新得 のんびり宿 スロウ inn 楓(ふぅ~)

北海道十勝の自然の恵みをダッチオーブン料理でおもてなしするのんびり宿「スロウ inn 楓(ふう~)」のHP兼ブログです。

塩&甘糀でつくるピザ

2012年04月08日 | お料理
またまた糀話題です。

今回作ったのは「ピザ」
トマトソースに塩糀、ピザ生地には甘糀(甘酒)&塩糀入りです。
生地はもちもち、トマトソースもシンプルながらいい味出てます。

イタリアンにも活用できるとは・・・おそるべし糀の力・・・

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2 コメント

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私ものめり込んでいます (ペンギン)
2012-04-11 11:13:27
トマトソースに 塩麹! ホールトマト缶詰 に早速使ってみましょう。塩麹のレシピ どんどん載せてください 待ってます。
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甘麹の作り方 (ふぅ~)
2012-04-12 09:04:52
ペンギンさん、こんにちは

塩麹は塩の代わり、甘麹は砂糖の代わりに使っていますが、塩分、糖分だけでなく、旨みが増すのが優れものですよね。

今回は甘麹のレシピもお知らせしますね。
①餅米4合を水5合の線まで入れて、軟らかめに炊く。
②炊けたら70度ぐらいまでさます。
③米麹500gを手のひらでよくもみほぐし、②に加えてよくまぜる。
④炊飯器の保温機能で、ふたをあけたままふきんをかけて10時間ほどおく。(50~60℃を保つ)
⑤途中、たまにかきまぜる。
※私は様子を見て途中で加水しました。
⑥餅米と麹がよくなじんだら出来上がり。
※二倍のお湯で溶かしたら、甘酒(ノンアルコール)です。
※この分量だと、ジャム瓶10個はできます。
冷蔵庫で10日間、冷凍庫で半年もつそうです。
※甘さは「ほんのり」で、=砂糖まではいきませんのでご注意。すきやきの肉にまぶしておくのもよいと紹介されていましたよ。

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