Junのきまぐれ食卓模様

オット・猫3匹・カメ1匹との生活日記。

猫のお気に入り。

2010-05-24 20:29:39 | ぺっと

キッチン方面でガサガサ音が聞こえて様子を見に行く。
そうするとこんな感じ。
何か用?ってな感じでこちらを見る。



コラコラ、またマットで遊んで~。
巴は?どこ?
なーんて、そこに居ることはお見通しなのだよ。



ペロっとマットをめくるとそこに巴。
最近お気に入りの遊びなのです。

おかげでマットの足(?)が取れちゃって毎日掃除が大変です。
(叱っても無駄)



巴はこのマットに包まるのが好きらしく。
気づくと遊んだまま寝ちまいます。



大抵、おケツが出ています。

こんな寝方のほかにも、ラッコがケルプを身体に巻きつけて眠るように
キッチンマットを身体に巻きつけて眠る姿も見られます。


****


就職活動に悪戦苦闘中の私。

先週は短期の仕事の面接に行ってみました。
面接はけっこういいデキだったんだけどね。

「同業他社で働く方がご家族に
いらっしゃる場合には採用が難しい」

だって。
” 難しい ”って望みが少しはありそうな言い方だけど
” 難しい = 絶対採用なし ”
です、この場合。

オットがIT業界。私が受けた会社もそれ系。
私の仕事の内容は短期のデータエントリー。
(つまり機械的なデータ入力だ)
仕事の内容はぜーんぜん関係ないんだから、そんなに拘るなよ~!

とは思ってはみるものの、仕方ないか。
他社の情報も多く扱う業界だもんね。
悪意があれば色々できちゃう・・・かもしれないし。
(私にはそんな気持ちも技術も度胸もありませんけどっ)

今週は派遣会社の登録に行ってみるかな。
派遣歴はもう10年にもなるし、派遣で働くことには抵抗もないけど
色々めんどっちいから、新しい土地では直接雇用を目指してんだけど。
まぁ仕方ないか。
とはいえこのご時勢、派遣で働くのも競争率高いだろうな。


初挑戦、スフレチーズケーキ。

2010-05-21 17:46:46 | デザート

今日は初めてスフレチーズケーキに挑戦しました!

いっつもベークドばっかだったから。
あれって混ぜるだけで簡単だしー。

スフレチーズって、泡立てたり、湯煎で焼いたり・・・と
どうも面倒なイメージで作ったことなかった。
あと単純に食感がベークドのほうが好きってのもあるけど。

レシピはこちらっ♪
めちゃめちゃ人気ありそなレシピでしたので。


Cpicon しっとりふわふわ*スフレチーズケーキ by コトたま

 
ベークドよりは確かに手順は多いけど、なんとかうまく出来たかな?
焼いてる最中の膨らみがスゲーです。
このレシピ、膨らんでも割れないのが特徴らしかったんだけど
ド下手な作り手だったため、割れました^^;
気にしない気にしない。

食べるのは明日~。
今夜は金曜日だけどオットが帰ってこないので
明日の朝帰ってきたら、これでお茶することにします。





ところでっ!

ずーっと何年も思ってたことがあって。

ケーキ作ると(主にデコレーションケーキ)保管に困りません?
ラップすると、どうしてもデコレーション崩れるでしょう。

今年2月のオットの誕生日に作ったケーキにラップかけて
デコが崩れて、それでとうとう嫌になってカバーを買いました。
(上の写真)

下のお皿とカバーで、たぶん2,000円もしなかったんじゃないかな。
(買ったら値段はとっとと忘れる^^;)
お皿は白と透明があったの。カバーは透明だけだったな。
値段の安さは、プラスチック製のおかげ♪

皿の縁が少し反っててカバーがズレないのがポイント!
冷蔵庫にこのまま収まるし買ってよかったー。
ってか、早く買っておけばよかったー


そろそろこの季節。

2010-05-18 11:57:44 | 麺類

暑くなってきたら、冷やし中華の季節。
昨日麺を買ってきたので、今日の一人ランチに。
今日も快晴でなんて冷やし中華日和なんでしょう~♪

栄養が偏らないように具はたっぷり目。
と言っても、きゅうりだけではどう考えても野菜足りてないが^^;





