


昼そばならぬ昼ピザ。
薪ストーブの火を昼に合わせて燃えつくさせ熾き火にし。
ピザプレートの台つまり五徳をセット、その上にピザを乗せたピザプレート
を乗せて焼く。
今回は冷凍でなく冷蔵のマルゲリータ、そして焼く前にピサプレートを炉内
で温めておいて焼いてみると。


プレート温度190度で3分ほどで焼き上がり、正月の5分よりかなり短縮だ。
まだ焼くのも3回6枚ほどと見習い状態ですが、いずれピザ生地そのものも練
ってトッピングを置いて焼きたいもの、まぁその時は多分蕎麦粉を少し混ぜて
生地を作ろうと思ってますが。
夢は膨らみますが、薪ストーブの時期は3月まで、現実はそれまでに何回焼け
るか・・・
で 味は、当然焼きたては、香ばしく美味しいかったですよ。