連休の真っ只中。
私はいつも休みなのであれなんですが、オットは今日は休日出勤。
よりによって連休のど真ん中、会社まで片道1時間半。
この好天の中お疲れ様なのです。
さて私は一人で暇なので、珍しく庭で作業を。
植物植えるのは嫌いではないけど好きでもない。
好きではないだけに植えるだけ植えてそのまま放置し、枯らすパターン多し。
本日の犠牲者・・・いやいや、ちゃんと収穫してみせますぞ。
スウィートバジル
これはピザに使いたいかなって思って。
トマトソースとチーズとバジルでマルゲリータ。
夏はウッドデッキでピザとビールを楽しみたい。
青紫蘇
シソって好き、バジルもシソ科だったと思う。
香りが共通してるよなー。
餃子に入れたり、天麩羅にしたり。
薬味としても夏には欠かせないですな。
昨夜、小女子・玉ねぎ・青紫蘇(スーパーで買ったやつ)を
かき揚げにしたら美味でした。
収穫したら作りまくる。
レモンバーム
夏用の自家製ドリンクに浮かべたら素敵かしらと思って。
ただ自家製ドリンクって何だろ。
ジンジャーエール?レモンスカッシュ?
ただのイメージで買ってきました。
基本的には食べれるものを植えるほうが好き。
でも今日はお花の種も植えました。
ネモフィラという青い小さな花です。
写真は撮ってませんが。(発芽してないし撮影しても面白味なし)
家を建てたらこの花を植えようと思って、去年の6月くらいから種を準備してました。
4月まで雪が降ったので、ようやく植えたって感じです^^;
あとは、我が家のシンボルツリーのひとつ、ハナミズキ。
我が家は風が強くて日当たりがもひとつ・・・という案外過酷な環境なのですが
1年目で小さな花をつけてくれました。
が。
これはどうみても赤系の花だと思うのです。
ハウスメーカーさんにお願いしたのは「白」だったんだけどな・・・^^;
とはいえ、このハナミズキはハウスメーカーさんからのサービス。
好きな樹木を2本、プレゼントで植樹してもらったのです。
(ハナミズキとアオハダ)
だから文句言うわけにもいかないわね。ま、いっか。
猫草
久しぶりに植えました。
本来は種は水にしばらく浸けてから植えるべしなんだけど
今日は面倒だからそのまま植えちゃった。
発芽するかな?
それとも種から始めたんですか?
種だったら、すごい・・こんなに
キレイに育つんだ、って感動していました。
うちもシソ欲しいな~。
買うと高いし、農薬がすごく多いって
聞くので、育ててみたいです。
(でも今の家だと、犬に絶対食べられてしまいそうですが・・)。
私は赤むらさきシソ苗をもらって育てたことがあります。
夏場の冷やしうどんとか薬味に重宝するんだよね~
この夏は色々お楽しみだね
この写真を撮影する2時間ほど前には
ホームセンターの店頭に並んでいた苗です!!
私が種から育てたのでは、ぜったいこんなに
綺麗には育ちません(汗)
この時期、夏野菜の苗が沢山売ってて
キュウリ、ナス、トマト、ピーマンなんかの苗が
沢山売っていましたよー。
紫蘇、手軽に庭に行って摘めると重宝しますよね。
QTKさんたち食べちゃうかなー。
食べちゃうんだろうなー。
日当たりを邪魔しないような網でもかけとくしかないですかね(笑)
赤い紫蘇から作ったジュースを貰って飲んだことあるけど(手作り)
さっぱりしてて美味しかったよ!
薬味にちゃちゃっと摘んで使えるといいよね。
わざわざ薬味のために買うのもねー。
夏場は紫蘇は欠かせませんな。
春巻きを作る時に一枚中に入れても美味しいんだよねー。
沢山収穫できるといいなぁ。
引越し先では絶対に「食べるもんは植える」作戦に出ようと思っております。
デーコにも色々聞くつもりです(ひひひ)。
私も苗からがんばってみます。
その後の様子をアップしてください。
うちの場合が「(Qが)食べるもんは植える」にならないように、祈っていてください。
あたしも色々教えてもらいたいけど
けっこう筆不精なので、メールするのも面倒ってな感じで(苦笑)
苗の成長記録、たまにアップすることにします。
そうすれば枯らさないかもしれません。
お庭へ野菜なんかを植えるの一番楽しみにしてるのは
Qちゃんかもしれませんね~~。