冷やし中華にはマヨネーズが欠かせません。
小さい頃からの食習慣。
給食の冷やし中華にもマヨついてたし。

オットはそういう習慣がなかったようで(地域性か?)
結婚してからも冷やし中華にはそんなにマヨを必要としないようです。


最近の2匹 ぱーと2

2010-05-12 22:03:14 | ぺっと

今日は猫に癒されたい日。
なので本日のパート2。

なんて可愛い巴さん♪

さっき夕食後、巴がトイレに入っているのを見つけ、
私も床にひざまづいて、巴のオシリをじぃーっと確認。
うん●の始点~終点まで見てましたが、血はついてませんでした。

うむ、今日のところはえがった。
一昨日の血便は何だったんだ?
病院に駆け込む前日、乾燥してるスパゲティを袋から出して
2匹に漁られたばっかだったので
乾燥パスタがそのままお尻から出てきてお尻に刺さって出血したのか・・・
と一瞬考えましたが、んなバカな。
お腹ん中通って来てるなら、当然多少なりとも消化してくるっつーに。



静さんお気に入りのねずみのオモチャ。
これ120円くらいかな、安いんです。
中にキャットニップが入っているとかいないとか。
静はマタタビにも無反応なので、それが気に入っているわけではない模様。
たぶん爪にひっかかる感じが好きなんだと思う。

このねずみを投げてやると喜んで取りに行って
必ずねずみをくわえて、リビングのカーテンの中に行って遊びます。
ネズミがカーテンに隠れる感じが好きらしい。
飼い主としてはカーテン裏を定位置にするのはやめて頂きたい。
興奮のあまりカーテンをガリガリやるんだもん。

ところで猫飼いの皆さんは、どんな猫トイレを使ってるのでしょう?
うちは砂を入れるタイプのかなり一般的なやつです。
使っている猫砂は木のくず?のようなものから出来ているので、少し茶色い。
使い心地は気に入ってるんだけど、血尿とか血便が分かりづらいんだよね。

複数飼いしているとトイレに異常があった時に
どのコに異常?ってのが分かりづらい。
その上、察知しづらい猫砂だとちょっと問題かなーと思っとります。
いろんな砂試してみるしかないかなー。


最近の2匹

2010-05-12 10:40:31 | 普段の事

今朝は早うから面接でした。朝9時から。
最近面接に行ってもぜーんぜん聞かれないから油断してた。
<<自分の性格の長所&短所>>

長所は思い出せた?んだけど、短所が出てこなくてさ。
「けっこう細かい(几帳面)ところです」
とか答えてしまった。
方々からツッコミが聞こえてきそうです。

”怠け者のところです・・・とか正直に言ったら絶対不採用だろうな~”
とか一瞬にして色々考えてたら
イキナリ正反対のことが口をついて出てしまった。ははは。

昨日は別会社の面接&筆記試験。
筆記試験ってアンタ!
算数の計算とか、漢字とか、地理とか、なんか訳わかんない問題ばっか。
まともに出来たのは英語のセンテンスを和訳することだけだな。

書類選考も含めたらもう22社も受けてんだから
そろそろ受かろうよ、私。って感じ。
もうすぐ失業保険が切れるぅ~~。





さてさて、久々の2匹。
巴がおととい血便(食事中の方ごめんなさい)を出して
慌てて病院へ連れて行きましたが、体調は良好。
なので様子見中。
最近咳をするので、その薬も貰ってきました。





