食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

【とちぎ野菜サポーター】 ニラの圃場見学②

2013-03-22 20:56:11 | 野菜ソムリエ
ニラの収穫後の様子を見せていただきました

根元の汚れを

エアーで吹き飛ばすそうで

その為の機械です


ある程度まとめて持ったら


エアーで

(その後に枯れた葉なども除けちゃいます)

ニラを束ねるためのお部屋




1束100gですが、

時間が経つとどうしても

水分が飛んでしまうそうで

だから1束110gを計って束ねるそうです










(ニラの箱)


(一箱4㎏)


ニラの種の缶詰

7~8品種あるそうです


丹精込めて大事に育てている『ニラ』

手作業で丁寧に束ねる様子を見せていただき

作り手への感謝のキモチを忘れてはいけないって

改めて思いました


生産者の皆様

いつも本当にありがとうございます


ちなみに

『ニラ』のお薦めの食べ方の一つに

『ニラの天ぷら』を教えていただきました

ニラをザクザク切って

衣をつけてかき揚げにするだけです


帰宅して早速作ってみました
(写真はありません

ニラが甘くって、子供達にも大受けでした

お薦めです


お昼は

地元の方々に人気のお店へ


なんと

ニラそば


ニラが甘くて美味しい~

元々はおそばの嵩増しの為に入れていたそうですが…

おそばとニラがこんなに合うとは

家でも真似してみようと思いました


改めて

美味しい『ニラ』に

感謝です


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする