4月11日(金)、1年生にとって待ちに待った、はじめてのきゅうしょくです。
最初に、栄養士の平塚先生から給食の準備のしかた
について教えていただきました。・・・みんな覚えられたかな?
そのあと、毎日つかうはぶらしをラックにしまいます。
ピカピカのはぶらしがきれいにならびましたね。
はみがきの練習もします。楽しそうですね。
いよいよ給食当番さんの出番です。給食着に着替えて・・・
配膳です。先生からそれぞれの役割についての説明を聞き、
当番さんは分量に気をつけてもりつけます。
牛乳係も協力しあって牛乳とストローを配ります。
当番さんにもりつけてもらった給食をトレイにのせ、自分の席まで慎重に運びます。
今日の給食は「カレーライス・大豆いりサラダ・いちご」です。
上手にもりつけできました。
全員の準備がおわり・・・ みんなそろって「いただきまーす!!」
お行儀よくいただきます。
時計の長い針が5~7までは『もぐもぐタイム』
静かに食べることに集中する時間です!
7~9は『にこにこタイム』
食べ終わった人はにこにこしてみんなが食べ終わるのを待つ時間です!
と先生が説明してくださいました。みんなきちんとできるかな?
きれいに食べ終わった子からおかわりできます。
おかわりにも大行列でした。たのもしい限りです。
時間になると、みんなそろって「ごちそうさまでした!」
牛乳パックをたたんで、かたづけます。
食べ終わった後は、はみがきタイムです。
1年生のみなさん、給食をたくさん食べて、
元気に大きくなってくださいね。
(author:HPボランティア)