平日は私+2匹の暮らし。
当然、オットより私にべったりです。

人間のトイレにも付いて来る。
扉閉めてガリガリやられるのが嫌なので一緒に入ります。

写真は私の化粧中。
蛇口をペロペロする、化粧用のブラシを噛む。
とにかく邪!魔!
化粧くらい一人でさせてくれ。

あと一番用心するのはストッキングを履くときね。
面接行くときは絶対に履くから、猫ズには細心の注意を払います。


この2匹がいるおかげで、圧倒的に落ち込む機会の多い就職活動、
かなり慰められてます。アニマルセラピーよー。


ひっさしぶり~の日光

2010-05-06 20:38:20 | お出かけ

ちょいと前の話ですが、連休前の土日に日光へ行ってきました。
混んでいる時期には出かけたくないのと、
日光の桜を見たいっつーことでこの時期に。

日光、我が家から車で2時間ちょっとなので、日帰りもできる距離。
だけど寺社巡ろうと思うとかなり歩く。
だから行くときは1泊。今回は楽天ポイントを使って
お得な宿を探して行きました~。

泊まったのは奥日光の湯元温泉。
鄙びた感じがなかなか良い。

日光は何度も行ってるし、何度行っても好きです。
でも社寺の写真は何度もUPしてるから今回は省略。

宿に到着した夜は、なーんにもすることないから
ビール飲んでぼーっとして夜9時頃には寝ちゃった(笑)
だから翌日は早朝に目覚め、朝風呂に入って、歩いてすぐの湯ノ湖にお散歩。
湖の周りにぐるっと遊歩道が設けてあります。

いつもはあんまり早朝の散歩ってしないんだけど、この日は散歩して正解。
まだ雪の残る山が湖面に映ってものすごく綺麗でした。
(その後チェックアウトして宿を出るときには見えなかった)
朝だから人もほとんどいなくって、すごく貴重な時間だったな。
しかも野生動物の糞とか草むらに見つけちゃって、
家に帰っで何の動物のものか調べようと思い、糞をズームで撮影したりして。
(調べたけど結局分からずじまい)



冷え込みが厳しいせいなのか、霜柱もものすごく立派。
太くて長い。
高さ5cm位あったんじゃないかなー。




私たちらしく、栃木県の情報サイトも事前チェックして
ランチに良さげなお店とか調べて行きました。
混むのが嫌だから開店時間の11時を目指して家を出る周到さ(笑)

焼きうどんが名物なんだけど写真撮るの忘れた。
これはランチ後のデザートのフルーツパフェ。
こういうの久々に食べて美味しかったな。
地元でも人気のお店らしく、私たちが入店した後に続々と人が訪れ
私たちが食事を終えて店を出る頃には外で人が沢山待ってた。
この時点でかなり勝ち組の優越感。



最近メディアでも良く目にするレモン牛乳。
高速道路のサービスエリアやお土産屋さんでよく目にします。
肝心のレモン牛乳は飲んでないの、たぶん自分は嫌いな味だろうなって思って。
で、これはそのシリーズのキャラメルとクッキー。
オットが会社へのお土産にしてました、だから味は知らないんだけどね。

しっかし日光って、駐車料金がかかって仕方ない。
(観光地はどこもそうかもしれんが)
社寺見るのに、滝見るのにお金かかるし、場所移動するたびに駐車料金。
おかげでちょっと観光するの控えちゃうわ。
家から移動すること考えると、交通手段は自家用車が一番現実的なんだが・・・。
どーにかならんもんかね。
せめて一律100円とかねー。


手作りうどん

2010-05-05 17:47:29 | 麺類

連休最終日。
今日はちょいとお疲れモードだったので、家でのんびりです。

お昼にうどんでも作ってみようかしら・・・
と思ってホームベーカリーで作りました。
うどん・餅・パスタなんかも作れるんだよね。

別に自分で作るわけではないから「手打ち」ではなく「手作り」。
材料量ってホームベーカリーに入れて、
捏ねが終わったら冷蔵庫で寝かして、
延ばして切って茹でる。

私がやるのは「延ばして切って茹でる」だけ。

だけど案外難しいもんだ。
味はわりと美味しかったんだけど
麺の太さがね・・・素麺、冷麦、普通のうどん、きし麺、
果てはすいとん状まで、様々な形状が楽しめましたとさ(笑)

昼間っから天麩羅まで揚げちった。
さっさと食べないと駄目になっちゃうからー。
先日入手した山菜のコシアブラの残り。
山菜いいよねー、今年はタラの芽食べてないんだけど
これも美味しい。
カラッと天麩羅にして塩で頂きました!


