


久しぶりに大根のサワー漬けを作った。
作る動機となったのは、借りた庭の前の空き地で作った大根の出来が
思った以上だったから。
先週18日、その貴重な?大根4本を抜いて、特大サイズは近所におす
そ分けし、残り3本を塩漬けして水出しをした。
腰痛が何とか峠を超えたので、今日 塩漬けした大根を取り出し、本
漬け?というか調味料を加えて漬け直した。



漬け汁の味付けは大根2.5キロに対し、砂糖250g、酢150㏄、焼酎150
㏄、塩50グラム。
これをブレンドして詰めなおした大根にぶっかけて、少し軽めの重石
を置いて仕込み完了。


ただ 少し変えたのは焼酎を持て余していた泡盛にした、アルコール
度数60度なんで半分水で薄めたが、さてどうなるか・・・
これで あと3〜5日で食べれるはず。