ぷー生活になって、早寝早起き、規則正しい生活をしています。ところが今朝ごはんを炊き忘れて、パンもないし朝からパスタは・・・と思ってたところ、昨日ブログで話題になっていた「そば」メニューのことが頭に浮かびました。(そうだそうだ、前に総合学習のために買ったそば料理の本がどこかにあったっけ?)と思い出し探してみるとあったあった!そば粉、そば米を使った様々な料理が出ていました。その中に「そばクレープ」ものっていて、さっそく朝食に作ることにしました
本では中身は肉みそを作ってはさんでいましたが、いわしの味噌煮缶詰があったので、マヨネーズを加えてほぐし、レタスにくるんで出来上がり!味の方は特別「おいしい!」とまではいきませんが、そば粉の風味が上品な感じで、試行錯誤していくともっとおいしくなりそうです。只今栽培中のそばの芽スプラウトを中に入れてもいいかもしれません。
やりたいな、作りたいなと思ったらすぐに実行!
本では中身は肉みそを作ってはさんでいましたが、いわしの味噌煮缶詰があったので、マヨネーズを加えてほぐし、レタスにくるんで出来上がり!味の方は特別「おいしい!」とまではいきませんが、そば粉の風味が上品な感じで、試行錯誤していくともっとおいしくなりそうです。只今栽培中のそばの芽スプラウトを中に入れてもいいかもしれません。
やりたいな、作りたいなと思ったらすぐに実行!
そば粉も常備してあるんだね。
中身に「きのこクリーム」や「サーモン&サワークリーム」も本に載ってたよ。昨日書いた卵&ハムは私のうる覚えで、フランスの定番は「卵&ハム&チーズ」だそうです。
美味しいのが出来るように頑張って!
クレープが一番美味しそう。ゆでたじゃが芋にそば粉を混ぜて生地にして具をのせピザにする、というのを見たことがありますが、試したことはないです。ごめんなさい。
とにかく、試行錯誤は大事ですよね~。何度も何度もチャレンジして、自分の物にして下さい。楽しみにしています。
やりたいな、作りたいなと思ったらすぐ実行!尊敬します。
クレープの中身、
アスパラ&コーン&ベーコン&チーズ(北海道らしい食材でしょ)
トマト&バジル&ニンニク&オリーブ油(イタリアンのブルスケッタをまねて)
頭に浮かんだだけで、試してないからどうかな?
地元でとれた食材を使ったお酒があるので、瓶持参で取りにきてねとの事でした。
種類は、コクワ酒・りんご酒・なし酒・プラム酒・ニンニク酒・グスベリ酒だそうです。食前酒にどうかな?っとの事でした。
あと連休明けぐらいには新蕗がでるそうです。その前にヤチブキがでます。
ふきのとうは、味噌にしても美味しいそうですよ。
都合のいい日にでもきてくださいね♪
何度もいろいろと試してみますね。
今晩は、昨日の復習で、ふきのとうの天ぷらをそば粉をまぜて揚げてみました。そば粉の風味がふきのとうの苦みに負けてしまいましたが、からっと揚がりました。
果実酒 いいですね~ 私は今までに梅酒しか作ったことがなかったのですが、地のものや自家製のお酒は素敵ですね。実はカクテルにも興味をもっていて、研究したいと思っていたので、近いうちに瓶をもって参上しま~す。その時に山菜のお話もいろいろと聞かせてください。と、まーばあちゃんにお伝えください。
さっそくコメントありがとうございます!
昔の人は手間をかけ、工夫していろいろなおみそ汁を作ったのですね。これも作ってみたいです。
情報ありがとうござま~す!また、よろしく!!