新得 のんびり宿 スロウ inn 楓(ふぅ~)

北海道十勝の自然の恵みをダッチオーブン料理でおもてなしするのんびり宿「スロウ inn 楓(ふう~)」のHP兼ブログです。

2週間のお食事

2012年08月23日 | お料理

マラソンランナー、しかもトップアスリートのお食事とは?

赤羽有紀子選手は1日2食。スタッフも同様。
ごはん(パン)、汁物、温野菜と生野菜、魚かお肉、生ものはNG。
できるだけ揚げ物は控える。デザートにフルーツ2種類。
そして、有紀子さんには鉄分補給に毎食「レバー料理」を。
選手にとって、激しい練習の後のお楽しみの「お食事」は、
バランスよく、おいしく召し上がれることを大切にされていて、
カロリー計算までは必要なしとのこと。
昼食は召し上がらないことから、イメージとして2回共夕食並みのボリュームで、
とのリクエスト。

野菜は家庭菜園の収穫が始まって、準備オッケー
合宿前半の宿では、レバー料理はすべて異なるメニューだったことをブログで知り、
「さすが~」と、感心ばかりはしてられません。14×2=28食。私もがんばらねば
鉄分補給と言えば、強い味方の食材が!「エゾシカ肉」です。
気に入っていただけたら様々な部位を、色々な料理にしてお出ししたいと考えていました。

朝練からお戻りになって入浴後、基本は9時にご朝食。
御夕食も午後の練習後、ゆっくりお風呂に入ってから基本は7時に。

私にとりましても、2週間の台所合宿のスタートです。
特に最初の2~3日は緊張と料理の内容に自信が持てず不安で、
毎食綱渡りのような毎日でした。
一日の大半を台所で過ごしていたような気がします。
しかしこの合宿を通して、メニュー作成や料理のレパートリー、
食事に関するスキルアップにつながる、大変貴重な経験をさせていただきました。
このような機会を与えてくださった赤羽様に感謝申し上げます。

お食事風景をいくつかご紹介しますね。
赤羽有紀子選手のオフィシャルブログでも周平さんが記事にしてくださっています。

2日目の夜は、新得町長をはじめ、ホクレン副会長I様もご出席され、
うちの車庫でチーム赤羽様の歓迎会は新得BBQ。詳しくはこちらで。

さっそくエゾシカ肉の登場です。
もちろん新得・上田精肉店の選び抜かれた上質の、かつプロの腕でおいしく処理された
モモ、ロース、そして骨付きカルビ―です。
また、新得地鶏も召し上がっていただきました。
みうら商店の一夜干しホッケとサバも好評で、新得産でまとめてみました。
有紀子さんを囲んで、楽しいひとときを私たちもご一緒させていただきました。

町の盆踊りの日。MASAはYちゃんとKを連れて夕食も兼ねてお祭り会場へ。
そこで、大人だけの夕食となったので、辛いものもオッケー
 
様々な具をまきまきして「トルティーヤパーティー」

8月に町内みうら商店で考案・新発売の「そばパスタ」の試食。
温かいカルボナーラと冷たいトマトソースで、どちらも喜んでいただけました!
また、合宿最終日の40キロ走前夜は、炭水化物の貯蓄に「スパゲティまつり」


エゾシカ肉料理の中でも「絶品!」と、おみやげにもされる程気に入っていただいたのが
「しゃぶしゃぶ」。お皿3枚に並べたお肉をご覧になって、
「こんなには食べられません」とおっしゃっていらしたのですが、
あまりの美味しさに、チーム赤羽様で1.3キロ完食で~す。
Yちゃんもお気に入り!Kも大好物なんですよ!


当宿目玉の「流しそうめん」も楽しんでいただきました。 
 すいかわりも、楽しかったですね。

デザートは基本的にフルーツですが、たまにスイーツも。
Yちゃんの6才のお誕生日の朝は、すいかのフルーツポンチ。
夜は手作りシフォンでYちゃんの好きなメロンとゴールデンキュウイをのせたケーキでお祝い。
差し入れの大きなメロンにソフトクリームを入れて贅沢なデザートも。
フルーツ&甘いもの好きな有紀子さんもにっこり。

この他、夏祭り気分で「お好み焼きパーティー」を。
8月なのに肌寒く雨の中の練習の後には「ダッチオーブンで朝粥」を。
「華麗な走りのママさんランナー赤羽有紀子さん」にちなんで「子持ち浅羽がれいの煮つけ」を。
全国区にもなっている十勝名物「豚丼」も。
マイブームの「塩麹」もお肉に、野菜に大活躍。
焼き立てパン、焼き立てナン、焼き立てピザは、Yちゃんもぱくぱく。
そして、最後の夜はリクエストにお応えして再び当宿定番のダッチオーブン料理を。
ご出発の朝は、残して作った翌朝カレーを。

14日間28食を、なんとかご用意することができました。
最後まで綱渡りでしたが、次第にペースもつかんできたのと、
何より周平さんの「超うまい!」有紀子さんの「おいしい!」
健一さんのさりげないつぶやき、Yちゃんの「おいし~い!」のひと声が励ましとなり
残さず完食してくださった皆様の優しさに感謝です
レバー料理はもっとメニュー開発と試作を重ねておけばよかったと反省しきりですが、
味見と健康のため、私もこの2週間レバーを食べ続けたおかげで、
元気モリモリでいられたのかもしれません。

チーム赤羽様。たまに???な料理もあったかと思いますが、
たくさんお召し上がりいただきまして、ありがとうございました!!

最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ステキステキ! (aberina)
2012-10-28 10:48:09
わあ~何ともステキな2週間でしたね。赤羽さんが想像していた通りにステキな方で、理由もなくなんだか嬉しいです。
楓さんのステキさも赤羽さんのオフィシャルブログにしっかり報告されていて、楓さんのがんばりがよくわかりましたよ。スロウイン楓のステキさが伝わってきました。
返信する

コメントを投稿