拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

玄米カレーチャーハン:平日ディナー【12/1】

2009-12-02 09:01:11 | 休肝日メニュー
本日のメニュー:
・玄米カレーチャーハン
 鶏胸肉は小さめに切って炒めておきます。
 枝豆はさやから取り出しておきます。
 たて半分にしてから薄切りにした玉葱と、荒みじんにしたにんにく、しょうがを炒め合わせます。
 玉葱がしんなりしてきたら、スライスしたマッシュルームを加えてさらに炒めます。
 カレーの壷とカレー粉、塩、胡椒で味をつけ、全体がなじんだら玄米ご飯を投入。
 最後に枝豆と鶏肉を合わせて完成。

・トマトとレタスと玉子のスープ
 鶏がらスープに酒を入れて沸かし、一口大にちぎったレタスと、荒みじんにしたトマトを投入。
 塩と薄口醤油少しで味をつけ、最後に溶き玉子を流しいれて出来上がり。


朝からオットの調子が悪そうです。
早めに帰っていたので夕飯のリクエストを聞いたら「カレー味」とのこと。
ちょうど今あるご飯は玄米だったし、ではチャーハンにしますか。
週末にたまたま見つけたフェアトレードのお店で「カレーの壷」(カレーペースト)を買ったところだったし。

あとは家にあった有り合わせの材料で出来上がり。あ、鶏肉だけ買ったかな。

生姜やにんにくもたっぷり入れたおかげで、オットは大汗をかきながら食べていました。
これで体が温まって、少しは調子が良くなったかな?


ブログランキング よろしければクリックお願いします

レシピブログもよかったらよろしくです


最新の画像もっと見る