ふきのとうの天ぷら 2007年04月23日 | お料理 <つづき>サイクリングで帰ってくる途中のうちの裏の畑の土手には、ふきのとうがいっぱい。そこで、天ぷらにして食べました。ダーリンの感想「葉っぱの味、香りがいいね」ちょいほろ苦くて春の味がしました。からっと揚がってよかったのですが、見栄えのする天ぷらの技を、これから練習していきたいと思います。土地でとれる山菜もお出しできるよう、知り合いの名人さんに弟子入りする予定です。ねっ まーばあちゃん! 追伸 悩んでいた90度回転の補正方法がわかりました! #今日の献立 « 福寿草 | トップ | 朝食はそばクレープ »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ふきのとう いっぱいなんだ (ぴろりん) 2007-04-24 15:54:31 こちらでは、1/15にぶどう畑の片隅でふきのとう(植えたふき)が出てきたのよ。例年よりだいぶ早かったのです。我が家も天ぷらにして食べました。ほんと、春の香りだよね~。次はふき味噌を作るつもりにしていたら、この1日だけで終わってしまい、ガックリでした。ふぅ~さんの方は土手にたくさん生えてるなんていいなー。取り放題ということね。 返信する 明日はふき味噌作り (ふぅ~) 2007-04-24 21:39:53 北海道は今が旬です。3ヶ月も後なんですね。ふきのとうは採り放題です。私もふき味噌を作りたくて、図書館で作り方を調べてきました。ネットで調べてもすぐだけど、本もいいですよね。 返信する 食べたの覚えてる? (マー) 2007-04-24 21:56:46 ほろ苦い味は大人の味よネ。こちらはもう終ったようですので、来年のために美味しく出来たらおしえてください。 返信する 了解! (ふぅ~) 2007-04-25 07:45:18 マーさんにも食べさせてあげたいですが、クール便なら可能でしょうか?ちなみに、マーさんとまーばあちゃんは別な方です。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ふぅ~さんの方は土手にたくさん生えてるなんていいなー。取り放題ということね。
ちなみに、マーさんとまーばあちゃんは別な方です。