今晩の御夕食は、U様の了解をいただきまして
「しいたけのフルコース」に初挑戦です。
お話と現場をご覧になった「原木しいたけ栽培の取材」の後は、
やはり「舌で味わう」ことがよいかと思いまして。
そこで、U様にご相談して、生産者のMさんも同席していただき、
みんなで試食会をすることになりました。
「しいたけが主役」「しいたけの存在感を出す」
ということを心がけてメニューを決めました。
前 菜 「しいたけの燻製」
「きのこのガーリックバター焼き 天然酵母パンにのせて」
「しいたけとワカメのみぞれ(大根おろし)和え」
ごはん 「しいたけのにぎり鮨」「焼きおにぎり しいたけ味噌入り」
「干ししいたけ入り中華粥」~別日
揚げ物 「しいたけのフライ」
蒸し物 「しいたけのホイル蒸し」「干ししいたけ入り茶碗蒸し」~別日
鹿肉料理「新得・上田精肉店のおいしいエゾシカ肉ミニステーキ」
し め 「しいたけ入り新得そばの冷やしとろろ」
正直、これだけたくさんのしいたけを一度に口にされたのは、
初めてではないかと思います。もちろん、私も初めてです。
最初から最後まで「しいたけ・椎茸・シイタケ・・・」で、
飽きがこないかと心配しましたが、
和洋折衷、焼いたり、ゆでたり、揚げたり、蒸したり・・・
それぞれに椎茸の存在感を主張しつつ、食感や味わいの違いからか、
みなさん最後まで美味しくいただいてくださったようです。
中でも意外性にとんだ「しいたけのにぎり鮨」が好評でした。
めんつゆに浸してレンジして、酢飯の上にのせて握ったものです。
これも、肉厚なしいたけだからこそできる一品です。
初挑戦&生産者の方にも召し上がっていただき緊張しましたが、
大変勉強になりました。ありがとうございました。
料理の反省会からエゾシカの狩猟の話など、話は尽きない夜でした。
このような取り組みを快諾いただきましたU様に感謝申し上げます。
美味しい椎茸を提供していただいているMさんにも改めて感謝です。
P.S
お客様で、もしも興味をもたれたメニューがありましたら、
ご予約の際にリクエストいただければご用意したいと思います。
「しいたけのフルコース」に初挑戦です。
お話と現場をご覧になった「原木しいたけ栽培の取材」の後は、
やはり「舌で味わう」ことがよいかと思いまして。
そこで、U様にご相談して、生産者のMさんも同席していただき、
みんなで試食会をすることになりました。
「しいたけが主役」「しいたけの存在感を出す」
ということを心がけてメニューを決めました。
前 菜 「しいたけの燻製」
「きのこのガーリックバター焼き 天然酵母パンにのせて」
「しいたけとワカメのみぞれ(大根おろし)和え」
ごはん 「しいたけのにぎり鮨」「焼きおにぎり しいたけ味噌入り」
「干ししいたけ入り中華粥」~別日
揚げ物 「しいたけのフライ」
蒸し物 「しいたけのホイル蒸し」「干ししいたけ入り茶碗蒸し」~別日
鹿肉料理「新得・上田精肉店のおいしいエゾシカ肉ミニステーキ」
し め 「しいたけ入り新得そばの冷やしとろろ」
正直、これだけたくさんのしいたけを一度に口にされたのは、
初めてではないかと思います。もちろん、私も初めてです。
最初から最後まで「しいたけ・椎茸・シイタケ・・・」で、
飽きがこないかと心配しましたが、
和洋折衷、焼いたり、ゆでたり、揚げたり、蒸したり・・・
それぞれに椎茸の存在感を主張しつつ、食感や味わいの違いからか、
みなさん最後まで美味しくいただいてくださったようです。
中でも意外性にとんだ「しいたけのにぎり鮨」が好評でした。
めんつゆに浸してレンジして、酢飯の上にのせて握ったものです。
これも、肉厚なしいたけだからこそできる一品です。
初挑戦&生産者の方にも召し上がっていただき緊張しましたが、
大変勉強になりました。ありがとうございました。
料理の反省会からエゾシカの狩猟の話など、話は尽きない夜でした。
このような取り組みを快諾いただきましたU様に感謝申し上げます。
美味しい椎茸を提供していただいているMさんにも改めて感謝です。
P.S
お客様で、もしも興味をもたれたメニューがありましたら、
ご予約の際にリクエストいただければご用意したいと思います。
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