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sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

白菜を漬ける

2016-01-24 17:06:16 | 食べ物
白菜の漬け込み、後は重石をするだけ。

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2日程前に玉を切って干した白菜、今日漬けこんだ。

外の温度が1度や0度、いかにも寒いので部屋に持ち込み、薪ストーブの
前で漬け込みだ。

2日程干した白菜計ってみると3.3キロ、準備したのは重さの3%の塩100g
、昆布、鷹の爪、柚子の皮各少々。

白菜に桶?に重石を準備し。

塩・昆布・鷹の爪・柚子の皮。

重石を置いて完成。

後は簡単、漬物桶の底に塩を撒いて、白菜の間にも塩を撒いて並べ、昆布
・柚子・鷹の爪ほ適当に振りかける、この繰り返しだ。

そして詰め終わったら、重石を置いて完了。

3~4日すれば水が上がってくるので食べれるはず。

あのシャキシャキが何ともいえない。