goo blog サービス終了のお知らせ 

sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

餅をついた・・・

2016-12-27 18:44:35 | 食べ物
  2升でこのくらい、形は見ないで下さい。

 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 今年もあまり人気のなくなった正月餅を突いた。

 例年なら明日か30日なんですが、明日は今年最後のそば打ち練習日。

 そんなことで本日ついたが、つくと言っても餅つき機でごねごねだか
ら大きなことは言えない、しかも2升を1回だけ。

 それでも、昨夜からもち米を研いで水に浸けておいて、今朝 竹ザル
に移して水切り、そして本番だ。

  一晩水に浸けたもち米を竹ザルに。

  餅つき機に入れて、蒸したあと・こねる最中。

 本場に当たって気をつけたのは、初めの精米を街のコイン精米に持っ
行き餅米モードでしたこと。

 もう一つは餅つき機の「こねる」モードの時、標準10分をこねの様子
を見ながら、結果として9分弱で止めた。

 で、突きあがりを全て餡子なしの普通の餅にしたら、早く仕上がるこ
と まぁ凄い、去年はそれでも色々苦労したのに・・・・

 ただ、出来上がった餅の形は、うーん複雑怪奇ですねー

 まぁ女房殿の仕上げですから多くは言いませんが・・・

 年末行事を、また一つやった。