食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

【とちぎ野菜サポーター】 キュウリの圃場見学②

2013-03-24 11:17:33 | 野菜ソムリエ
『JAおやま』の庶務課長『山崎さん』に

キュウリの『まがり』の違いを見せていただきました




比べてみると

確かに違う


ちなみに

『キュウリ』は『単位結果性』。

雄花と雌花がありますが、

受粉しなくても実が出来ます


場所を移して…

JAおやま東部選果場

(レタスの出荷前)




『Aランク』のキュウリ


『Bランク』のキュウリと並べてみました

(写真向かって左が『Bランク』)

違いがよくわからないけど…

よく見ると

キュウリに傷が

育つ段階で

キュウリの葉がこすれちゃった跡ということです


『Aランク』は長さも20~23cm。

1箱50本。

育てるキュウリの7割以上が『Aランク』の生産者さんもいるとか

まっすぐだけど

大きくなりすぎると…

『AMランク』

(23~26cm。26cm以上になると『Dランク』)
業者などに重宝されるそうです。

『Cランク』




『Dランク』







生産者の皆さんが

自分達で分けて『選果場』へ持ってきます

正直な仕事をしていることが

ここからも垣間見えました



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする