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マルセイユ食堂 南仏楽笑伝

50目前。マルセイユの中年日記です。

ラクレットとシノン

2011-03-03 | 食堂まかない料理
 もうすぐ春ですね~♪今年最後か?の冬のお楽しみラクレットチーズを我が家で食しました。
 いつものごとく、ラクレットのマシーンは無いので、皿上ラクレットですが・・サイドには生ハム、サラダ、バゲット以上なシンプルな食卓です。

 あわせたワインはChinon les Terrasses2009 Béateice et Pascal Lambert AOC Chinonです。一般的に、ラクレットにあわせるワインは<辛口の白!><フルーティーな赤!>と言われますが、ロワール地方のこのシノンともなかなかいい組み合わせでした。これだけ飲むと酸味はかなり目立ち、はじめかなり固い印象ですが、、しばらく置くとスミレの花やラズベリーのような香りが開き、甘いエピス、ミネラル分も感じ、ラクレットの濃厚なフロマージュの重さにも綺麗に調和し、もう一口食べたいな~・・と思わさせてくれるワインです。
 行きつけのワイン屋兄ちゃんがラクレットあわすべしと勧めてくれた一本なのですが、、私は少しだけしか味わってませんが、、これ本気であいましたわい。ちなみに2004年より Bio Dynamiqueです。

 それにしても、我が家で皿上ラクレットの登場回数結構多しうーむ・・・やっぱりこれはラクレットマシーン買った方がいいかもな~。と、毎年思ってるような気もせんでもない。

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コメント (2)
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