ようやく雪どけが始まり、あちこちで「ふきのとう」が顔を出す新得です。
今晩は、いつもお世話になっているT家の皆様を夕食にご招待
前菜は、先日デビューして好評だった「雪どけをイメージして」
左から具(アボガド、エビ、納豆)、雪(長いも)、完成品(おかか)
そして前回は「ワルッコ(山ワサビ)醤油」をかけましたが、
今回は題名にもう一つ絡めて「ふきみそ醤油」でいただくことに。
「ふきみそ」はそのままでも、マヨネーズにまぜても、
ちょっぴりほろ苦い、春の味の万能調味料です。
本日のご飯は「鉄鍋ビビンバ」だったのでできませんでしたが、
白いご飯にかけて食べてもおいしそうです。
今晩は、いつもお世話になっているT家の皆様を夕食にご招待
前菜は、先日デビューして好評だった「雪どけをイメージして」
左から具(アボガド、エビ、納豆)、雪(長いも)、完成品(おかか)
そして前回は「ワルッコ(山ワサビ)醤油」をかけましたが、
今回は題名にもう一つ絡めて「ふきみそ醤油」でいただくことに。
「ふきみそ」はそのままでも、マヨネーズにまぜても、
ちょっぴりほろ苦い、春の味の万能調味料です。
本日のご飯は「鉄鍋ビビンバ」だったのでできませんでしたが、
白いご飯にかけて食べてもおいしそうです。
こちらこそ、やっとご招待できてよかったです。また、料理を満足していただけた上に、「・・・別世界・・・泊まりたくなります。」とのご感想、最高の褒め言葉です。ありがとうございます。
「ふき味噌」つくりましょ!まずは「ふきのとう」をとりに!