食べるもんを植える。

2010-05-03 14:41:47 | 普段の事

連休の真っ只中。
私はいつも休みなのであれなんですが、オットは今日は休日出勤。
よりによって連休のど真ん中、会社まで片道1時間半。
この好天の中お疲れ様なのです。

さて私は一人で暇なので、珍しく庭で作業を。
植物植えるのは嫌いではないけど好きでもない。
好きではないだけに植えるだけ植えてそのまま放置し、枯らすパターン多し。

本日の犠牲者・・・いやいや、ちゃんと収穫してみせますぞ。




スウィートバジル

これはピザに使いたいかなって思って。
トマトソースとチーズとバジルでマルゲリータ。
夏はウッドデッキでピザとビールを楽しみたい。




青紫蘇

シソって好き、バジルもシソ科だったと思う。
香りが共通してるよなー。
餃子に入れたり、天麩羅にしたり。
薬味としても夏には欠かせないですな。
昨夜、小女子・玉ねぎ・青紫蘇(スーパーで買ったやつ)を
かき揚げにしたら美味でした。
収穫したら作りまくる。




レモンバーム

夏用の自家製ドリンクに浮かべたら素敵かしらと思って。
ただ自家製ドリンクって何だろ。
ジンジャーエール?レモンスカッシュ?
ただのイメージで買ってきました。


基本的には食べれるものを植えるほうが好き。

でも今日はお花の種も植えました。
ネモフィラという青い小さな花です。
写真は撮ってませんが。(発芽してないし撮影しても面白味なし)
家を建てたらこの花を植えようと思って、去年の6月くらいから種を準備してました。
4月まで雪が降ったので、ようやく植えたって感じです^^;

あとは、我が家のシンボルツリーのひとつ、ハナミズキ。
我が家は風が強くて日当たりがもひとつ・・・という案外過酷な環境なのですが
1年目で小さな花をつけてくれました。

が。



これはどうみても赤系の花だと思うのです。
ハウスメーカーさんにお願いしたのは「白」だったんだけどな・・・^^;
とはいえ、このハナミズキはハウスメーカーさんからのサービス。
好きな樹木を2本、プレゼントで植樹してもらったのです。
(ハナミズキとアオハダ)
だから文句言うわけにもいかないわね。ま、いっか。



猫草

久しぶりに植えました。
本来は種は水にしばらく浸けてから植えるべしなんだけど
今日は面倒だからそのまま植えちゃった。
発芽するかな?


お久しぶりです、ミシン。

2010-04-09 11:55:46 | 普段の事

昨日、ものっすごく久しぶりにミシンを使いました。
引っ越して来て以来、押入れに入れっぱなしだったので引っ張り出してきた。
本体は出したけど取り説&電源ケーブルがない!
探したらぜーんぜん別な場所にありました・・・。
どんだけ使用してないかが分かろうかというもの^^;

アパートに居た頃は、居間にあるテーブルが食卓兼作業台。
すべての用事をそのテーブル1つで行っていたので
いざお裁縫を始めても食事時には一旦全部片付けて~
っつー作業が果てしなく面倒で、自分がミシンを買ったのにも関わらず
あんまり裁縫をやらないのは、その片付けが面倒だからだと思っていた。

のだが・・・。

薄々気づいてはいましたが、ど~やらただの飽きっぽい性格のようでした。
だって家を建てた時に、いつでもミシンやPCを出しっぱなしにしておける
カウンターを2Fに作ったんだものね。
引越しして早半年・・・毎日暇しているにも関わらず、ミシンの初お目見えです。

さて、長々と説明したけど、作ったのはコースター。
家にあった布を使って。
お裁縫初心者のワタクシ、大したもんは作れましぇん!



