


薩摩焼酎 石蔵、鬢仕込み・木樽蒸留の手造り焼酎とある。
正月に婿殿から頂いたのだが、二人とも焼酎で長女のほうか次女の方かは
分からない。
そんなことはともかく、3日程前から開けて飲んでいるが美味しい、色々
能書きが書いてあるのでネットで見てみると。
鹿児島県の白金酒造の芋焼酎、明治2年の創業であの西郷どんも飲んでいた
とか、西南戦争のときには陣を構えた蔵元とかの伝承がある。
そして今は、その創業以来の石蔵が国指定の登録有形文化財となり、その
石蔵で昔ながらの鬢仕込み・木樽蒸留による焼酎を造っている、その石蔵
だった。
多分能書きを知ってから飲むとまた美味しく感じる・・・と思う、うーん
あの西郷どんも飲んでいた蔵元の焼酎か・・・と。
今夜が楽しみだ。
話変わって、蕎麦カイワレ栽培96時間目はこんな感じ。

