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sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

ニンニクの味噌漬け  布野ダッシュ村尾道分村発

2009-09-30 14:01:45 | 食べ物
   ニンニクの味噌漬け  2ヶ月後が楽しみ・・・

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 尾道は朝から雨、おそらく布野ダッシュ村も雨でしょう、一雨毎に寒くなり本格的な冬を迎えることに、さて雨で外でごそごそできませんので、いきなり昨日持ち帰ったニンニクの味噌漬けづくり。

 まずはニンニクの皮むき、これが漬け込み用の小さい片ですから手間と時間の掛かること、2時間かかって400グラム・130片を処理、処理したニンニク片に味噌をまぶして瓶に入れ完了、ちなみにニンニク400グラムに対し味噌500グラムで漬け込み、2ヶ月後には食べれる予定。

   皮を処理したニンニクざっと130ケ、指から匂いと刺激が・・・

 漬け込みに使った味噌は昨年2月に仕込んだいわゆる2年もので、我布野ダッシュ村特性の米・麦の合わせ味噌、ニンニクと混ぜながら指先をなめてみるといい味になってます、やはり今年仕込んだ1年ものとは味のコクというか深さ?が違う感じ。

 その手を洗い、先ほどからパソコン打ってますが何か匂いと刺激がします、当然ニンニクの匂いなのですが、布野ダッシュ村のは無臭ニンニクのはずですが、しかし皮を大量にむくとやはり指に染み付くようです、しかも頭もボーとしてくる感じ・・・

 話は変わって、本日夕方から久しぶり?に森田夫妻と我が家で食事会という飲み会、先ほどのニンニクの残りを猪肉に付けて焼肉にする予定、もちろんそれだけでは好みがあるので量は少しだけですが・・・

 今から女房殿と買い物に出かけ他のものの調達へ。