


白菜を漬けた・・・のでなく、その準備をした。
まぁ 書くとこうなるのでしょうが、要は白菜の玉を切って干しただけ、本格的な?
仕込みは2日ほど後だ。
12月に布野ダッシュ村の方とか、尾道の皆さんに頂いた白菜、正月過ぎても一向に
無くなる気配はないので漬けることにした。

村長は本質的には白菜漬け大好き、酒のあてにもサクサクといいのだ、しかし高血
圧で塩分を控えるようにとのお達し、更に女房殿もネフローゼで塩分は駄目。
漬けるかどうか迷っていたが、どんどん白菜が劣化するので1つだけ漬けることにし
た次第。
食べるのは村長一人、それも酒のあて程度だから1つでも十分だろう、味付けは今
思案中、キムチも考えたが経験無いので結局無難に漬けることに。
夕方からは薪運び、日曜日にするつもりだったが、21世紀最大の寒波到来とテレビ
に脅され今日にした。
明日が陶芸、参議院の某集会、飲み会と忙しい予定なので。
