


昨日に続いて、本日夕方からの手打ち蕎麦教室メンバーによる懇親会の料理準備、追加の「おでん」を別の鍋で作ったところ黒こげに・・・
今朝、サラリーマン時代の同僚Oさんが久しぶりに来るとのことで、じゃーおでんの追加でもと、手元にある卵とか大根を茹で別の鍋で煮込みを始めたところまでは良かったのですが。
そのうちOさん到着、丁度いい 鮎の塩焼き用の竹串を忘れたので作って頂こうと竹を切ったり・削ったりの説明をして、帰ってみるとこげ臭いにおい、慌てて鍋をみると時すでに遅し。
追加のおでんは鍋のそこで黒くなって鍋にくっついて・・・・、なんとも情けない、やはり予定外の行動をすると脳がついていって無いようです。
せっかく追加したのですが、皆さんに出せるものでないので今2人で乾杯し、こげた部分をよけながら食べてます、しかしOさんのおかげで竹串は先ほどできましたが・・・・
また、慌てて失敗してはいけないので本日はここまでに。