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sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

ダイコンのサワー漬け

2016-12-23 18:57:27 | 食べ物
  漬け完了。

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 久しぶりに大根のサワー漬けを作った。

 作る動機となったのは、借りた庭の前の空き地で作った大根の出来が
思った以上だったから。

 先週18日、その貴重な?大根4本を抜いて、特大サイズは近所におす
そ分けし、残り3本を塩漬けして水出しをした。

 腰痛が何とか峠を超えたので、今日 塩漬けした大根を取り出し、本
漬け?というか調味料を加えて漬け直した。

  大根抜いて、切って、荒漬け。

 漬け汁の味付けは大根2.5キロに対し、砂糖250g、酢150㏄、焼酎150
㏄、塩50グラム。

 これをブレンドして詰めなおした大根にぶっかけて、少し軽めの重石
を置いて仕込み完了。

  大根の水出し終えて、再び切って、漬け汁ぶっかけて・・・・

 ただ 少し変えたのは焼酎を持て余していた泡盛にした、アルコール
度数60度なんで半分水で薄めたが、さてどうなるか・・・

 これで あと3〜5日で食べれるはず。