goo blog サービス終了のお知らせ 

sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

蕎麦のカイワレ栽培中

2016-01-27 18:08:42 | 食べ物
25時間で芽がでてます、中央少し下。

広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

昨日から蕎麦のカイワレ栽培に挑戦中だ。

思い突きの発端は、薪ストーブで部屋が暖かく、夜寝る前焚くのを止めても朝
最低でも14度あることだ。

2日程前の大寒波の時 外は-7度それでも14度ほどあった、普通の日の朝は16~
18度位だ。

もう一つは蕎麦の種が沢山あり、蕎麦茶とか色々やってみるつもりでいたらネ
ットで蕎麦のカイワレが紹介されていて、これこれとなった次第。

100円ショップやあったトレイを準備して。

300円の工具箱を中仕切りを出して撒いた。

水をやったら蓋をして暗室に。

参考になったのは、野菜の苗用の腐葉土で栽培するのでなく不織布で栽培する
ことだ、まぁ水と温度があればいいと言うことでしょう。

土に比べると出来たカイワレが汚れないし簡単だ。

ともかく100円ショップに行って、黒く暗室になる道具箱と不織布を求めやって
みた、容器に不織布を敷き詰め、その上に蕎麦の種を適当に撒き、後は水を浸み
込ませたら出来上がり。

こっちはあったトレイに撒いて。

もう一つのトレイで蓋。

暗室と比較するため、もう一つ少し明るい色の光が届くであろう、トレーでも撒
いてみた、それが昨日の午後4時ごろ。

そして25時間たった先ほど開いてみると、何と早いものはチラッと芽? 根?が出て
いる。

これは明日あたり、ザーッと芽がでるかも?

毎日覗くのが楽しみになりそう・・・