


正月が終わって5日程。
今 食べているのは、もっぱら正月料理の残りもの。
毎年のことですが、子供や孫たちが帰った後は女房殿と二人で
コツコツ?食べる。
毎年 準備するときは少なめにしょうでーと言っているが、女
房殿がもし足らなかったたら・・・と最後は増えている。
今年 成功したのは餅とセブンの御節だけ、餅は2升1回だけに
したので既に残りは11個、御節もセブンの味が子供には合うの
まずまず売れた。
食べるのは残った物の中でも腐りやすいものからと、刺身・天
婦羅・練り物等々と残りものが続くが。
昨夜はその中でもラッキーなことに、しゃぶしゃぶの肉のいい奴
が見つかった、まぁ少しだけで、後は豚しゃぶでしたが。
多分、子供や孫の厳しい査定を逃れて豚に隠れていたのでしょう。
それにしても、昔からの煮しめや昆布巻き等は全く人気がない、
時代なんですかねー