食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

【とちぎ野菜サポーター】 とちぎのニラとキュウリ

2013-03-25 21:30:46 | 野菜ソムリエ
今回の視察で感じたことは

私達が普段感じている以上に

生産者の皆さんは

私達『生活者』の為に頑張っているということでした


今が美味しいハウスの『ニラ』は

農薬をほとんど使っていないそうです

証拠に…

雑草も生えていました


お世話になった日は

強風でした

風に弱いニラは

お互い葉がこすれて

傷がつかないように

細心の注意を払っていました


季節によって育てるニラの品種も違い


手作業での収穫に


手作業での袋詰め


生命力あふれる栄養満点のニラは

こんなに手をかけても

1袋が100円前後


私達が1年中食べることの出来る『キュウリ』も

今の時期は『ハウス栽培』です

まだまだ寒いので

暖房費もバカになりません

ハウス栽培も時期をずらし

私達がいつでも新鮮で美味しいキュウリを食べられるように

工夫をしています


農薬も最小限

私達が安心して安全なものを食べられるように

いつでも気を抜きません


キュウリは

40年前と値段がほぼ変わっていないそうです

でも40年前と比べて

暖房費等は格段に上がっているそうです


手間を惜しまずに

それでも手軽な値段で

美味しい野菜を提供して下さる生産者の皆さん

改めて感謝です


『JAにしかた』ニラの研究部会・会長 吉井様
関係者の皆様
『JAおやま』キュウリ部会長 小曽根様
庶務課長 山崎様
関係者の皆様
『JA全農とちぎ』舩生様
関係者の皆様


大変お世話になりました

貴重なお話を聞かせて下さってありがとうございました

本当に勉強になりました

また素晴らしい機会を与えて下さってありがとうございました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする