本日のメニュー:
・鱈と豆腐のみぞれ鍋
具 :鱈、絹ごし豆腐、生椎茸、大根おろし
出汁:昆布だし
たれ:自家製ぽん酢(橙、柚子)
薬味:一味唐辛子
いやいやいやいや、すっかりご無沙汰いたしておりました。
11月はアップなしかよ、私......orz
数日更新が滞ると、「纏めてUPしなきゃならない!」とついつい億劫になってしまって.....
月も変わったことだし、ここらでテンプレートも変えて心機一転また頑張ろうと思います。
よろしくお願いいたします(って、今年2回目の気がする)
で、久しぶりに更新しようとデジカメを見てみたら、11月も時々写真を撮っていたのですよ。
その前に、10月の最後の1週間分くらいは、記事の下書きだけしてアップしていないという体たらく(爆)
ひとまず、11月の写真は、またそのうちまとめて載せる予定です。
ということで言い訳はこのくらいにして、早速昨日の夕飯です。
寒かったですからね。
しかも、オットが先に帰っているので、手早くできるもの。
さらに、最近増え気味の体重に配慮して、できるだけヘルシーなもの。
とか考えていたら阿佐ヶ谷駅に着いてもメニューが思い浮かびません。
ダイヤ街の本屋で鍋の本をパラパラ見て、やっとメニューが決定です。
本日は、たらと豆腐のみぞれ鍋(トップの写真)。
水菜がのっているからなんとなくそれっぽく見えますが、水菜がないと真っ白でなんだかわかんないですよね?
だって、こんなだもの。
椎茸しか見えないし(笑)
ということで、大根おろしを投入する前の姿も撮っておきました。
これなら、豆腐が入っているのはよく分かりますね。
右上の方に鱈もちらっと写っています。
以前大地から「橙」が来て、どう使おうか迷いました。
たまたま買ってあった柚子と一緒にぽん酢にしてみたのですが、そろそろ熟成したでしょうってことで使ってみることに。
酸味が柑橘果汁だけだったので、やや物足りず。お酢を足したらきゅっと引きしまって、香りのよいぽん酢になりました。
このぽん酢はまだまだ使う予定です。
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・鱈と豆腐のみぞれ鍋
具 :鱈、絹ごし豆腐、生椎茸、大根おろし
出汁:昆布だし
たれ:自家製ぽん酢(橙、柚子)
薬味:一味唐辛子
いやいやいやいや、すっかりご無沙汰いたしておりました。
11月はアップなしかよ、私......orz
数日更新が滞ると、「纏めてUPしなきゃならない!」とついつい億劫になってしまって.....
月も変わったことだし、ここらでテンプレートも変えて心機一転また頑張ろうと思います。
よろしくお願いいたします(って、今年2回目の気がする)
で、久しぶりに更新しようとデジカメを見てみたら、11月も時々写真を撮っていたのですよ。
その前に、10月の最後の1週間分くらいは、記事の下書きだけしてアップしていないという体たらく(爆)
ひとまず、11月の写真は、またそのうちまとめて載せる予定です。
ということで言い訳はこのくらいにして、早速昨日の夕飯です。
寒かったですからね。
しかも、オットが先に帰っているので、手早くできるもの。
さらに、最近増え気味の体重に配慮して、できるだけヘルシーなもの。
とか考えていたら阿佐ヶ谷駅に着いてもメニューが思い浮かびません。
ダイヤ街の本屋で鍋の本をパラパラ見て、やっとメニューが決定です。
本日は、たらと豆腐のみぞれ鍋(トップの写真)。
水菜がのっているからなんとなくそれっぽく見えますが、水菜がないと真っ白でなんだかわかんないですよね?
だって、こんなだもの。
椎茸しか見えないし(笑)
ということで、大根おろしを投入する前の姿も撮っておきました。
これなら、豆腐が入っているのはよく分かりますね。
右上の方に鱈もちらっと写っています。
以前大地から「橙」が来て、どう使おうか迷いました。
たまたま買ってあった柚子と一緒にぽん酢にしてみたのですが、そろそろ熟成したでしょうってことで使ってみることに。
酸味が柑橘果汁だけだったので、やや物足りず。お酢を足したらきゅっと引きしまって、香りのよいぽん酢になりました。
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どもどもー。
大根おろし、しっかり汁気を切って入れるといいかもしれないですね。
私はめんどくさいので汁ごと入れちゃいましたが。
雄町、いえ、お待ちしておりました。
寒い日は、みぞれ鍋ですね。
白くてキレイで、ほんとにみぞれ。
おいしそうです。
すみません、大変お待たせいたしました(^^;
やる気になったのは、kuneさんのブログに刺激されたところが大きいんですよ。
みぞれ鍋、大根の消費にもうってつけですよね。
オットが頑張っておろしてくれました(笑)