goo blog サービス終了のお知らせ 

sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

ぶっかけうどん

2025-07-23 16:21:39 | 主夫業

広島ブログ

 この夏暑いので、ぶっかけうどんやソーメンの出番が多

くなった。

 

 その中でも、ぶっかけうどんは昼食に夕食に、度々登場だ、

もっとも「ぶっかけうどん」の定義は良く知らない。

 

 分かっていないが、sekiの場合茹でた麺を冷やして、その上

にネギ、キュウリ、大根擦り、天ぷらカス、カニカマ、ハム、

キザミのり等を乗せ、濃いめの汁をかけたものだ。

 これは昨夜、かき揚げ天ぷらも載せた。

これは6日位前、トマトと蒲鉾の残りを乗せた。

多分2週間くらい前だろう・・・

 

 まぁ、畑と冷蔵庫にあるもので作るので、多少の変動はあ

がそんなものだ、しかしこれが結構女房殿にも喜ばれている。

 

 昨夜もぶっかけと、女房殿に誕生日プレゼントで買って貰っ

た鉄火巻きで乾杯だ。

 

 おかげで、ソーメンやうどんの湯掻き上達した。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。