新得 のんびり宿 スロウ inn 楓(ふぅ~)

北海道十勝の自然の恵みをダッチオーブン料理でおもてなしするのんびり宿「スロウ inn 楓(ふう~)」のHP兼ブログです。

ステンドグラス体験

2008年11月03日 | 陶芸・ステンドグラス教室

連泊のオススメ

2連泊をしている友人は朝はゆっくり、
2日目の午前中は宿での~んびり過ごし、
午後はステンドグラス体験でBE Wildさんへ

約5時間で、手にしているかわいい額絵が
できるんですよ。(二人とも大満足
明るく元気な先生が、親切丁寧に教えて下さいます。

途中、珈琲タイムをとって特製チーズケーキもオススメ
旅先で自分で作ったお土産ができるのって
ちょっと楽しいと思いますよ。

他に町内では
「そば打ち」「羊毛作品」「チーズ作り」
「いも掘り」「しいたけ狩り」「ベリー摘み」
「ラフティング&カヌー」「乗馬」「ゴルフ」
「登山」「ロッククライミング」「フィッシング」等が
体験できます。これから雪のシーズンは、
サホロスキー場もオープンします。
ファミリー向けの新得山スキー場には、
手打ちそばコーナーが新設されるそうです。

ぜひ当宿に連泊をしていただいて、
お好みの体験をされてはいかがですか?

しゃきしゃきヤーコン

2008年11月02日 | お料理

本日のお客様は、私の高校時代の友達二人で、
神奈川と大阪から新千歳で合流。
2連泊でお泊まりいただきました。

本州では「帯広名物豚丼」が注目されていて、
「まーばあちゃんのタレ」で作ってお出しすると大好評
そこでもう1品
まーばあちゃんからいただいた「ヤーコン」を
このタレできんぴらにしました。
名前は聞いたことがありましたが、
実物を見たのは初めて。
さつまいものような大根のような、
とにかく歯ごたえがしゃきしゃきしていて
新感覚の野菜でこちらも大好評

アンパンマンに見える?ハンバーグ

2008年11月01日 | ダッチオーブン料理

お子様連れのお客様のご予約が入ると、
どうしたら喜んで食べてもらえるか?
いつも以上に悩みながらメニューを決めます。

そこで今回はハンバーグをひと工夫
ダッチオーブンスキレットいっぱいに挽肉を敷き詰め
しいたけ、にんじん、かぼちゃを埋めて顔を。
中にはとろけるチーズがたっぷり


でも、何か足りないと思いませんか?

焼き上がった顔の仕上げは・・・
TくんとMちゃんにしてもらいました。
顔の真ん中にトマトケチャップで鼻を描きます。

「アンパンマンに見える?ハンバーグ」のできあがり

楓のお箸

2008年11月01日 | 感激したこと

もう、当ブログで公表してもいいかな?
(すでにご存知の方も多いですが)
我が宿で出逢い、ゴールインされた第1号カップルで
(第2号はあるかどうかわかりませんが)
新婚ほやほやのBさん
(改めまして、おめでとうございま~す!)

の元相棒さんが
(と言っても男性です。数年前までお仕事の相棒)
二人のお子様と当宿にお泊まりくださいました。
東京でカントリー家具を製作していらっしゃる
ウィステリア家具工房のご主人です。

お土産にお持ちくださったのが、宿名にちなんで
「楓」で作った夫婦箸と、Kには木のうさぎのおもちゃ
毎日、毎食、できれば一生使いたいと思います。
Kもさっそくさんをかじって、お友達のごあいさつ