新得 のんびり宿 スロウ inn 楓(ふぅ~)

北海道十勝の自然の恵みをダッチオーブン料理でおもてなしするのんびり宿「スロウ inn 楓(ふう~)」のHP兼ブログです。

しまほっけ

2008年11月26日 | お料理

釣り名人のたかじいちゃんから、
網走沖で釣った「しまほっけ」をいただきました。  
今年はこれで「竿納め」だそうです。

昨年は初めて背開きをして干して食べたので、
今年は違う調理法でいただくことに。
ダーリンのリクエストで
「ほっけフライ」にしようと思ったのですが、
レシピをネットで検索していて出逢った
「ポワレ」という調理法(なんだか上品な響き)
ムニエルにパン粉をつけた状態で
多めのオリーブオイルで焼いてみることに
三枚におろして皮を剥いて粉をまぶして卵液に浸し、
パン粉は細かく砕きハーブ塩を混ぜてみました。
フライ用にと先に作ったタルタルソースには
チリソースも加えてちょっとピリ辛に。

もう一品はせっかく生をいただいたので、
煮付けにしてみました。
どちらも身が柔らかい「しまほっけ」にぴったり
でも、また食べ過ぎてぽっこりお腹に・・・


最新の画像もっと見る

コメントを投稿