

来月のそば打ち検定3段にトライするかどうかいよいよ明日決断?します、その決断にむけ本日もそば打ちの練習、捏ね直しして2回ほど打ちましたがタイムオーバー。
最も女房殿が買い物にでかけ、タイムを計測して頂け無いので自分で計ったのですが、そのため何度も時計を覗き込むことに、課題の包丁は久しぶりに復調した感じ。
ただこちらも2回目には最後がソーメン状態の切り、満足いく復調ではありません、まぁタイムを除けば70%位の仕上げ、今後に期待できるか・・・・といった感じ。
明日は福山そば打ち同好会に行って特訓、正確に計測して頂きタイム内で70%以上の出来ならトライに、どちらかでも駄目なら断念。
そば打ちの前にやっていたことは薪ストーブの薪運び、と言うより着火時に使う小枝や端材の調達、と言うのも乾燥したものは小枝も端材も全て使い果たし、今や虎の子の割り箸のストックに手を付けた次第。
そこで本日は春伐採分の比較的乾いた薪を選び小型の斧で割り箸?づくり、いかに割り箸状態でも半日の乾燥では心もとないので、当面使う乾燥してある端材(家を建つ時の端材)も割りに割って、明日からの着火用に。
ストーブ暦1年目の村長にとって、ことのほか大飯くらいにはビックリ、更に薪も着火用、その次の小割材、そして薪と夫々かなりのストックがいることがようやく分かった次第。
まぁ一つ一つが勉強ですねー、勉強と言えば村長のパソコン修理で色々アドバイス頂いて感謝・感謝、本日も頂いてますが少し頭を冷やして・・・・と言うよりキャパがオーバーしてまして。
少し分かる人とセットでして見ようと思います、でないとせっかく頂いたアドバイスが無駄になりそう。
そば打ちとパソコン修理と薪不足に悩まされる村長。
でも飲みます・・・