カエル柄。
裏は水玉模様です☆

この柄を購入した時には、「なんかバッグとか、大きいものを作ろう!」
と壮大な計画を立てていたようで
エラい生地が余っています。
カエル地にはやっぱ水玉よね♪とか思ってたみたいで、
水玉模様も同じ寸法だけ余ってます。
余ってるというか新品状態と言ったほうが正しい。



次、花柄?
これ大分昔に端切れで買ったんだった。
柄可愛いから小物に使えるかなと思って。
裏地は白でシンプルに。


思えば私がミシンをせっせとやってたのって
自転車にせっせと乗ってた頃だったな。
飴ちゃん入れたり、工具入れたり、おべんと入れたりするのに
巾着とかを縫っていたんでした。
最近自転車乗ってないもんねー。
もうすぐ桜も咲くし、いい時期だよね。
ただとりあえずパンクを修理しないと乗れないのですわ(笑)


週末はグルメドライブ

2010-04-05 10:12:40 | デザート

ブログどーでもいい週間に突入してたので
しばらく放置してました。久方ぶりです。

昨日はお天気が良かったので、オットとドライブに行ってきました。
近場のグルメツアーです。

福島市周辺を目指しました。
車で1時間ちょいくらいです。

目的は3つ。

1. 苺大福
2. 餃   子
3. パ   ン


なのです。

まず、苺大福。
オットが会社でお土産で頂いてものすごく美味しかったんだとか。
私は苺大福って食べたことなかったので
(自分的に餡子&苺の組み合わせが許せない感じなの)
そんなに美味しいなら、同じ店に買いに行ってみようじゃないかと。
苺大福は午後には売り切れるとかオットが会社の方から聞いてので
10時前には到着しました。

福島県伊達市梁川町の藤川屋さん

というお店です。

佇まい普通の和菓子屋さんだったのですが
この時期限定の苺大福と茶饅頭、超絶美味でした。
びっくりした、和菓子で感動したのは初めて。
苺大福、ジューシーだったなー♪


お次は餃子!
福島市の飯坂温泉は餃子が有名らしいのです。
宇都宮とか有名ですけどね、我県でもそういう町があったみたいなんです。
で、けっこうな老舗で照井さんっていうお店があるらしいのでそこへ。
本店は夜しかやってないので分店へ。
いやー、1時間並びました。
1時間も待つのはディズニーリゾートへ行った時だけ!の私たち。
普段なら絶対に並ばないけど、まぁ今日はそれ目的で来たんだし・・・
ってことでお天気も良かったので外でおしゃべりして待ってました。



こんな感じの餃子。
皮が薄くてカリッと焼かれていて、中にはキャベツがタップリで
ヘルシーな感じでした。
私は昼間っからビールも飲んじゃった。
ガツン系というよりはアッサリ系なお味。
美味しいけど、ちょっと好みとは外れてたかな。
ビールに合うのはガツン系な餃子だね。

それからちょっとドライブをして、
最後にパンを買って家路に着きましょうという計画。
猫も居るしで、週末朝からお出かけの時も
できるだけ夕飯は家で食べるようにしています。
この日はクラムチャウダーを準備してあったので、
美味しそうなパン屋さんを調べておきました。

石窯パン工房 ぐりむわーるど南福島店

ぶどうパン、カンパーニュ、その他の惣菜パンやらを買ってきました。
夕飯に食べたけど美味しかった。


いや~愉快なドライブでした。
あえてナビの付いてない方の車で出かけました。
で、ネットから詳細地図を印刷するのも勿体ないと思って
ネットで店の場所を調べて
道路地図に大体の場所をマークしておいて、それ見てお店を探しました。
地図とにらめっこしながらのドライブって久しぶり。
店見つけた時の達成感がすごかった(笑)
しばらくこういう感じのドライブにハマりそうな予感。


また雪。。。。

2010-03-25 12:05:47 | お出かけ

今朝も起きたらうっすら雪。
火曜日から家から一歩も出てないし、
外に何しに出かけるっつーわけでもないんだけど、
天気悪いと気分沈むし洗濯も乾かないから嫌ね。
もういい加減雪も降るの諦めて欲しいわ。ほんとウンザリ。

さて三連休の最終日、水戸の偕楽園に行ってきました。
引っ越してから距離が遠くなっちゃって、なかなか行けずにいました。
満開は過ぎて、もうだいぶ散ってた。
そうね、世間ではもう桜の開花で騒いでるんだもんねー。

満開が過ぎてるとは分かっていても、もうココに出かけるのは習慣化してるので
楽しんでまいりました。

梅の写真、上手に撮れなかった!


