っていたのですが、この暑さでご飯とみそ汁はちょっとねぇ....
てことで、主食を冷麦にしてみました。
今季初ですね。

素麺や冷麦の時のおかずって悩みますが、まあ普通でいいのかな。
ということで、まずは大地の「とくたろうさん」できた「白長なす」を使った焼き茄子。

焼く前の白長なすはこんな感じです。



鹿児島の在来種だそうで、焼き茄子がお勧めとのことなので、素直に焼いて皮をむきました。



しまった、カメラの三脚の足がちょっと写り込んでます(汗)

普通の茄子と違って、身の密度が高いです。
ぎゅっ!と詰まった感じの質感で、オットいわく「お芋みたいだね」
まさにそんな感じ。スポンジ的なふわふわ感とは全く違う食感です。
これは美味しいなー。やっぱり焼き茄子で大正解でした。


もう一品はいわしの味噌煮。
鯖の味噌煮の時の煮汁が残っていたので、鰯をこれで煮てみました。



じっくり煮たので小骨まで柔らか。

どっちもビールに合いそうなおかずではありましたが、冷麦も美味しく食べられたし、まあ良しとしますか。

オットがいなくて一人だと、作るのに張り合いがないから、しばらく「拵えたもの」は休憩かな。


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