釣り名人のたかじいちゃんから、
網走沖で釣った「しまほっけ」をいただきました。
今年はこれで「竿納め」だそうです。
昨年は初めて背開きをして干して食べたので、
今年は違う調理法でいただくことに。
ダーリンのリクエストで
「ほっけフライ」にしようと思ったのですが、
レシピをネットで検索していて出逢った
「ポワレ」という調理法(なんだか上品な響き)
ムニエルにパン粉をつけた状態で
多めのオリーブオイルで焼いてみることに
三枚におろして皮を剥いて粉をまぶして卵液に浸し、
パン粉は細かく砕きハーブ塩を混ぜてみました。
フライ用にと先に作ったタルタルソースには
チリソースも加えてちょっとピリ辛に。
もう一品はせっかく生をいただいたので、
煮付けにしてみました。
どちらも身が柔らかい「しまほっけ」にぴったり
でも、また食べ過ぎてぽっこりお腹に・・・
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