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sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

昼ピザ

2016-01-26 17:30:06 | 食べ物
マルゲリータの焼き上がり、お皿の大きいの作らなくては、切るのが難しくて・・・・

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昼そばならぬ昼ピザ。

薪ストーブの火を昼に合わせて燃えつくさせ熾き火にし。

ピザプレートの台つまり五徳をセット、その上にピザを乗せたピザプレート
を乗せて焼く。

今回は冷凍でなく冷蔵のマルゲリータ、そして焼く前にピサプレートを炉内
で温めておいて焼いてみると。

ピザプレートにセットして。

薪ストーブの炉内に置く、待つこと3分。

プレート温度190度で3分ほどで焼き上がり、正月の5分よりかなり短縮だ。

まだ焼くのも3回6枚ほどと見習い状態ですが、いずれピザ生地そのものも練
ってトッピングを置いて焼きたいもの、まぁその時は多分蕎麦粉を少し混ぜて
生地を作ろうと思ってますが。

夢は膨らみますが、薪ストーブの時期は3月まで、現実はそれまでに何回焼け
るか・・・

で 味は、当然焼きたては、香ばしく美味しいかったですよ。