


昨日夕方、辛味大根と青首大根を収穫した。
そう、前の空き地を借りて今回初めて植えた大根だ。
だいぶん前に1本収穫したきりで、大きく育った大根を庭から見ながら収穫
したくてうずうずしていた。
ところが近所の方がダイコンや白菜届けてくれる、うーん良く出来たので収穫
したくてうずうずしている・・・・とも言えず。
が、昨日はザルそば用の辛味大根が必要、ここぞと辛味大根・青首大根と収穫
してしまった。

辛味大根もよく育っており、すりおろしてそばで食べると絶品、よく蕎麦には
わさびが付いてますが、村長は断然辛味大根がお勧めだ。
本物のワサビにも勝るとも劣らない、ビリとしながらまろやか、是非お試しあれ。
ところで収穫した青首大根まだ使われてません・・・・