拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

うどん鍋:平日ディナー【4/12】

2010-04-13 13:10:17 | 休肝日メニュー
本日のメニュー:
・うどん鍋
 鶏ささみ、合びき肉団子、油揚げ、分葱、小松菜、しめじ、平茸、椎茸
 

昨日の夜から、オットに「月、火は休肝日にするから」と言い渡されていました。
おろ?2日連続でだなんて珍しいですねぇ、と思っていたら
「水曜日、健康診断だから」
...............あらー、直前になってコンクールコンディションにしておこうってハラですね。
そんなに簡単にうまく行くならいいけど
でもまあ、妊娠してから飲めたくなった私としては、一緒に休肝なのは大歓迎ですけどね。

オットの方が遅くなるなら、私だけ先に食べてオットには何か丼物か麺類にでもしようかしら.....と思っていたら、私が帰った直後に「今から帰る」のコールです。
そんじゃ、今から作り始めたらちょうどいいタイミングで一緒に食べられるかも。
なら鍋でもいいか、寒いしね。
そんなわけで、今年はもう出番がないかと思っていた土鍋を引っ張り出しました。
だって、今日の東京の最高気温、8℃ですよ?

冷蔵庫にいろいろあるものをぶち込んで、きのこと蛋白質たっぷりのうどん鍋になりました。
写真じゃうどん自体やきのこ類は全く見えないですが(笑)

出汁を濃いめにとって、味付けはお酒と薄口醤油で薄味に。
きのこや肉類から出汁が出て、減塩でも美味しく頂けました。
ふぅ、お腹いっぱいです。

...........って、これじゃ「コンクールコンディション」の助けにならないか?


ブログランキング よろしければクリックお願いします

レシピブログもよかったらよろしくです


最新の画像もっと見る