


今年もあまり人気のなくなった正月餅を突いた。
例年なら明日か30日なんですが、明日は今年最後のそば打ち練習日。
そんなことで本日ついたが、つくと言っても餅つき機でごねごねだか
ら大きなことは言えない、しかも2升を1回だけ。
それでも、昨夜からもち米を研いで水に浸けておいて、今朝 竹ザル
に移して水切り、そして本番だ。


本場に当たって気をつけたのは、初めの精米を街のコイン精米に持っ
行き餅米モードでしたこと。
もう一つは餅つき機の「こねる」モードの時、標準10分をこねの様子
を見ながら、結果として9分弱で止めた。
で、突きあがりを全て餡子なしの普通の餅にしたら、早く仕上がるこ
と まぁ凄い、去年はそれでも色々苦労したのに・・・・
ただ、出来上がった餅の形は、うーん複雑怪奇ですねー
まぁ女房殿の仕上げですから多くは言いませんが・・・
年末行事を、また一つやった。