******


全然関係ない話ですが。

一日家にいて、やることって家事とかネットとか読書とか。
テレビってあんまり見ないんですが、
午前中「暴れん坊将軍Ⅲ」の再放送をやってて、それをちょいちょい見てます。
わりかし好きなのね、水戸黄門とか暴れん坊将軍とかね。

で、松平健が大変凛々しくてステキなんですよ、そりゃもう。
しかしその後とかにですね、
レレレのレオパレス」のCM見ちゃうとマジでガッカリします。

松平健に依頼したレオパレスの勇気は評価しますが
そしてインパクトという意味で戦略は成功してるとは思いますが。
あれ、ガッカリしてるオバ様とかけっこう多いんじゃないかな~。

「あ~ん、上様~、なんで~」っ感じ。
レレレのオジさんとの共通点って着物着てるってだけじゃん!
って思います。
暴れん坊将軍を見てる間にも、レレレのオジさんのオレンジ色の着物が
目の前をチラつきます(笑)


気分だけでも春。

2010-03-17 22:33:51 | ぺっと

今朝起きたら外にうっすらと雪。
まだ降るんかい!もう彼岸だわ!と一人ツッコミ。
さすがにもう、すぐに溶ける雪すぐに溶ける量しか降らないけど。
それでもやっぱり寒いよ~。

というわけで気分だけでも・・・と、猫ズの首輪を春柄に交換。
こないだ猫タワーと一緒に買っておいたのです。
春といえばやっぱり桜♪



巴には水色





静にはピンク


この首輪、生地に芯が入ってないから柔らかくって
たぶん猫もストレスにならないんじゃないかな。
すごく気に入っています。
柔らかいからその分華奢で、これにリードをつけたりはできないだろうけどね。
(そもそも強く引っ張ると取れる仕組み)
うちは迷子札をつけるために首輪つけてます。




今日何気なく見たら面白かったので写真撮った↓↓↓



後ろから。





前から。

顔の片側が糊付けされちゃってるみたいだよ(笑)


ひいかのペペロンチーノ

2010-03-13 09:45:30 | 麺類

昨夜のごはん。
麺の色がヤキソバっぽいけど
ソース味ではありません。
塩味、唐辛子味のペペロンチーノ風でっす。

イカの色とアンチョビの色で赤茶色になりました。

本日の食材はこちら↓↓↓






「ひいか」だって。
使ったことあるような気もするし、ないような気もする。
でもこれはどーみてもイカだしね。調理も迷わないわね。
小さいから処理が簡単そうだし柔らかそうだし安いしっ!

他の材料はぜーんぶ家にあったものなので
お安い夕飯になりました♪

味は想像通り、柔らかくって美味しい。
少し残して冷凍してあるので、オットの月曜のお弁当にも入れたろっと。

私は大きいイカより小さいイカの方が好き。
柔らかいのと、吸盤の処理が不要なのが嬉しい。
地味に面倒なんだよね、あの処理が。。。。


じゃらしの威力

2010-03-12 12:05:13 | ぺっと

最近カメラを向けてもじっとしていないので
うまく2匹一緒の写真が撮れない・・・。
これが最近で一番の出来だった写真。
かわいい~。

オットよ、見てる~?(私信)


うちは猫に高級なオモチャは与えない。
高いものに限って見向きもしなかったりするから。

で、やっぱりすごいなーって思うのは猫じゃらし。
これが家にあるどの遊び道具より好きらしい。
これを出してくると、すぐに気づいて大興奮なのだ。

最初100円の安じゃらしを買ったんだけど、
遊びすぎて2本ほどすぐに破壊。
でちょいとお高めの(といっても2本セットで400円くらい)を買ったら
これが案外造りがしっかりで長持ち。
人間がじゃらしてやればもちろん食いつくけど
一人遊びもOKなようで、たまーに自分でじゃらしをくわえて
トコトコ1階と2階を行き来したりしとりました。

