新得 のんびり宿 スロウ inn 楓(ふぅ~)

北海道十勝の自然の恵みをダッチオーブン料理でおもてなしするのんびり宿「スロウ inn 楓(ふう~)」のHP兼ブログです。

ふきみそ醤油

2010年04月18日 | お料理
ようやく雪どけが始まり、あちこちで「ふきのとう」が顔を出す新得です。

今晩は、いつもお世話になっているT家の皆様を夕食にご招待

前菜は、先日デビューして好評だった「雪どけをイメージして」
左から具(アボガド、エビ、納豆)、雪(長いも)、完成品(おかか)
そして前回は「ワルッコ(山ワサビ)醤油」をかけましたが、
今回は題名にもう一つ絡めて「ふきみそ醤油」でいただくことに。
「ふきみそ」はそのままでも、マヨネーズにまぜても、
ちょっぴりほろ苦い、春の味の万能調味料です。

本日のご飯は「鉄鍋ビビンバ」だったのでできませんでしたが、
白いご飯にかけて食べてもおいしそうです。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ごちそうさまでした~! (Tです。)
2010-04-19 20:55:39
昨日は本当に御馳走様でした。思いがけないすごいお料理にびっくり。全部おいしくてお腹いっぱいになりました。前菜はふきのとうが春らしくとってもいい香り。エビのぷりぷりがとろろの中に埋もれているのも美味しかったです。ふきみそ醤油美味しいですね。私もこれ作ってみたくなりました。ふぅ~さんが目の前で熱々を混ぜてくれるビビンバも、どのお料理もデザートも、美味しくてとっても幸せな時間でした。御近所なのにいったんスロウin楓に入ると別世界なのはどうしてなんでしょう。遠い所に旅行に行ったような感覚に陥ります。MASAさんの美味しいコーヒーを飲んだ時にはもうすっかり、ゆったり。そのまま泊まりたくなりました。こんな素敵な時間を本当に有難うございました。
返信する
またしましょうね! (ふぅ~)
2010-04-19 23:44:36
Tさん こんにちは

こちらこそ、やっとご招待できてよかったです。また、料理を満足していただけた上に、「・・・別世界・・・泊まりたくなります。」とのご感想、最高の褒め言葉です。ありがとうございます。
「ふき味噌」つくりましょ!まずは「ふきのとう」をとりに!

返信する

コメントを投稿