新得 のんびり宿 スロウ inn 楓(ふぅ~)

北海道十勝の自然の恵みをダッチオーブン料理でおもてなしするのんびり宿「スロウ inn 楓(ふう~)」のHP兼ブログです。

ふきのとうの天ぷら

2007年04月23日 | お料理

<つづき>サイクリングで帰ってくる途中のうちの裏の畑の土手には、ふきのとうがいっぱい。そこで、天ぷらにして食べました。ダーリンの感想「葉っぱの味、香りがいいね」ちょいほろ苦くて春の味がしました。からっと揚がってよかったのですが、見栄えのする天ぷらの技を、これから練習していきたいと思います。土地でとれる山菜もお出しできるよう、知り合いの名人さんに弟子入りする予定です。ねっ まーばあちゃん!

追伸 悩んでいた90度回転の補正方法がわかりました!


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4 コメント

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ふきのとう いっぱいなんだ (ぴろりん)
2007-04-24 15:54:31
こちらでは、1/15にぶどう畑の片隅でふきのとう(植えたふき)が出てきたのよ。例年よりだいぶ早かったのです。我が家も天ぷらにして食べました。ほんと、春の香りだよね~。次はふき味噌を作るつもりにしていたら、この1日だけで終わってしまい、ガックリでした。
ふぅ~さんの方は土手にたくさん生えてるなんていいなー。取り放題ということね。
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明日はふき味噌作り (ふぅ~)
2007-04-24 21:39:53
北海道は今が旬です。3ヶ月も後なんですね。ふきのとうは採り放題です。私もふき味噌を作りたくて、図書館で作り方を調べてきました。ネットで調べてもすぐだけど、本もいいですよね。
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食べたの覚えてる? (マー)
2007-04-24 21:56:46
ほろ苦い味は大人の味よネ。こちらはもう終ったようですので、来年のために美味しく出来たらおしえてください。
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了解! (ふぅ~)
2007-04-25 07:45:18
マーさんにも食べさせてあげたいですが、クール便なら可能でしょうか?
ちなみに、マーさんとまーばあちゃんは別な方です。
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