そのお気に入りじゃらし



新品の時の姿は見る影もなく。
モハモハの毛の部分がなくなり、先っぽも千切れ
もうこれ以上は使えなくなりました。
(猫はこれでも反応しますけど)




よし!同じの買うぞ~!
と思ってペットショップに行ったんだけど、
これって2本セットなのよね。(上の写真の)

丸いポンポンは要らんのだよ、ポンポンは。
これは嫌いではないけど、まだ家に綺麗な状態であるのだ。
バラして売ってくんないかな~。

とりあえず不要なポンポンが増えるのが嫌で、
そしてこのポンポンにお金をかけるのが嫌で買わずに退散~。

うちの実家の猫、ポンポンで遊ぶかしら。
それとも海外で猫2匹を飼っている友達に
航空便でポンポンを送りつけようかしら。


ぽんたら

2010-03-11 11:13:36 | 魚料理

薪がなくなったので、補助暖房で過ごしています。
おまけに二日連続の春の雪。
寒いなー、恋しいなー、薪ストーブ。
というわけで昨夜は一人でお鍋。
卓上コンロで暖を取ろうという作戦。

写真の魚。
この辺のスーパーでよく見かけるんだけど、
地元では無かったような気がする。
地元は海辺だからこっちより魚の種類多いと思うのだが。
178円、すっごい安い。

見るからに「鱈」なんですけど
ずっと気になってるのが、その名前。



ぽんたら」

この ”ぽん” が気になってしょーがない。
普通の鱈とどう違うのだろうか・・・?
鱈なら地元だって売ってますよ。
でもこの ”ぽん” は初めて見るような気がしてならない。

この1パックで1匹っぽいから、小さい鱈のことだろうか?
ネットで調べたけどよーわからん。
この辺の呼び名かなぁ。
福島県産って書いてるのに、福島県民が知らぬとはこれいかに。

ずっと気になってたし、安いし、お顔が切断されててちょっとアレなんで
まずはオットの居ない隙に試食してみよう、と購入。
うちのオットはグロっぽいのが苦手。
生きた魚も触りたがらないし(だから釣りもやりたがらない)、
私がこないだ鶏ガラを煮てた時にもちょいと遠巻き。
乙女か!っつーんですよ。
まぁ誰しも苦手なものはありますけどねー。



まずは魚に塩振って1時間くらい放置して。
その後、沸騰したお湯かけます。

で、この「ぽんたら」さんには肝らしきものがついとる訳ですよ。
(写真でトレーに乗ってるやつ)
これもオットが苦手な部類ですからね、まずはお試しです。
さて、これはこのまま鍋に投入するのか?どうする?
と考えた末、アンコウ鍋方式でタレに溶かし込むことに。



肝らしきものを土鍋に入れて、弱火で炒めるうちに液状になったので
味噌を加えて炒めていきます。
生臭くなるかもしれないので、摩り下ろした生姜も加えて。




後は、出汁だの砂糖だのみりんだの酒だの水だのを入れて
鍋の汁を作りました。コクがあって美味しい!
どぶ汁風の味だねー。
アンコウはちょいとお高いけど、「ぽんたら」なら安いっ。
この肝味であればオットも食べられそうだ。

ここに湯通しした「ぽんたら」や豚肉、定番野菜を入れて、一人鍋。
「ぽんたら」はぶつ切りだったので、骨からいいおダシが出とります。
「ぽんたら」は食べてみるとやっぱり「鱈」でした。身がふっくらしてて美味。
魚のお顔部分を私が食べれば、オットとの食卓に出せそうだ。うしし。

宮部みゆき著「初ものがたり」を読み返していたら
蕪が食べたくなったので蕪も入れました。蕪、合うねー。
シメは冷凍うどんを入れて。

一人では一度に食べきれる訳もなく、今夜もこの鍋。
でも嬉しー♪